因为久居内陆城市,到海岛国家旅行,我常常会产生这样的疑问,是不是海岛国家的居民天然就比我们更亲近大自然,也更懂得如何向大自然索取。与自然之间紧密的关系使得他们的索取向来从容,又时时报以真挚的回馈。
在回程的飞机上翻杂志,看到这样一个开篇:“当我们保护自然时,自然也会同时为我们提供庇护……”其实自然哪里需要我们的保护,一直都是她用强大的力量罩着我们,我们需要的只是一份感恩和一份克制罢了。
这次槟城的旅行,是拥抱自然的:充满生命力的雨林,广阔的土地,歌唱着的海浪,灵气的动物……当然,还有令人心怡的环境,便捷有序的城市森林,及丰俭由人的美食。如果说旅行的一部分是去看别处的生活,那在槟城,我看到了极其美好的那部分。
这座城市的魅力还在于,她是个华人比例极高的城市,拥有长达几百年的华人奋斗史。
5天的时间,远远不够我去了解那些从郑和下西洋时期就迁徙到马来西亚的华人在这几百年间的兴衰秘辛,我只像个夏天在外撒欢的孩子,蹦入大自然的怀抱,努力感受自然里的一切,希望槟城对你来说也是这样阳光。
▼ 航拍槟城
槟城
槟城
槟城
槟城
在槟城,我很多第一次。
▼第一次走进香料的世界
槟城
▼第一次DIY巴迪布蜡染
槟城
▼第一次认识可可树和学做巧克力
槟城
槟城
▼ 十八丁老港有一所只剩下几个学生的华人学校,看这可爱的篮筐
槟城
▼十八丁码头
槟城
▼隔壁州-霹雳州十八丁红树林,马拉西亚最大的一片红树林
槟城
▼猴子岛,其实不止有猴子哟!
槟城
槟城
蝴蝶公园里有那么多神奇的物种,还有千万分之一雌雄同体的蝴蝶标本。
▼它叫叶修,变成树叶的样子
槟城
▼走进红树林的百年炭窑厂,看这个日渐衰败的行业如何在求生和环保之间做出平衡
槟城
而回到乔治市呢,它可是世界文化遗产!你尽可搭乘一辆三轮车在老城里狂奔,看看这些有趣的墙到底是怎么一回事儿。
▼三轮车游城大军
槟城
槟城
槟城
▼还有分分钟让人回到童年的泰迪熊博物馆
槟城
槟城
下面就是具体的行程和地点啦!
壹,槟城初印象以一种植物来给城市命名又可爱又浪漫,槟城也被叫做槟榔屿,因为随处可见的槟榔树而得名,马来语Pulau Pinang(槟榔树的岛)。
之前我只去过吉隆坡和仙本那,槟城虽然也是一个比较繁忙的城市,但和吉隆坡的节奏还是很不一样,当我突发奇想在「知乎」上搜索“槟城”的时候,出现了这样一个问题:比起吉隆坡,你为什么更喜欢槟城?
比起一直定位在国际化大都市的吉隆坡,槟城更像是一个你我时常渴望回到的温暖小城,它的物价更低,节奏更慢,城市更舒适,华人美食更丰富,甚至某种意义上比吉隆坡更安全。
▼槟城市政厅
槟城
▼市政厅前的广场
槟城
槟城
下飞机的第一站,乘车经过康华丽斯古堡和市政厅,短暂逗留之后便回酒店修整。
康华丽斯古堡被高大的外墙合围了起来,我们也只是略略一看,它是1808年人们为了纪念登岛者与开拓者莱特船长而建的,据说就在当年船长登岸之地,建造了这个古堡。
▼太久没看到海啦!
貳,槟城这里有一片红树林,这是水上世界正式的行程开始啦,上午我们途经槟城第二大桥-苏丹阿都哈林大桥离开槟城,到隔壁的州属-霹雳州探访十八丁红树林,这是马来半岛最大且保存最完整的红树林,其中部分区域还是电影《湄公河行动》的取景地。
霹雳州
▼窗外,正在经过苏丹阿都哈林大桥
霹雳州
▼十八丁港口码头
霹雳州
霹雳州
霹雳州
▼有趣的
霹雳州
这是我第二次乘船游红树林。红树林,究竟是什么呢?
