最西北的EidAdha

皓诚说旅游 2023-03-20 06:46:02

这是一次奇妙的际遇,奇妙就奇妙在它的开始,一次不经意的改变让我们有了难以忘却的记忆。当时第一次新疆之行,在网络上看到白哈巴与喀纳斯之间私家车可以通行,所以放弃了先前往禾木的想法直接前往了白哈巴。

从布尔津向西行驶到哈巴河县后,转往北放,这里要提示一下如果你以后打算从这条路进入白哈巴,需要提前在哈巴河办理边境同行证,沿途有边防站会查验。

从哈巴河向北,穿过城镇周边的农田,转眼间又从熟悉的人间穿越到西北的荒野。秋意渐浓,使得草原也一改往日的单调,变得绚烂起来。远处的山坡上尾如盆大的阿勒泰羊,悠闲的吃着草,享受着这一年最后的好光景。

在途中我们选择进入一家蒙古包中,本想了解一下哈萨克族的游牧生活,结果因为语言不通的问题只能作罢。虽然对于我这个不安分的人来说有点小小的失望,却让随后而来的奇遇更有惊喜感。

途中的经历不再做过多的赘述,到达铁热克提后售票站的告知现在不再能开车进入,只能乘坐景区的观光车,随后购票进入。起初并没有太多的惊喜,转过山口之后远处的图瓦人的村庄让人有一丝兴奋。开车的司机大哥忽然说:我们到了边界大峡谷(中国/哈萨克斯坦)了,大家拍拍照。让在山路间晃来晃去的我们兴奋起来。

中哈大峡谷并不是壁立千仞,深不可测,站在山腰的观景平台可以清晰的看到中哈界河—阿克哈巴河蜿蜒流淌。

深秋哈巴河畔的白桦林已经变成一年中最绚丽动人的样子,金黄的叶,洁白的枝干,哈巴河湛蓝的河水如油画一般。

极目远眺可以清晰的看到哈萨克斯坦的边防站。两岸的对比也是极为明显,一半是荒芜的秃山,一边是瑰丽的白桦林,奇妙的对比。

随着车辆的深入,两侧的哈萨克族的牧民大叔也多了起来,骑着马,赶着羊群。不同于蒙古汉子的彪悍与雄壮,哈萨克的大叔们身上自带着一种慵懒的气质,或许水草的丰茂,还有阿勒泰羊的慵懒能传染吧。

大巴车抵达布尔津已经是下午,白哈巴的寒意要比山东来的更早一些,但是午后的暖阳林间的野花却让秋天更显的像初春的时节。要不是山上的部分树林已经刷上金色还,还真是难以分辨。

白哈巴中国最西北的小村,如果没有概念的话就看一下中国地图,鸡尾巴上的那一点,是中国最美的八个小镇之一。

村里的人以图瓦人为主,图瓦人是一个被遗落在山间的“民族",在中国图瓦族因为生活习惯及习俗与蒙古人颇为相近,又有着成吉思汗西征乌哈梁部所遗留的传说,所以在很长一段时间内被归为蒙古族。但是在俄罗斯及蒙古国也有着大量的图瓦人,其中俄罗斯的图瓦共和国有着明确的民族属性。在2010年全国第六次人口普查,图瓦人被归为未识别民族人口,或许在不久的将来中国的第五十七个民族就是他们。上个世纪六十年代一部分哈萨克族迁入这里,让这个小村落有了另一种风情。

在这个小村落我感受到了很久未曾感受到的淳朴,也让自己对人性有了多一些的认识。我们抵达村落时还没有搞定住宿,在同伴们的信任下,他们先行在村中游玩,我只身一人去找落脚的地方。当我背着背包在村中游走的时候,一个哈萨克族的年青人骑着摩托追上我。很幸运,虽然语言磕磕巴巴的,我们还是交流的比较顺利。他骑着摩托带着我把村里所有的客栈转了一遍,最后确定了一家比较好的木屋。正当我拿出钱准备感谢一下他的时候,他冲着我笑了一下,摆摆手,骑着摩托车消失在村落的大街。

