过了今晚,早上睡醒就要离开西藏吉隆镇了,真是万分不舍!
今天在行程中,特别给吉隆镇多留了一天,就是为了单独在中国与尼泊尔交界的这个边陲小镇多游玩一天。
吉隆镇位于西藏日喀则市,是珠穆朗玛峰山脚的一片“后花园”。
从吉隆镇可以直接出国,凭护照免签到尼泊尔。吉隆口岸到尼泊尔首都加德满都,如果想开自己的车过去,只需要在吉隆镇上办理一个正规手续即可;如果不开车,也可以乘坐尼泊尔那边的大巴车。前往加德满都的路况很烂,需要四驱越野车才行,单程驾车大约需要6小时。
由于时间原因,我们没有出国去尼泊尔,只是驾车到216国道的终点附近看了看。
边防检查的小姐姐告诉我们,对侧的大山就是属于尼泊尔国的,山上有很多野鸡、蘑菇。我也不知道为什么边防小姐姐热心向我们介绍尼泊尔国的国界时,特别突出强调山上的野鸡很多,可能是为了突出此地的生态环境保护较好。
昨天傍晚,大家游览了吉隆镇的乃夏村,都非常喜欢。今天,从上午吃完早餐开始,我们先是花了30分钟去吉甫大峡谷打卡,看见一群游客在投喂一群野猕猴。然后,一整天都待在通往“亚洲一号观景平台”的路上。
如果不是和酒店老板的闲聊,来过西藏9次的我,也从来没听过“亚洲一号观景平台”的名字。老板告诉我,“亚洲一号观景平台,导航上搜索不到,以前是一片军事管理区,现在撤走之后,游客才能前往。”我向老板问,怎么导航到那里。老板告诉我,地图先导航搜索“朗吉错”,朗吉错即是“神湖”。到了朗吉错后,再继续往前开,来到一个写有“萨勒乡”路牌的岔路口时,转向右边的军事管理区,即可抵达亚洲一号观景平台。
查攻略,亚洲一号观景平台是一个可以与喜马拉雅雪山呈对望之姿的良好景观地,但由于以前是未开放的军事管理区,再加上路况与天气原因,所以极少为公众所知。出发前,老板叮嘱我们,一定要开越野车。果然,从216国道驶入通往“神湖”(朗吉错)的路开始,道路便从柏油路变成土石路。不仅如此,越到山上,道路越窄,很多路段都只能一辆车通行。一面是石崖,另一面是悬崖,土路没有栏杆,看起来毛骨悚然。
更令人皱眉的是,一路上还有很多大货车。有时候,狭窄的路上遇到一辆大卡车,无法错车,只能一直倒车几十米到路宽一点的路段。
老实说,正面是压迫感十足的大卡车车头,后视镜里是深不见底的悬崖,这种条件下倒车,真的很考验人车技和心理素质。
自驾亚洲一号观景平台的路上,我就遇到了好多次需要倒车让大卡车的车况。有一次,为了弯道避让大货车,自己车的车轮轮毂都给石头磨出了好几个1厘米深的凿印。根据老板的话,我们来到“神湖”朗吉错后,继续往前行驶,然后在“萨勒乡”路牌的岔路口时,向右拐向“亚洲一号观景平台”。
雾越来越浓,道路越来越窄,炮坑越来越大。在能见度不足5米的情况下,开这种狭窄又陡峭的炮坑路,真是令人感到心脏拔凉拔凉的。通往亚洲一号观景平台的路,比前半段通往神湖的路,还要恶劣。一是大雾天气能见度低,二是道路更加弯曲狭窄,三是路面的炮坑更大。遗憾的是,由于时间和天气的关系,我们最终未能抵达观景平台。一方面,还未抵达亚洲一号观景平台,就已经下午6点多了,而前方车程起码还有30分钟,天黑开这种野路是非常危险的事情,君子不立于危墙之下,更不应该给当地警察叔叔添麻烦。另一方面,大雾天气,即使抵达了观景平台,也什么都看不见。最终,众人一致决定,半程打道回府。
令人幸运的是,虽然没能成功抵达亚洲一号观景平台,但这一路紧张刺激的驾驶体验,以及沿途田园山水的旖旎风光也令人留恋不舍,不枉油费。经过萨勒乡一小村庄时,路边的一个小女孩双手把着推车,模样十分可爱。我们停车与她搭话,她害羞地笑着。我们见她可爱,又很懂事地帮家里人干农活,就向她分享车上随身带的零食。不料,她竟然摇头说不要。
这让我感叹,同样是藏区,西藏吉隆镇的旅游体验与川西甘孜州简直天壤之别。去年11月去川西甘孜州“中国最大的尼姑庵”亚青寺时,一群小孩子围着我拦路要钱。我们给了零钱、零食还不够,完了我们上车前,还要伸手让我们把身上的手套、衣服脱了给他们。更令人泄气的是,乞讨的人群中还有成年人的身影。
再看西藏吉隆镇萨勒乡的小孩子,同样是黝黑的肌肤、脏脏的衣服与脸颊上的两抹高原红,同样是藏区贫瘠土壤中生长的祖国花朵,他们见到游客,别说主动来要钱,就是你给她东西,她都不要。对方只是单纯天真地与你聊天,对你说你好,对你笑。如此淳朴的乡风,本应是旅游地不费吹灰之力便能拥有的东西,也应是旅游界最具灵魂竞争力的东西,可是却不知为何,被那么多旅游胜地给丢弃了。
合上电脑,一闭上眼,明天就要离开吉隆了。
尽管吉隆林海雪原、雪山群立、异域风情的风光遗世独立,但最令人感到不舍的,还是田地里小女孩那水汪汪的深邃眼神与时而回头望向大人的羞赧笑意。