它是主要生长热带、亚热带,以红树科植物为主的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落,是一个由陆地向海洋过度的生态系统。我国的红树林占世界的比例并不高。
红树林非常出名的是它“海岸卫士”的称号。2004年印度洋海啸入侵周边12个国家和地区,死亡23万人,而印度泰米尔纳德邦的瑟纳尔索普渔村、距离海岸仅几十米远的172户家庭却幸运地躲过了海啸的袭击,原因就是这里的海岸上生长着一片茂密的红树林,这些红树林构成了一个天然的消浪带。
▼出海啦!
霹雳州
霹雳州
天气晴朗,来之前查到槟城这几天都下雨,还有些失望。结果我们到了之后几乎百分百晴朗,只是在三轮车游玩乔治城的时候下了一点儿雨,我们还一边躲雨一边吃了超好吃的煎蕊。
▼我们的船行驶在红树林茂密生长的河道里,天特别蓝,水面之上就是丛林。
霹雳州
霹雳州
除了村民们的聚居地,在红树林里特别的位置也会有简陋的房屋,有的是住户,有的是临时休息地,别说,还真的有一种“误入金三角”的感觉!
霹雳州
霹雳州
▼大清早起来就呆滞的某人
霹雳州
霹雳州
▼看得出来这些是老鹰吗?我们待会儿就要去喂老鹰哟!
霹雳州
霹雳州
▼停船靠岸,今天的第一站是老港
霹雳州
▼“哪督公”就相当于是内地的土地公
霹雳州
▼没错,这边的房屋都建在水上
霹雳州
霹雳州
霹雳州
霹雳州
▼老港最有意思的地方:培智国民型华文小学,由政府和当地华人共同资助,由于条件艰苦老师们都是住在学校,一个星期回一次家。这里上学的孩子也越来越少,更多的人选择了出去,不知道以后这个学校还会不会在。
霹雳州
霹雳州
▼不过,大伙儿在这个小小的篮筐下玩儿得很开心啊
霹雳州
霹雳州
霹雳州
▼老港居住的人口鼎盛时期几百人,现在只剩下几十个人了,碰巧遇到正在晒虾的阿姨
霹雳州
霹雳州
霹雳州
▼他们的房屋一般木制,以一定的高度差修建在岸上,在陆地与街道(地板)之间竟然看到这些野猪,也不知道它们是当地村民养的,还是生活在红树林里,只是偶尔到村子里觅食。
霹雳州
霹雳州
▼“虎咬狮” & “狮咬虎”都是十八丁神奇的饮品,我会在后面美食里专门写到哦~
你知道为什么鲎又被称作“海洋里的远古遗民”和“生物活化石”吗?
因为这个物种非常古老,可以追溯到距今3.95-3.45亿年的泥盆纪(一说2.25亿年前的二叠纪)。那时候它们就出现在了地球上,成为了海洋的居民,当时原始鱼类才刚刚问世,恐龙尚未崛起,而它们一直活到了现在,形态变化甚微,可见是有多强的生命力了。
霹雳州
鲎,是保护动物,被列入了《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。它是我国,尤其是广东、广西、福建地区的重点保护动物,禁止任何单位或个人非法捕杀、收购、加工携带。要命的是,它不能人工养殖,只能进行暂养,也就是说养殖一段时间。如果人工养殖的时间过长,它们就会出现贫血的状况,最终就会死掉……
观察鲎的时候,和螃蟹有点儿相似,只能捏住它的背部,这时候它的尾巴经常会可爱地动来动去,时而收缩。
▼渔村展示的“炭”,你能想象这个爷爷已经快八十岁了吗?
霹雳州
霹雳州
▼十八丁红树林地区也有聚居地,像港口附近,有庞大的沿岸搭建的房屋群,有些房子修建得还很“后现代”,几乎每家每户前都停靠着船,船上有符号A、B、C……用来区别哪些是可以搭载游客的,哪些不行,哪些是货运等等。
霹雳州
霹雳州
霹雳州
▼港口海鲜楼的饭超级好吃,没错,是每一道菜都很棒!
