常德喝擂茶

是禅牛呀 2024-08-17 00:59:39

上个世纪八十年代初,学校里一位老工人退休,领导上安排我护送这位老工人回家,还一再叮嘱我说,一定要把老黄送进他的家门口,你的任务才算完成。

老黄的家在湖南的常德,那时,长沙到常德还不通铁路。我陪同老黄从武昌火车站到长沙后,还要乘坐三个小时的长途客车,然后再转乘一个多小时的乡间客车,直到天快黑了,才到了老黄的家。

一进家门,老黄的老伴连忙请我坐下,然后,她在堂屋后面的厨房里忙乎了好一阵子,给我端来一碗淡绿色的糊状物,笑着对我说,先喫茶,等会儿再“恰”饭。由于她的口音很重,我没听懂她在说什么。老黄就笑着给我“翻译”:她是说先请你吃茶,然后再吃饭。

在我的认知中,茶都是喝的,在湖南为何却要说成“吃茶”?

我和老黄很熟,说话也很随便。老黄便笑着数落我:“连这都不懂!我们湖南人历来都是把喝茶说成是‘吃茶’!为什么?你看看茶里都有什么?”

我定睛一看,发现一碗“茶”里,居然飘着一层炒米,还有芝麻、花生碎和黄豆,糊糊的。这是什么茶?我很有些疑惑。

老黄对我说,这叫擂茶,是我们常德人待客的特色茶。

我闻了一下,茶里确实散逸着一股淡淡的茶香;再试着抿了一小口,甜甜的,还挺好喝。又嚼了一口芝麻、花生和炒黄豆,香香的,还有点脆。这茶还真不错!于是,我一大口就喝下去小半碗。只是黄豆、花生和茶叶混合在一起,吐也不是,吃进去也不是。便竭力地想用舌头将茶叶和黄豆芝麻分开,老黄对我说,茶叶是可以吃的,莫吐了。

虽说咽下茶叶略有些不适,可一碗擂茶,味道还真可以接受。

捣好的擂茶

我这人对民俗特感兴趣,就去了堂屋后面,想看看这擂茶到底是怎么“冲泡”的。

原来,常德人家家户户都有一个陶制的擂钵,还有与之配套的擂钵架和擂茶棒。擂钵是一个上宽下窄,厚壁内有竖纹的陶瓷钵;擂茶棒则是一根两三尺长和“擀面滚”相似的圆木棍。打擂茶时,热门先把炒熟的大米粉、茶叶、芝麻、花生、黄豆、绿豆、炒米、茶叶、姜、胡椒等放入擂钵里,加入少许冷开水,然后用擂茶棒用力旋捣成浓糊状,然后冲入沸水即成。

在常德,擂茶由来已久。相传东汉初年,伏波将军马援率兵南征,屯驻此地。因不服南方潮湿闷热的水土环境,大批官兵感染瘟疫,随军医生一时无方救治。就在这时,马援在梦中得到仙人传授的一剂祛瘟偏方:“将芝麻、绿豆、生姜、茶叶、炒米放入钵内,用梓姜木捣成糊状,以开水冲泡服用”。马援立即叫人试用,没想到,几剂偏方服后,瘟疫皆除。自此,擂茶便在当地流传。

不过也有传说,擂茶是宋代中原人南迁时传入的。当时,南迁客们大部分迁入荒无人烟、自然条件差的山区。由于茶和姜都是“百病解药”,能够祛除瘟瘴湿气,南迁客们便在茶中加入生姜、糯米、陈皮等辅料,以抵抗潮湿闷热气候所引发的疾病。南宋孝宗时路德章还为此写有《盱眙旅舍》诗:“道旁草屋两三家,见客擂麻旋点茶。渐近中原语音好,不知淮水是天涯。”这首诗里,就提到了带芝麻的擂茶。

明代进士孙绪也有《擂茶》诗:“何物狂生九鼎烹,敢辞粉骨报生成。远将西蜀先春味,卧听南州隔竹声。活火乍惊三昧手,调羹初试五侯鲭。风流陆羽曾知否,惭愧江湖浪得名。”

对于常德人来说,打擂茶也是一件快活的事。那些好客的妇女们,一边打着擂茶一边与客人有说有笑。她们把擂钵放在两腿之上,手持着擂茶棒在擂钵内上下飞快地旋转砸捣,直到把钵里的食材碾碎。在农忙时节,人们还会在擂茶里加入刚从野地采摘来的新鲜野菊花、黄栀子、鱼腥草等,擂制成一道既防暑又可补充体力的药饮。

常德人喝擂茶也颇有讲究,按喝茶人的喜好,或放入盐,或放入糖,就成了一碗色香味俱全的饮料,而且还会根据天气的寒暖和客人的喜好,可稀可稠。擂茶喝起来清爽可口,滋味甘醇。有人说,擂茶还可通血脉、润肌肤、乌须发。当地还有说法,说是妇女怀孕后,更是要喝擂茶,说是擂茶喝的越多,养出的婴儿越白胖。

在常德还流行“走东家,串西家,喝擂茶,打哈哈,来来往往结亲家”的说法。

常德人除了自己喝擂茶,更重要的是用来招待客人。家里来了客,好客的主人便会拿起竹勺,给客人盛上一大碗,双手恭敬地递到客人手上。然后,还会不停地给客人添加,客人喝得越多主人越高兴。如果有稀客贵客来拜访,还要摆上炸红薯片、炒黄豆、炒米花、酸刀豆和辣椒萝卜等茶配。

常德的擂茶稠如粥,香中带咸,稀中有硬,就像一稀饭。喝上一碗擂茶,肚子就会饱了。因此,如果去常德,有谁家请你去喝擂茶,你最好是空着肚子去。

虽说擂茶多只存在于一般百姓之中,难登大雅之堂,也不被嗜茶行家所看重,但在常德民间,擂茶却是人们一日不可或缺之物,所以人们格外喜好它。

在许多常德人的眼中,擂茶甚至与客家精神有某些相通之处。当初,为躲避战乱,无数中原百姓被迫南迁。一路上跋山涉水,餐风饮露,历尽千辛万苦,到了客居地又要白手起家,遂而养成一种坚韧耐劳、向外发展、敢于冒险的品格。正是这种品格,给了客家人不知疲倦地开辟新天地的原动力。

擂茶,取之于山野,烹之于征途,即能解渴,又能充饥,成为客家日常生活所必须。擂茶也是客家人对古老茶文化的传承与延续,更是维系各地客家人的纽带与桥梁。

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