对于刚接触武夷岩茶的茶友来说,岩茶对他(她)来说或许是一个稍显复杂的茶类,它品种众多,又十分看重“出生”,等这些都了解了,在喝茶、买茶的过程中,又会遇到各种问题。
今天,我想和大家分享后台朋友私信我关于武夷岩茶的几个冷知识。
希望能帮助新接触岩茶的茶友们更好地了解这一复杂而迷人的茶类,避免在喝茶、买茶的过程中走弯路、踩坑。
喝岩茶会“上火”?有时,我们在享受岩茶带来的独特韵味时,可能会遇到一些困扰,比如喝完觉得口干舌燥,甚至有些人会长痘,误以为岩茶“上火”。
其实,这大多是因为我们饮用了刚焙完火没多久的岩茶,不必过于担心这个问题。
岩茶作为乌龙茶类的一员,其制作过程中,“焙火”是一道至关重要的工序。
通过焙火,茶叶的苦涩味大大降低,茶汤醇度提升,口感更加顺滑。
对于焙过火我武夷岩茶来说,就像是吃炭火烧烤,一不小心就容易出现“上火”的症状。
因此,在过去,传统的岩茶往往会在秋天焙完火后,经过漫长的煺火期,大多数茶品第二年才上市销售。
这样,茶友们品尝时就不会再有“上火”的顾虑,但现在许多茶商朋友可能不再遵循这一传统,但作为茶友,我们在购买岩茶时,可以询问一下焙火的时间,或者买回后适当停放一段时间再饮用,这样就能有效避免“上火”现象。
岩茶多老算老丛?在岩茶的世界里,谈及老丛,通常是指水仙这一品种。
水仙属小乔木型茶树,其生长特性决定了它能长到很高才分叉,这不仅成就了高丛茶树,也孕育了长命百岁的老丛茶树。
这些特征是其他灌木型岩茶品种所不具备的。
那么,什么样的水仙才能被称为老丛呢?一般来说,树龄超过50年的水仙,才有资格被冠以“老丛”之名。
这样的老丛水仙,不仅树龄悠久,更蕴含着丰富的内含物质,冲泡后香气高扬、滋味醇厚,让人回味无穷。
洲茶是什么茶?不知道茶友们有没有遇到过这种情况,和别人试各种岩茶,喝到某一款有会人一脸嫌弃的说“这是洲茶”。
在武夷山这片神奇的土地上,河流众多,孕育了独特的生态环境。
而“洲茶”,正是生长在水边沙洲上的茶叶,与长在岩石上的正岩茶相比,洲茶的生长环境相对优渥导致了洲茶相对来说滋味淡薄,也因此缺少了正岩茶那独特的“岩骨、岩韵”。
正岩茶因其独特的地理环境和岩石土壤,赋予了其无可比拟的香气和滋味,洲茶虽然滋味相对淡薄,在工艺完美的时刻但仍然不失为一种值得品尝的茶品。
不过,对于追求岩茶极致韵味的茶友们来说,洲茶或许只能作为茶桌上的配角,满足一下对茶多样性的探索。
为什么有些岩茶会有酸味?岩茶的“酸味”,是一个让人既好奇又担忧的话题。
其实,岩茶的酸味可以分为两种情况:一种是正常的果酸,这种酸味在陈年岩茶中尤为常见,如老岩茶中的微微梅子酸,这种酸味不仅不会让人感到不适,反而能增添茶汤的层次感。
另一种则是让人不悦的酸味,这通常是工艺不到位造成的,比如做青时茶叶发酵过度,冲泡时就会有闷闷的、甚至酸馊的感觉。
岩茶能不能长期存放?关于岩茶的存放问题,很多茶友都心存疑惑,与绿茶黄茶等香型茶不同的是,岩茶并不需要急于在当年饮用完毕。
在存储得当的情况下,传统工艺中足火以上的岩茶可以长期存放,其香气和滋味都能保持相对稳定。
当然,岩茶的存放时间与焙火程度、品种以及储存条件等因素密切相关。
一般来说,在以上情况都满足的条件下,传统工艺中足火的岩茶存放多年,香气、滋味都能维持得比较稳定,甚至能够转化出特殊的陈香味。
当然在业内普遍认为,只有经过足火炭焙过的岩茶才适宜收藏。
广义上来说,陈放3年以上的岩茶都可称为陈岩茶,而存放10年以上的则可称为老陈岩茶。
以上是关于武夷岩茶的五个冷知识分享。
希望这些知识能帮助茶友们更好地了解岩茶,享受品茗的乐趣。
同时,也欢迎茶友们在留言区交流关于岩茶的疑问和心得,我将持续整理、回答并发布相关内容,让我们一起在岩茶的世界里探寻更多未知的美好!