当我回过神,才发现我连他的名字都还没有问。这让走过很多地方,已经习惯了连问个路都要递根烟的我有些懵。并不是说淳朴需要用是否收钱来衡量,而是在当时的环境下他并没有抱着目的来帮我,当我们所谓发达地区的人已经习惯了用目标和获得来标榜自己的生活,能善良一些已经殊为不易,更何谈淳朴。

这就是我们入住的木屋虽然外观简单,但是也是别有一番特色,住一晚感受一下还是非常值得的。内部的设施也算齐全,在这里不要太讲究。如果你现在要去的话,网络上的信息已经比较齐全。喀纳斯景区统一管理的原因,价格也是飙升的让人咋舌,但是如果你去了好像也没有太多的选择。

放下行李我们在村里走走逛逛,在树林之中发现了一片梦幻的蒲公英,当下午的阳光照射下来,如同一个个从地下忽然冒出的小精灵,闪烁着光,敲动了心灵的门。

正当我们独自享受着这片宁静的时候,一阵马蹄声,吆喝声吸引了我们。一群十岁左右的少年策马扬鞭向我们走来。温暖的光撒在他们身上,一种从血液中流出的英姿,显示着他们的祖先曾是草原上的霸主,这份马背上培养的气质是时光消磨不掉的。

风动黄叶落红霞,

狗吠柴门知客来。

蝶飞溪涧不知秋,

马蹋青花俊少年。

当我们回到客栈,赛力克大叔一家已经开始准备晚餐,现宰的羊,客厅也收拾的干净整洁,桌上已经摆上各种甜点和手把肉。当我还诧异今晚为何如此丰盛的时候,她的女儿,也就是我们的翻译(在新疆大学上学)告诉我们今天是他们哈萨克族的古尔邦节,在新疆又叫大尔德节,就是Eid Adha。

古尔邦节是全世界穆斯林的节日,我们在这里不再赘述它的由来。不过在新疆这是哈萨克族的大节日,每当这一天到来,都会宰杀牲畜,准备最好的点心美酒邀请亲朋来家里做客。如果类比的话就是我们汉族的春节。

当我们询问赛力克我们是否能参与的时候,他很兴奋手舞足蹈说了很多。经由他女儿翻译后才知道,他们家客厅的食物已经接待了客人,这样对我们不是尊重的。他要把家里的另一间房子收拾出来,给我们好好的做一顿大餐。听到这里,感动不已,看着赛力克一家子忙碌的身影,仿佛回到了小时候的春节。我们一行人就像是等待父母亲做饭的孩子,聊着天吃着果子,巴望着厨房的方向,闻着飘出的香气,这种感觉幸福无比。

没用太长的时间,大婶先给我们端上了一堆点心,以我们习惯的叫法有萨其马、鸡蛋泡、馓子、蛋糕还有传说中的切糕。拌上大婶自己做的果酱,那味道已经过了三年仍是难忘。咂咂嘴,那甜蜜蜜的味道还在。

没多时阿勒泰羊的烤羊肉串、煮的手把肉也上桌啦。拿上一个馕倒上一杯夺命大乌苏,大碗喝酒,大块吃肉,美的鼻涕泡都快出来了。远行千里在不同的民族,在还不熟识的朋友家里,竟然感受到家中春节的温暖。

这一行同行的大哥大姐也都嗨翻了天。唱歌的唱歌,跳舞的跳舞乐的都像一个孩子,而我们在这一刻如同家人,长幼有序却又亲密无间。有了这样的经历,我们从旅行又走进彼此的生活,成为了朋友。每当偶尔相聚回想这一刻,既有回味,也有伤感,毕竟这种际遇人生难有几回。流水落花春去也,天上人间。

ps:第一,这顿饭我们美白吃,我们最后付给赛力克大叔一家市场价的费用,具体多少不便透露,但是要比现在喀纳斯的物价便宜太多。

第二、17年我再次联系赛力克大叔的时候,喀纳斯景区实行客栈和餐厅的统一评星、统一管理、统一定价。他们家由于满足不了景区的要求,放弃了接待。

第三、喀纳斯自从2017年以来,物价只能用呵呵来形容,我就知道一个土豆丝40元左右。随意一家客栈,满足最基本的独立卫浴600以下基本不可能。

第四、很难在社会的发展中继续要求喀纳斯的人们满足我们心中的淳朴,只要做到相对的淳朴,已经很不容易。

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