在巴塞尔的第四天!突然上头,爱上这个城市了!
我连续几天都经历着巨大的情绪波动,每一天都开启对这个城市了解的新维度。
第一天刚刚下了飞机,出了机场已经是夜里11点多,下了机场大巴抵达SBB巴塞尔火车站后,有大概一公里多的旅途要步行走到酒店。
我拖着自己两大箱行李和两个背包,行走在巴塞尔街头,除了火车站附近有一些类似吉普赛人在放着音乐扭动着舞蹈,接下来的路途基本上没有什么人,建筑确实非常欧式精致,但或许这一路沿线的铁路工业风加上稀少的人群,让我感觉来到了一个乡村进行接下来的两年的研究生生活。
甚至产生了非常多的想象关于如何在乡村进行田园牧歌般的学习生活。 也在感叹如果当时选择去纽约上学,那此时的街头一定充满着多元的氛围。
第二天醒来,和我即将入住的小家的前主人zhixian约了去看房(如何找到这个房间又是另一个story,了解的人应该都清楚欧洲城市找房和找工作一样难,9成靠运气,1成靠实力,抵达巴塞尔前已经寻找近3个月一无所获。好在这个房间的出现)白天的巴塞尔让我开始发现这里的城市街头海报异常的丰富,几乎每条街在合适的位置都可以看到不同的海报。
在zhixian的介绍下,basel的城市街区还是有着一些不同的定位,比如前夜的酒店在工业区,所以我的体验或许比较萧瑟,但还有小巴塞尔区和大巴塞尔区,法国城市米卢斯,德国城市弗赖堡都纷纷和瑞士巴塞尔接壤,因此机场都是三国共用。
下午听小蔡,小赵,祖弟讲了马上入学的Basel academy of art and design的情况后,被他们带去莱茵河踩水,他们说这是巴塞尔最经典的休闲活动,到了Schwarzwaldbrücke大桥下,我真是被当地人松弛的态度感染了,所有人到了河边,衣服一脱,全部塞进一个叫fish-bag的防水包里,三两成群的跳进河里,在fish-bag的牵引下顺着水流飘向莱茵河下流,购买fishbag加入莱茵河游泳的计划立刻加入To do list。
晚上吃了土耳其卷饼后,我可以确定接下来的两年应该不会再吃这个东西了,除非所有basel的其他店铺全部关门,这东西大杂烩,吃进嘴里只有乱七八糟的口感,切贼大一个,我吃了大概1/4后,饱了……不想浪费,硬吃,吃到第二天早上才吃完, 价格倒是不贵。
第三天,终于到了和房东Sophie办交接的日子,她也是和我同一个学校毕业的瑞士人,因为工作和男朋友都在苏黎世,她专程坐火车来巴塞尔,Sophie似乎是个完美主义者,她对房间的整洁程度有着苛刻的要求,我和zhixian觉得已经清理干净的房间在她眼里似乎哪里都有问题,不过对于接下来的租客的体验来说,要求完美干净的清洁状态总归是负责的体现。Sophie接着带着我去巴塞尔移民局办理居住证,并在路途中为我介绍这个房子的社区环境,到了此时,我真的感叹于这真是一个完美的街区,SBB火车站就在家隔壁一条街,全瑞士最常用的三家超市Coop, Migros, Denner就在家楼下左右两侧20米距离的范围,银行,书店,餐厅,健身房,Media Market,Apple Store, 几乎我能想象到所有常用的店铺都在家楼下100米的范围内。距离学校也仅1公里,骑车8分钟的时间。发现欧洲这种小而精的城市构造真的太适合生活了,相比在上海去任何一个地方都需要至少一小时的通勤时间,这里去大部分目的地坐电车或骑自行车几乎都在15分钟内完成。
虽然和Sophie到了移民局后发现少带了需要去学校办理的一份材料而不得不打道回府,但她非常慷慨帮我咨询该如何获取这份材料,并且在办理的过程中用自如的瑞士德语向政府部门的员工为我辩护,也吐槽这里的工作人员通常脾气非常的臭,并且不愿意说英文,这也是她愿意专程陪我办理的原因。
