为何让西方发愁的穆斯林问题,中国却不在意?中国人有项特别能力

小菲有点烦 2024-09-14 13:10:02

宗教问题总是和民族问题相生相伴,我国复杂的民族情况也注定了我国会存在许多宗教,其中就包括我们熟悉的伊斯兰教。

在我国,很多人对穆斯林的印象是非常好的,清真美食也深受大家喜爱,但是在欧美穆斯林却让很多人发愁。为何我国的“画风”不一样?这和中国人的一项“特别能力”有关。

包容万象的中国社会

从古至今我国都是很包容的,不管是对民族还是文化,中华民族都能去其糟粕取其精华,把它内化成适合我们的东西,伊斯兰教就是案例之一。

伊斯兰教起源于7世纪的阿拉伯半岛,随着阿拉伯人走出世界对外扩张,越来越多的信奉起了伊斯兰教,如今伊斯兰教已经成了世界三大宗教之一,也是40多个国家的国教。

唐宋时期,伊斯兰教传入我国,距今已经1300多年,随着时间的流逝,伊斯兰教已经与我国基本融合,如今中国有回族、维吾尔族、哈萨克族等十个少数民族传统上基本信仰伊斯兰教,穆斯林成为了我国社会不能忽视的一个群体。

对于不信教的普通人来说,穆斯林除了饮食习惯和日常穿着上与我们有些不同外,其他方面和普通人无异,不像欧美社会那样各个群体之间非常割裂,甚至对于穆斯林的存在感到头疼。

为什么欧美会存在这样的情况?这和他们的文化有一定关系。犹太教、基督教和伊斯兰教的神其实都是同一个,最开始提出上帝这个概念的是犹太教,后来被基督教和伊斯兰教引去,但奇怪的是,这几个宗教群体明明算得上是同根同源,但却互相不对付。

西方世界对犹太人的歧视根深蒂固,其中就有一部分宗教原因,而穆斯林在欧洲欧美更是不受待见。

和欧美社会的氛围不同,我国对外来文化秉持着兼收并蓄的态度,不会将某一群体刻意分类并打为异端,在宗教上更是如此,看看我国古代三教合一的趋势就能了解。

魏晋南北朝时期,我国就出现了将佛教、儒教、道教并列的情况,到了唐宋时期这三种意识形态更是在思想上融合了起来,之后这个趋势更是明显,明朝的《西游记》中佛教和道教的神仙甚至能无障碍交流,这在西方国家是难以想象的。

儒教和道教都是我国本土的传统思想,相比起来佛教显得格格不入,为什么能够顺利地融入我国文化中呢?这是因为我国传统文化的生命力极其强大,不管遇到什么新事物都能快速将其与自己结合,为自己所用。

再加上我国自古是一个包容的社会,辽阔的国土和多次王朝更迭为我们创造了多姿多彩的文化和开阔的视野,再加上骨子里爱好和平的特质,我国有了多种思潮共同发展的土壤。

除此之外,我国不像欧美国家那样发愁穆斯林问题还有一个原因,那就是中国人对于神的态度。

信神也考虑性价比

和外国人一样,我们中国人也“信神”,但不同于他们对某一位神的虔诚信仰,我国民众拜神主打一个对我有用我就拜,没用就换一个拜的态度。

基督教主张人生而有罪,现世要过着受考验的生活来赎罪。佛教主张轮回转世,这辈子积善行德,下辈子就能过得更好。

这两套理论听起来都能逻辑自洽,可中国人拜神考虑的不是救赎或来生,要的就是当前的性价比。

每到高考季,都会有无数学生家长来到孔庙烧香,希望能考个好成绩,普通人家里供奉最多的也不是耶稣佛祖玉皇大帝,而是财神爷。

中国人拜神之前心中已经打好了“算盘”,是直接来求神仙帮忙办事的,如果这个神仙不灵那就换下一个。

而且在我国当神仙也不是什么高大上的事情,只要有人做了对老百姓好的事情或者对社会做出杰出贡献当地百姓就会为其修庙当神一样供奉,本质也是希望得到对方的保佑。

当年西方传教士来到中国试图传教,中国人都对这样的神不感冒,毕竟上帝不会给我们带来什么实质性的好处,到了清末,传教士开始在中国修医院、学校还给信教的中国人发银元,这才有了一部分信众。

但就和现在教会发鸡蛋就会有老年人过去听布道一样,大家其实都是奔着那点物质好处去的,真信还是假信很难说。

还有我们耳熟能详的太平天国运动,洪秀全对于耶稣上帝的概念也是能用就行的“拿来主义”,估计耶稣自己都不知道,自己在遥远的中国还有一个异父异母的亲弟弟。

最重要的是中国人最信的不是神而是自己,这就是为什么中国古代有许多起义发生的原因。对于中国人来说,神都是虚无缥缈的,关键时刻还是自己最可靠。

因此中国人对于宗教的态度可以说是很宽松,在这样的氛围下,我国的穆斯林也更有“松弛感”,因为已经被同化得差不多了,当然,这也离不开我国优秀的管理措施。

我国虽然奉行宗教自由政策,但本质上是一个社会主义国家,宗教想要发展下去必须要符合正确的价值观潮流才行,宗教不能宣传不正确的思想,相关宗教部门也要接受政府的监督管理,就连西藏的活佛怎样转世都得按流程走。

对于邪教组织和恐怖组织势力,我国更是抓得很严,要知道恐怖主义和宗教是很容易联系在一起的,为了防止类似的事件发生,我国投入了很多人力物力。

如今我国的恐怖主义已经斩草除根,这是各个民族、宗教派别之间友好相处的基础,因此我国的宗教情况不像欧美那样紧张,既有我国民族性格的影响,也多亏了正确的政策。

参考资料

伊斯兰教历史及中国伊斯兰教的历史 宗教局

中国民族报:欧洲穆斯林人口的五个“事实清单” 2018-02-06 中国中东研究网

0 阅读:2