《藏行—318全景记录》终章圣城拉萨的美好时光

皓诚说旅游 2023-06-10 20:06:01
这一篇是《藏行—318全景记录》的最后一篇,前前后后写了一个月,算是对自己这几年的西藏旅行做了一个汇总。没期待有多少阅读量或者点赞,只想做一个记录。到达拉萨之后的景点有很多,具体的攻略网上有太多,在本篇就不会专门针对这个方向,就是在拉萨城走走看看,偶尔发发感慨。

提起拉萨可能现在大部分人的第一反应都会是布达拉宫,诚然不仅仅是拉萨现在一提到西藏可能大部分人的反应都是布达拉宫。但其实来到拉萨我建议的第一选择是去八廓街逛逛,这里是拉萨老城的精髓所在。

拉萨这座城是先有寺再有城,这在西藏也是普遍的现象,以藏传佛教为中心的发展。拉萨城的基础始于大昭寺,随后又围绕着大昭寺陆续的建设街道呈圆形的拓展,才有了拉萨这座老城的城郭基础。围绕着大昭寺最核心的一条街可以说在一年365天中没有一天是不热闹的。从藏地四方赶来的朝圣者按照着顺时针的方向,一遍又一遍的转着,更有虔诚的则是一直在磕着长头。这条街除去信仰也有着一些略带风情的传说。关于仓央嘉措有这样的一句话:白天我是高坐在布达拉宫无上尊崇的雪域之王,晚间我是流浪在八廓街多情的浪子。玛吉阿米的店随着这个传说已经成为不输布达拉宫的网红景点。

随着转寺的人群围着大昭寺走了一圈,购票进入寺庙之中,浓重的松香味道伴着长明灯酥油的燃烧让初入寺庙的人极不适应,但这可以说就是西藏的味道。进入大昭寺其实是不允许在内部拍照的不过挺幸运的是我们进入的当天正逢法会,部分区域对摄影是开放的所以有幸拍下了部分照片。佛教经常说的一句话是:佛门乃是清修之地,但是在大昭寺不曾停歇的禅音与熙熙攘攘的人群既有交汇之处又泾渭分明,这也算是奇特的一景。佛在心中而不再高高的佛堂之中,这或许就是西藏人们对于信仰的态度,才会让这片神秘如此迷人。

如果你到大昭寺来我最大的建议是在门口请一位讲解员,其实大昭寺的资料我们在网上都可以搜到。但是讲解员的不同是在于他们是生于斯长于斯的信徒,在他们的话语之中你能听出这种信仰的力量。对于现在的社会来说,信仰对于忙碌的我们有时虚无缥缈,势力的我们总期待信仰能即时即可的给我们一些实用的东西或是利益、或是力量。可是这种势力的想法又让我们远离了信仰。或许信仰之所以珍贵,是因为需要一个人放弃太多,而我们都缺少这种勇气。

从大昭寺出来去了广场上的长明灯房,这个地方以前我也是不知道的,是长期混迹于拉萨的雪姐告诉我的。提前一天来这里缴费登记,灯房开门之后点燃酥油灯,为自己求个心安也好,为家人祈福也好,总之就是为自己曾经做过的懊悔的事情寻个心安,为未来不知的事情求个期待。这或许是人最可悲的地方,做不到的总想寄托于鬼神!

下午本来是准备去罗布林卡,但是日光之城的阳光容易让人犯懒,还是托雪姐的福寻得了一个好去处。找了一个甜茶馆一壶甜茶喝了一下午,懒洋洋的躺在长椅上看天上的云飘来飘去,看着转寺的人来来往往,幽静恬淡的圣城时光,不知是不是氧气有些稀薄的原因,总是让人想睡一会。

在拉萨寻一个好去处品尝一下藏餐,还是托雪姐的福(感谢上天赐我雪姐),在思金拉措品尝了一顿每次都期待的藏餐。藏餐其实挺简单的即使把全部的特色菜都点上也没有很多。我最中意的可能就是牛舌和土豆包子了,如果你喜欢这算是一个推荐吧。

PS:《藏行—318全景记录》写到这里就算是全部结束了

希望能给想去西藏的朋友一些借鉴

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以后还会写一些关于西藏的文章

不过 那将进入自由世界​

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皓诚说旅游

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