丙中洛雾里村:神仙与人共居的地方世间竟有如此美景在

皓诚说旅游 2023-06-10 06:45:09

这是一座隐藏在怒江浪涛声中的小村落,只有60多户却汇集着傈僳族、怒族、独龙族的人们。在茶马古道的时期,这里只有一条紧贴着怒江的小道进入,但是却给了不知多少马队、商人一个简单的栖身休憩之所。在已经修通公路的今天,这座村子依旧是那么不容易被人发现,如果不是刻意地寻找,你可能一脚油门就会错过,脑子只会留下一个模糊不清的迹象。当某日再回首时,怅然若失,原来我错过了这么多地方。

曾经通往雾里村的一座小桥

毗邻怒江的茶马古道

如果是在万里无云的中午,或者阳光直射的时间来到这里或许你也会索然无味地说一句,也不过如此,就是一个小村子嘛,在滇藏线上随处可见。这并不怪你,雾里村的美只有在一定的时间范围下,一定的天气情况的条件下才会显得动人。以我的经验,10:00-11:00是这座村子最好的时间。可能在去往村子的途中山谷的浓雾会让你有些失望,但是只要有一点耐心,它将带给你无限的美。

怒江江面升起的雾气

在雾里村上空盘桓的轻雾

我们是在雾气还未消散的时刻进入雾里村的,站在江的对岸,看着雾气从村中升起,飘向山尖又忽地消失。村中现在主要的交通方式还是驮拉马运,我们入村的时候正好有一队马匹沿着他们先辈走过的道路入村,入村的道路上还有着新鲜的粪便,虽然气味并不是那么好闻,但是夹杂着青草的气息还是别样的感受。不知是什么时候,有人把这里称为像瑞士一样的风光,我虽然没有去过瑞士但是听到这样的叫法总有一种想吐的感觉。或许在很多人的眼里国外的月亮比较圆吧!

清晨的雾里村

远处的马队给这座小村庄增添了历史感

走进村中,这里寂静得像是没有人居住一般,只有不时传来的驮铃声竟是在空旷的峡谷之中,显得那么清脆,这种驮铃声可能已经在这个村子的上空飘荡了不知道多少年。村子中的年轻人不多,只碰到了几位脸上刻满皱纹的老者,他们似乎对我们的到来已经习以为常,静静的在院子中坐着。我们也不愿扰人清静,就自顾自地在村中逛着。

很多到过村中的人,如果不是对摄影有着执念,或许会有一种上当的感觉。其实逛古城或者古村是有一些诀窍的。如果这个地方的建筑非常独特像千户苗寨、凤凰古城,那你可以尽情地欣赏建筑的风韵,如果像雾里村这样只有几座木屋存在,那则需要来到这里的人学会想象,去想象百年前的茶马古道盛景,把自己当成是随行而来的牵马人,找一个角落静静的待上5分钟、10分钟那种感觉想必是极好的!

在村中闲逛,村中的房子院落基本上都是没有围墙的,我们可以随意地到处走走看看。村中的几条小狗,不时地跟着我们摇头晃脑。清晨的浓雾已经在不知不觉间消散,鸡妈妈驮着宝宝出来寻找吃食。早上还有些许清冷,这一会也随着阳光的直射变得有些灼热。远处的雪山是更明亮了,河边的一棵老树不知道陪伴雪山多久,从远处望去竟生出一种别样的情愫。

正午时分的雾里村已经少了些许的神秘,连景色都失去了些许意趣,可能是神仙上班去了吧!带走了那一丝仙气。雾里村是不大的,如果脚步快的人或许一个小时就逛完了,但是我们却在这停留了三个小时。或许就是我们太贪恋这一份迷人的风光了,真的不舍得走!

走到怒江的对面,阳光已是正午,再回望,这人神共居的地方,在神仙离去之后变的清晰迷人!

PS:这一篇写的如同老太太的裹脚布又臭又长!在写之前没有写草稿,就是随心而写!

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