印光法师|若有丝毫疑心,则因疑成障

南无地藏王菩萨感恩父母 2024-09-24 15:34:39

印光法师|若有丝毫疑心,则因疑成障

净土十三祖

25、与陈锡周居士书(第三部分)

【原文】

然此法门如是广大,而其修法又极简易。由此之故,非宿有净土善根者,便难谛信无疑。不但凡夫不信,二乘犹多疑之。不但二乘不信,权位菩萨,犹或疑之。唯大乘深位菩萨,方能彻底了当,谛信无疑。能于此法深生信心,虽是具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。虽其才德未立,而仗王力故,感如此报。修净土人,亦复如是。由以信愿持佛名号,即能以凡夫心,投佛觉海。故得潜通佛智,暗合道妙也。

【白话文】

然而正是因为这个法门如此广大,而其修行方法又极其简便容易。因此,若不是宿世有净土善根的人,就很难真信无疑。不但凡夫不相信,就连达到了声闻、缘觉地位的二乘圣者还有很多的怀疑。不但二乘圣者不能完全相信,就连初信位到十信位之间的权位菩萨,仍然有一定的怀疑。唯有初住位以上的大乘深位菩萨,才能彻底担当,真信无疑。所以,能对净土法门产生深切信心的人,即便他仍然还是烦恼缠身的普通凡夫,而他的种性已经超越于二乘圣人之上。好比太子刚刚出生,他的尊贵身份就已经在所有的大臣之上。虽然他的才德还没有建立,而依仗国王是他父亲的缘故,就能享受到比所有大臣都尊贵的待遇。修学念佛法门的人,也是如此。这是因为以真实的信心和恳切的愿心,持念南无阿弥陀佛名号,就能将凡夫心,投入到阿弥陀佛的妙觉海中。故而能在无形之中与佛的智慧相感通,不知不觉中与佛的道妙相吻合。

欲说净土修法,若不略陈诸法仗自力了脱之难,此法仗佛力往生之易,则不是疑法,便是疑自。若有丝毫疑心,则因疑成障。莫道不修,修亦不得究竟实益也。由是言之,信之一法,可不急急讲求,以期深造○6 其极乎哉。

想要说明修学净土法门的所以然,若不简略介绍一下佛所说的诸多法门仗自力了脱生死之艰难,净土法门仗阿弥陀佛慈悲愿力往生极乐世界之容易,那么修学者不是怀疑法门功德,便是怀疑自身根机。若对此不可思议的无上妙法,存有一丝毫的怀疑,那必然会因为怀疑而酿成往生极乐世界的障碍。不要说不修这个念佛法门,即便是认真念佛的人,因为有怀疑,同样得不到往生极乐世界的实际利益。由此言之,关于“信心”这个问题,怎么能不特别讲求,以希望其不断加深,从而达到最究竟的程度呢。

所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。娑婆之苦,无量无边。总而言之,不出八苦。所谓生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛。此八种苦,贵极一时,贱至乞丐,各皆有之。前七种是过去世所感之果,谛思自知,不须详说,说则太费笔墨。第八五阴炽盛苦,乃现在起心动念,及动作云为,乃未来得苦之因。因果牵连,相续不断。从劫至劫,莫能解脱。

所说的信心问题,必须相信娑婆世界实实在在是苦,极乐世界实实在在是乐。娑婆世界之苦,无量无边。总而言之,不外乎八种。那就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。这八种苦,无论是贵极一时的上等人,还是卑贱为乞丐的下等人,都不可能避免。前七种苦是过去世种下的业力种子,所感招来的现世果报,只须认真思维一番,便可明了,不需作太多解释。若要详细解释就太费功夫了。八苦中的第八苦,五阴炽盛苦,是现在的起心动念及言行举止,也是将来的得苦之因(过去世色、受、想、行、识五个方面起惑造业是因,反映在今生的就是生、老、病、死,爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等苦果)。因果牵连,相续不断。从这一劫(十三万四千四百万年)至下一劫,难能解脱。

(未完待续)

【注释】

6【深造】1.谓不断前进,以达到精深的境地。2.泛指更进一步学习和研究。

0 阅读:78

南无地藏王菩萨感恩父母

简介:愿世界战争灾难早日消除,国泰民安!