这个小众自驾路线,才是东北旅行的正确打开方式

桥桥的异想世界 2024-07-13 16:17:27

盛夏,我逃离了35度的北京,回到25度的东北避暑,和爸妈进行了一场吉林省内的自驾旅行。

我们的整个路线是从吉林市出发,途径靖宇县后到临江市,沿着G331国道去集安,再从通化和梅河口方向回来。

我原本以为吉林省没什么好玩的,没想到这一趟属实惊艳到我了。

尤其是G331国道,沿着国境线和鸭绿江一路开过去,风景真的很美,难怪大家都说它是“此生必驾”。

所以我一直觉得旅行就像是“小马过河”,网络上的种草和避雷只能作为参考,真正亲自去过才会形成自己的认知。

我们从吉林市出发,第一站先来到了以抗日英雄杨靖宇的名字命名的靖宇县,很幸运地赶上了当天最后一场讲解。

虽然从小就听说过他的名字,但这还是我第一次通过详尽的资料了解这位年仅35岁就壮烈牺牲的铁血将军的生平。

真的永远会为那时候的战士们对信仰的坚持而感动。

从靖宇县出来,经过1小时40分左右的路程就来到了临江市。

我很喜欢临江这个名字,虽然它是以“临鸭绿江”而命名,却总让我莫名想到词牌名临江仙

仿佛顺着江边散步,就会遇到神仙。

当然这只是一句玩笑话,不过顺着鸭绿江边散步,你虽不会看到神仙,却会看到朝鲜。

在江心岛公园乘坐游船,江对岸的朝鲜近在咫尺。

不仅能清晰地看到朝鲜式的房屋建筑,甚至还能看到当地居民的生活和劳动日常。

让人感慨的是江的两岸建筑与生活的巨大差异,自己仿佛身处在在同一时空的不同年代,非常奇妙。

江对岸的朝鲜房屋

听爸妈说30多年前,他们团队曾经来临江演出过。

那是个冬天,鸭绿江面上结了厚厚的冰层,几个比较淘气的年轻人就顺着冰面走到了对面的朝鲜。

这个举动把对岸的人吓坏了,不停地跟他们说着什么。

好在团队里有朝鲜族的成员,经过交流发现对方说的是让他们快点离开,否则被岗哨看到会把他们抓起来,于是几个人只能退了回来。

当时没有机会一探究竟,他们心里总是痒痒的,希望什么时候能再去一次,当然是通过正规的途径。

朝鲜人民在劳动

除了临近朝鲜之外,临江就像其他东北小城一样,街道干净整洁,街上的老年人居多。

人们早上在公园晨练,晚上在广场跳舞。

早市与夜市承载着城市的烟火气,被全网追捧的“松弛感”,是这里的日常。

从临江往集安方向出发,就正式进入了G331国道,沿途的风景真的让人大饱眼福,这一路上建造了很多观景台供自驾的游客欣赏沿途的风光。

其中我最推荐两个:

一个是从临江市中心出发大概半个小时到达的朝鲜“3月5日青年矿山”观景台。

这是亚洲第二大露天铜矿,站在观景台上你能看到最面整齐划一的白色职工宿舍建筑群,在群山的映衬下真的很震撼。

另一个就是苇沙河镇的白马浪风景区,距离铜矿观景台再走半个小时的车程就到了。

在阴天20几度的观景台上吹着江风看着山川湖泊,这种感觉真的太棒了。

就这样的美景走一路看一路,就来到了距临江150公里之外的集安市。

当地最有名的美食叫高丽火盆,他们甚至有一条街道就是以此命名的。

我们选了评分最高的一家,三个人点了一个最小份都没吃完,分量特别大,味道也很棒。

作为“抗美援朝第一渡”,集安的名气更大,游客也更多一些。

人们站在鸭绿江边,望着对面的朝鲜,诉说着当年或当今的故事。

除此之外,集安曾作为高句丽王朝的都城,拥有被列为世界级文化遗产名录的高句丽王朝遗迹。

高句丽王朝建都在辽宁桓仁,后迁入集安,是一个实实在在的我们自己的民族政权,虽然后来改名为“高丽”,后来我们之前所认为的朝鲜本土建立的高丽王朝中间相差几个世纪,两个政权之间并无继承关系。

高句丽遗址分布在城东和城西。

城西是高句丽的王城遗址,名叫“丸都山城”,如名字所示是建立在山上的一座都城。

虽然曾经的王城如今只剩遗迹,但不难看出这里是一个非常清幽雅致的地方,四周被群山环绕,让我第一次感觉到课本里所说的“重峦叠嶂”,在现实世界中是怎样的景象。

在如此美丽的地方建立都城,真的不得不佩服古人的智慧和浪漫情怀。

城东有两个景点,分别是“好太王碑”和“长寿王陵”。

好太王碑是高句丽第20代王长寿王为其父亲19代王好太王所立,是现存最早,文字最多的高句丽考古史料。

只不过经历了数百年的风雨洗礼,上面的字已经看不太清楚了。

字碑旁是好太王的陵墓。

听当地人说,朝鲜族的人喜欢高葬,因此他们的陵墓都用石头堆叠起来,墓室就建在最高层。

比如好太王的陵墓共有八层,第八层就是他的墓室。

“长寿王陵”又称将军坟,顾名思义就是长寿王的陵墓,由于其阶梯状的形状也被称为“东方金字塔”。

整个陵墓都是用雕琢好的花岗岩巨石砌成,而当时能找到花岗岩的地方只有远处的五女峰。

在运输工具有限的情况下,为了能将石头运过来,当时的工匠们想了一个办法,就是在冬天路面结冰的时候将石头一路“滑”过来。

此外在这附近还有一口长寿井,据说吃了井水煮的鸡蛋就可以和长寿王一样长寿(长寿王活到了97岁)

如果时间充足的话建议是三个点都去,可以更好地理解王朝全盛时期的历史故事。

我也是来了这里之后,才第一次了解到这个民族政权背后的故事,修正了之前自己对此一些不准确的认知。

这让我想到在老生常谈中,读万卷书和行万里路,似乎总被放在一个比较和竞争的关系里。

但其实,我们常常遇到的或许是却是万卷书摆在那里,却不知如何选择;万里路走了过去,却没留下任何痕迹。

反而是在行路的过程中,遇到了想要读的,或是曾经读过的那一卷,在这一瞬间,两者产生了奇妙的化学反应,这或许就是旅行的意义吧!

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