叁,霹雳州的红树成炭,需要32天的时间?午餐之后我们去探访十八丁一家延续了百年的炭窑。
霹雳州
炭窑的木料是沼泽上的红树,红树的质地结实,把它放在水面上它不会漂浮而是会沉下去。它们被剥掉树皮,切成标准的长度然后整齐摆放在半圆形的窑中,熏制、再炭化,出窑成炭大约需要三十二天的时间。
▼炭窑内部(这只是一个示范)
霹雳州
▼正在工作的炭窑
霹雳州
▼炭窑内景
霹雳州
工序的前半个月需要日夜守护不能断火,所以还有工人就住在这里,可想而知他们的居住环境有多么简陋了。
▼炭窑的工人
霹雳州
霹雳州
▼炭窑旁的小河道
霹雳州
霹雳州
▼用无人机拍摄的时候发现,炭窑厂就建在河边,一问才知道这是一直以来的传统,是为了方便运送红树。如今因为环保,政府限制红树的砍伐,所以这个行业渐渐衰落了,这家炭窑厂的产品大部分出口……在生产的同时将这里改建成一个生态游的景点,也算是炭窑经营者的另一种探索了吧。
霹雳州
霹雳州
霹雳州
肆,一起轮渡吧刚上船的时候,狗子说:“这船上没有一排一排的座位诶!”
我:“废话,这哪儿是船,这一看就是码头嘛,船还没来。”
……然后,“码头”缓缓向前开去……
原来这渡轮上真的没有设置座位(除了窗边),因为除了人还要运送车辆
槟城
槟城是由威省和槟岛两部分组成的,连接它们的是两座大桥,一是槟威大桥,二是槟城第二大桥-苏丹阿都哈林大桥。我们住在槟岛,上午就是从第二大桥到达威省再去霹雳州红树林的。
下午回到威省,到渡轮码头乘渡轮进入槟岛。
▼售票口,感觉有点儿像上海的黄浦江的轮渡。
槟城
▼两只鸽子停在船头
槟城
▼对面便是槟岛了
槟城
▼没有位置的轮渡
槟城
▼下到楼下,发现楼下是汽车和摩托车,原来是这样!
槟城
槟城
槟城
▼到岸啦!
槟城
伍,这大概是游槟城最悠闲的方式人力三轮车,可能是漫游乔治城最悠闲的方式了。我们就在三轮车上逛了牛干冬、爱情巷,后面竟然下起雨来,于是导游小洁带我们到一家甜品店吃了煎蕊,太好吃啦!
我们和三轮车夫聊得很开心,他是一个从没有回过印度的印裔马来西亚人。
槟城
槟城
槟城
▼像两个傻子一样,哈哈哈
槟城
▼太容易放飞自我啦!
槟城
槟城
车夫们喜欢把自己的三轮车装扮成“花车”,把国旗、颜色极其绚丽的塑料花、塑料藤蔓……一切可能的装饰物插在自己的三轮车上,连脚踏板也不放过,隔壁小伙伴坐的三轮车上竟然还有一只小熊!
槟城
▼花丛中的小伙伴
槟城
▼进入了具有代表性的“墙画”街区
槟城
槟城
陆,乔治城艺术街,紫色的心情说到乔治城,要先说说槟城的市政规划了。
槟城是马来西亚西北部的州,北部接壤泰国。槟城由陆地(威省)和槟岛两部分组成,机场、乔治城等主要建筑、景点什么的都在槟岛。乔治城是整个槟城州的首府,2008年它被列入世界文化遗产,后政府组织了“乔治镜像计划”等活动,征求反映槟城文化和生活的艺术作品,并将获奖作品散布在首府乔治市的各个角落,才有了这个全世界游客来很喜爱的“壁画街区”。
一大清早,我们就在壁画街像小孩子一样寻找各种壁画,其实也路过了前一天我们乘坐三轮车游览的这片区域。
▼紫色的墙
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
▼路过回教堂,这其实离艺术街区特别近。
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
▼街区还有几个姓氏的祠堂
槟城街头艺术区
▼骑摩托车的少年(你怎么把壁画挡住啦!)
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
▼著名的“姐弟共骑”
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
如果你留意的话,你会发现这些壁画的场景都强烈反应着槟城人文,不嫌累的话逛一整天也不会无聊,可惜我们时间不够,只能在这两个巷子走马观花地拍拍照。
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
▼好喜欢这个紫色的房子
槟城街头艺术区
▼逛累了可以来一个椰子啊~
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
槟城街头艺术区
▼你拍我,我拍你!
