甘青大环线旅游纪行:鸣沙山月牙泉

四川庆洪旅游 2024-10-14 22:42:53

回到酒店,已是中午时分,吃过午餐,开始了另一行程:游鸣沙山月牙泉。

由于正午,鸣沙山温度太高,非常热,所以,我们只好在下午去爬鸣沙山。

鸣沙山,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成。狂风起时,沙子会发出巨大的声响,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名。

到鸣沙山时,游客已经很多了。

先在景区正大门,拍张纪念照,然后,我们顺着长长的步道,向月牙泉方向走过去。

一路上,映入眼帘的是鸣沙山脚下的骆驼群。它们在沙丘间穿行,游人坐在驼背上,一颤一颤的。太阳已经偏西,驼队向东方留下了长长的驼影,围着沙丘,若隐若现,让人不禁想起来那久远的驼队和古丝绸之路上清脆的驼铃声。

月牙泉,掩映在沙漠之中,四周是东西走向高大沙丘,在沙漠中间,居然有这样一汪泉水,绝对是一绝,或者叫另类。

月牙泉处于鸣沙山环抱之中。古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“二绝”,成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

月牙泉,呈弯月形,湖水不是很深,清可见底,四周是一人多深的芦苇,下面夹杂些许小草。湖面平静,可见倒映的沙丘和碧蓝的天空以及湖边游人的倒影,活脱脱的一幅典型的山水画。偶尔有一两只小鸟,低飞掠过水面,尾羽轻拂,荡起一圈圈小小的涟漪,但又很快恢复了平静。

泉的南岸,长着几株树龄百年以上的左公柳和胡杨,边坡上稀稀疏疏长满了青草。往前走,沙子又重新聚拢而来。偶尔沾点水分的地方,长出了几株嫩绿的柳树苗。再往前走,又是茫茫黄沙了。

沿南坡再高一点,是从西汉以来就开始修建的亭台庙宇,廊檐翘角,古色古香,临水而立,矗立在沙漠之中。廊柱和照壁上,则是从古至今许多文学大家的题词或诗歌。细细品读,仿佛翻开尘封的一页页历史,厚重而又有灵气,使人不忍离开。

绕过楼阁,便是著名的鸣沙山,这时已是游人如织了。气温下降了不少,不冷不热,恰到好处,正是玩沙的好时机。随着人流,我们沿着长长的软梯,登上了鸣沙山的山腰,极目远眺,敦煌市区(可能是)映入眼帘,而月牙泉全貌,一览无余。回头再看旁边,还有很多很高的沙丘,准备上爬,工作人员因安全考虑制止了,于是,直接坐在柔软的沙子上,享受着惬意,又是一番风味的体验。

暮色渐渐笼罩下来。

此时,月牙泉的灯光早已亮起,庙宇楼阁,除了灯光,早已看不清。这时的月牙泉,灯光掩映,星星点点。高大的沙丘尽头,落日的余晖还没退尽。阵阵清风拂来,里面有少许热气,恰好弥补了沙漠晚上的低温,使人久久不愿离去。山腰处,山脚下,依旧是熙熙攘攘,人声鼎沸。

而我们,虽留连忘返,但还是到该离去的时候了。

坐上去市区的的士,照例意犹未尽。开车的女司机,突然对我说了一句:“我知道,你想问我,我们的老祖人是怎样在这里生存的?”

是呀,沙漠中生存,本身就是极大的考验,但他们生存了下来,其实就是奇迹,所以也就不想知道答案了。

来到敦煌的大街上,游人摩肩擦踵,叽叽喳喳,门店的老板吆喝招呼客人的声音响成一片。

我们找了件比较出名的烧烤店,尽情地点菜。体验这异域风情,吃到了这次旅行中最美的一顿晚餐。回到宾馆时,夜已很深,于是,洗漱完毕,到头就睡。

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