318川藏线上最不该错过的村庄,它就是世外桃源般的波密古乡

文艺蜀黍看世界 2022-11-21 20:12:09

今年7月在我完成丙察察自驾之旅后,第5次踏上了318川藏线。在途经了然乌湖,再遇来古冰川和米堆冰川,在那之后我就迫不及待地要赶往波密,去那个梦里总会惦记着的波密古乡,这个情节从2013年开始,就再也割舍不了。

以往我去波密古乡,除了美美地睡上一觉以外,也仅是为了收获一个烟雨蒙蒙的清晨。可是这一次却不同,傍晚到达的时候,坐在房间的大落地窗前,云雾缭绕的帕隆藏布江就在眼前,这样“远山云雾缭绕,江面水雾迷蒙”的景象,让我决定出去沿着帕隆藏布江走走。

帕隆藏布江就发源于不远处的八宿县然乌湖,它是雅鲁藏布江的支流,江水的真正源头就是那些大冰川和雪山,所以它的江水注定是凛冽豪迈的。我的记忆中,在波密古乡看帕隆藏布江总是这般烟雨蒙蒙的,它总是弥漫着一种说不出来的神秘色彩。

那一日岗云杉林自然保护区依然是静悄悄的,嘉隆贡美嘎莫仙女峰也总是躲在云层里。波密古乡如今沿着帕隆藏布江畔修了漂亮的公路和步行道,我一不留神就走出去很远,一大群藏族小伙子刚好也在江边散步,他们远远地跟我挥手打着招呼,这就是如今的古乡。

波密古乡由好多个村落组成,过去我对巴卡村情有独钟,因为在那里有我熟识的老友和客栈,过去每一次到那里总要吃一顿烤藏香猪、喝一场极有情怀的大酒、听老友讲讲攀登珠穆朗玛峰的故事。在那里不仅可以收获巴卡雪山的日出日落,还可以拥有一个有酒有故事的夜晚和一个无比宁静的清晨。

如今老友不再开客栈了,我们住宿的条件好了不知多少倍,但是我依然怀念十年前的波密古乡。那时候的318川藏线还是沙土路面,到处都在修路,如今的路况好得跟大都市里的马路一样,成群结队的自驾车川流不息,318川藏线已经变得有些喧闹了。

不管318川藏线变得怎样,波密古乡在我看来依然是川藏线上旅行者最该停下脚步的地方。那里三面环山,一面临江,每一个村庄也不过十几户人家,如今的客栈、酒店条件越来越好,那里有着江南没有的雪山、冰川、大江和森林,却也拥有江南的烟雨蒙蒙、云雾飘渺的柔美和惬意。

波密是藏区最舒适的地方,用“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”来形容它最是恰当,波密古乡便是整个波密地区最华彩的篇章。我这一次住在了途友庄园,它已经成为318川藏线上的大驿站,自驾车友对它情有独钟。有朝一日,您也会到波密古乡小住几日吗?

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