槟城街头艺术区
柒,DIY,从一棵树到一块巧克力从一棵可可树,到一块真正的巧克力,过程漫长又有趣。
把树上的可可果实剥出来,经过发酵、晾晒,然后到巧克力厂进行烘焙,成为可可粉或可可脂,再加入糖、香草、奶油等你需要的口味的配料,得到完整的“初级”巧克力。然后是按照配方将其反复研磨使口感顺滑,最后是放到模具里塑形。我们其实就是负责塑形部分啦~
▼可可果实
槟城
槟城
可可树虽然发源于美洲,但马来西亚的可可树生长得也不错,到槟城旅行其实可以带一些巧克力作为手信,而我们,买手信的同时更是到巧克力店亲自体验了DIY巧克力(虽然是只负责塑性的部分哈,还有做一些小花花什么的~)。
槟城
槟城
槟城
▼老师的手法
槟城
槟城
槟城
▼把液体巧克力倒入模具中塑形
槟城
▼花色的塑形
槟城
槟城
▼店里我很喜欢的一种提拉米苏的巧克力
槟城
槟城
▼老师做的
槟城
槟城
▼我做的,也是很意象派了。(左边那个不知道是什么)
槟城
捌,瞭望槟城最高峰升旗山,这个名称怎么来的呢?
殖民时期,很多英国高官在这里居住(视野好、空气好,谁不愿意住这里啊),山下的士兵则利用旗语传递重要讯息给他们,所以这里被称作“升旗山”。
升旗山
▼升旗山视角下的槟城(广角)
升旗山
升旗山
▼缆车车站
升旗山
升旗山
升旗山
升旗山海拔821公尺(米),在这个小小的岛上已经是最高峰了。如果时间允许,可以从环山步道徒步上山,我们是乘缆车上的山。
升旗山
升旗山
升旗山
▼上山的步道
升旗山
▼走进The Habitat生态园
升旗山
升旗山
▼给我们讲解的是一个帅气的小哥哥
升旗山
▼在The Habitat花时间最多的是雨林生态公园,在这里深入丛林,通过这座吊桥我们其实是站在热带雨林的中间部分,向下望是深渊,向上是树冠层及生活在树冠层的动物,如食叶猴等……有真的看到猴子在树冠上跳来跳去呢~
升旗山
升旗山
▼这便是喜欢热带丛林的原因了,抬头望天空,你知道迎向你的会是无比湛蓝的天,再茂密的丛林也没有办法遮住那光,相反,各种植物的树叶在蓝天的映衬下变得脉络都清晰了。
升旗山
升旗山
▼山顶著名“树冠步道” (Curtis Crest Tree Top Walk) ,它是槟城岛上最高的瞻望点,而且真的像树冠一样是360度的,看第一眼时我觉得它很有《黑豹》里面瓦坎达建筑的感觉。
升旗山
升旗山
升旗山
▼抬头看树冠步道
升旗山
升旗山
玖,一个姓氏一座桥要说马来西亚华人比例最高的城市,槟城是数一数二的,华人移民遍布槟城的角角落落。听说大伯公街和打石街是富人区,而姓氏桥这边算是贫民区。如今保留下来的有姓林,姓周,姓陈,姓李,姓杨以及杂性等六座姓氏桥。
▼这张航拍图的靠海部分就是华人居住群,有不同姓氏的姓氏桥。
槟城姓氏桥
槟城姓氏桥
▼我们在姓李桥
槟城姓氏桥
槟城作为曾经东南亚最重要的海运港口之一,吸引了老一辈的华人聚集,刚开始他们是靠打渔为生(尤其这时候广泛聚居于海边),后来渐渐垄断了很多生意。据说姓氏桥规模最大的姓周桥,大约有居民一千余人,垄断了来自印尼的货品买卖权。而我们去的姓李桥曾垄断来自中国的商船。姓陈及姓杨桥则是主要做以木材及火炭为主的生意……
▼姓氏桥的日落一定很美
槟城姓氏桥
槟城姓氏桥
▼航拍时彩色的房顶与周围的高楼大厦形成了鲜明的对比
槟城姓氏桥
槟城姓氏桥
槟城姓氏桥
▼我自己最喜欢的槟城航拍图就是在姓氏桥附近拍的,而且这边街区的屋顶都很靓丽。
槟城姓氏桥
▼街道伸向海边