Sophie送我回到公寓后就是我无比期待的整理家内布置和购物添置家用品的时间。瑞士的物价的确贵,但是也真的有非常多可以买到便宜实惠又高质量物品的捡漏机会,只要攻略查好。但唯独一个在购物时发现的问题就是“语言沟通”。我去了3家楼下的超市,首先发现几乎所有的商品,至少90%的商品都是纯德语文本,第一家超市结账的收银员似乎完全不会英文,面对我的英语问题,她仍然只能用德文回复,在Coop我想要买食用油的时候围着超市转了3圈没有找到,随即便去找工作人员咨询,一个老太太,她仍然完全不懂英文,但是或许英文部分发音和瑞德接近,她可以理解我想要买的东西,但其他内容遍完全无法沟通。
这个问题不只在超市购物的时候会发生,甚至在街头也几乎难以看到任何英文文本,仍然几乎90%的街头文本是德语,且Sophie告诉我,巴塞尔讲的瑞士德语和德语也是不一样的两种语言,会瑞德的人可以听明白德语表达的什么意思,但只会德语的人或许不理解瑞士德语。这个问题在这几天都会时常困扰着我,因此自从登上巴塞尔的航班上我就开始每天学习一小部分的德语,至少是一些基础德语可以便利到接下来的城市生活。
一晚上跑了3个超市的购物经历下来,最震惊的是买巴塞尔的垃圾袋。我虽然听说这个垃圾袋是包含了垃圾稅在内,价格可能会比较贵,但是当问了收银员后,他从自己的抽屉里拿出我需要的蓝色Tax bag直接扫了码后显示23块瑞法!我又真震惊了,200块人民币的垃圾袋,且没有几个! 一个垃圾袋价格比当晚所有其他用品的单价都高,再次让我受到一丝Swiss震撼。
第四天, 有一个非常重要的任务,就是去购买自行车,前一天听祖弟和zhixian说瑞士的公共交通非常的昂贵,虽然几乎没有人查票,但是一旦查到逃票罚款的数量也是非常的高,因此我决定把自行车作为日常交通的工具,Sono帮我咨询到,在巴塞尔每周六9:00到下午4:00在Peterplatz会举行每周一次的二手集市。
二手集市虽然各种各类商品参差不齐,但我的确发现了一些异常具有性价比的产品,比如说一台功能非常完善专业级别的黑胶唱机,只要20瑞法,一台60英寸的电视,只要50瑞法,这里的二手自行车也几乎都在¥100到¥150之间的范围就可以买到。
但今天在这个市集中最大的收获不是买到的这些物品,而是在淘物品当中认识到的当地朋友,比如在这里卖海报和艺术品的法国人Jamel, 他和我有非常多相似的爱好和话题, 他告诉我的非常多关于巴塞尔是一个充满艺术和设计的城市,非常适合学习艺术,推荐了我非常多值得去探索艺术的场所和美术馆,也和他约好10月5号去他也参加的黑胶市集。
还认识了一个对绘画有着疯狂接近痴迷态度的当地人Marcus,一个看年龄以及退休的老爷爷,他充满激情的为我分享他近几天创作的蜡笔绘画, 他的每一句对他作品的描述都能够让我感受到充沛的对于创作的一股执着和强烈的热情,这种热情真的能够感染人去喜欢上他的作品。在这里买东西卖东西的人很多是来自法国,意大利是和德国,因此很多卖家都不会说英文, 但路过的游客都会主动的上来帮我们翻译,因此也认识了卖保险的巴西人Baiano, 全程帮我翻译带我寻找我需要物品的瑞士籍孟加拉人Babul, 很难想象在瑞士会有这么多抱有社交热情的当地人,面对首次相见的陌生人也依然非常真诚的态度。
下午去找小赵和小蔡吃冰淇淋路上,我和sono几乎在小巴塞尔区的每一条街每走几步路就可以看到正在举办展览的画廊,所有的画廊、展览以及影视作品都可以免费去参观,门口桌面或台阶前有各类排版设计非常高质量的展讯和小海报可以免费自取。街道上张贴的海报,每一张的视觉冲击力和采用高质量的叠印专色印刷都让我们产生了想要把他们撕下来收藏的冲动!这种随便把我扔在一条街上都能用艺术和设计喂饱我的城市状态让我在这一天内,对巴塞尔的热爱真是融进血液里,这个周末不仅是Kunsttage Basel带来纯艺展览盛会,巴塞尔州银行赞助的城市音乐节也带给这个城市的每个人一场公众开放的免费音乐盛会,Barfüsserplatz上聚集了城市里密密麻麻的享受音乐和朋友聚会的人群。
到了周末,basel整个城市的每一条街道都变成了艺术和音乐的世界,我也在想会不会是因为这个周末是暑假的末尾,城市人民告别暑假才举行的各类盛会,但扭头看了看街头的海报,下个周末的城市活动海报早已经预热起来了。
胡青岩 2024 8.31
— The End —