一条我一直认为很不错的徒步路线,非常有杭州特色。
我们的起点是灵隐寺山门,终点是上天竺法喜寺。
途经上中下三个天竺寺庙。
一路上,绿荫婆娑,泉声松籁,殿堂林立。
集中了杭州的禅意文化,展示了山林空灵之美。
且看下面沿途分解。
路线:咫尺西天——天竺路步行街——三天竺法镜寺——天竺路石桥段——中天竺法净寺——天竺路游步道——杭州图书馆佛教分馆——上天竺法喜寺
沿途灵隐寺进山门口前有一块照壁,上书“咫尺西天”四个大字,我们就从这里开始。
迎面看到一个白色素雅的牌坊门,上题“三竺空濛”四个字,一直觉得这牌坊本身就很空濛。
它好像浮在一片绿意盎然的树林中。
接下来这条街,就是天竺佛缘步行街。
沏茶,咖啡,素面,可以很随意,也可以很文艺。
少不了几只猫,闲散地走在这里。
是上辈子修来的福,让它们生活在这里。
转一个弯,我们遇到的第一个寺庙是三天竺法镜寺。
现在是11点整,很幸运,刚好是斋饭的午餐时间。
先去买一张饭票,这里写着:早餐5块,中餐、晚餐10块。
票买好了,我们就去后面的香积厨吃饭。
里面就餐的人还不算多。
师傅打给我满满的一盘素菜,里面有各种蔬菜,青椒,黄豆,葫芦,豆腐,粉条,豆芽。
饭要自己打,吃完后要自己洗碗。
总之,感觉这味道比以前的上天竺5元的斋饭,量要多,味道也更好一些。
需要提醒的是,进法镜寺,需要门票10元,可以用寺庙卡。
我们继续往前走,你会碰到一座小巧古朴的石桥。
桥下的溪,叫天竺溪,流水淙淙。
这是一座容易忽视的小桥,无名。
却拥有杭州的特有的元素,桂树茶园,小桥流水。
单单这么一个画面,你可以遥想三百年。
一直认为,杭州最有味道的,不是西湖,而是西湖周边的山山水水。
灵隐,龙井,个中滋味,带有江南茶香。
杭州最美妙的地段,也不是市中心。
而是隐于烟雨空濛深处的古刹密林和清泉人家,那是份独一无二感觉。
沿着天竺路,继续往前走,很快便来到了中天竺法净寺。
中天竺,与刚才的经过的三天竺,相距不到500米。
两寺门前流经的,都是天竺溪。
不同的是,中天竺法净寺是免门票的。
可惜的是,中天竺暂不开放,内部可能在搞建设。
告别中天竺,往前走50米,别走上公路。
这里有一块路牌,上面写着“天竺路”,我们今天的路线,其实就是在走天竺路。
接下来这一段溪边石板路,更清幽,更有味道。
因为这一段游步道,是架在天竺溪上,
临溪的一侧,便有了低矮的栏栅。
仿佛给蜿蜒的小路,镶了一道精致的花边。
再加上经常有僧侣走在这条游步道上,淡淡的禅意,满出画面。
我愿意称之为“杭州最有禅意的游步道”。
没有之一。
过桥,右拐。
往上天竺方向走,大约走80米,我们去杭州图书馆佛学分馆看一看。
很多人找不到北,用地图导航,还是找不到北。
请留意你的左手边,在路过一家破败的小卖部后,你会发现一个门牌木柱,
形状如图所示:上面写着“天竺路319”,左手边一条支路,就是去往图书馆。
我们走进去,左拐就到了,也就走40米左右。
就这么一个图书馆,隐藏的挺深的,犹抱琵琶似的。
有空可以来坐一坐,里面古色古香,确实很美。
与朋友一起来法喜寺,先不要告诉她,给她一个惊喜,
可显示你对杭州的熟悉程度。
继续往前走,就是人见人爱的上天竺法喜寺了。
十年前我来这里,还非常冷清,有斋饭,还能过夜。
不知道为何,如今的法喜寺,游人特别多。
特别在年轻人当中,其受欢迎程度,超过灵隐寺。
结语:如果把西湖比作绝代佳人,那么,散落在湖光山色之间的古刹宏宇和楼台亭阁,便是她头上的珠翠宝钗。
而位于西湖群山深处的天竺灵隐诸寺,则像是一串佛珠。
今天走的这条游步道,走起来不累,偶有的坡度,只会添加几分意境。
可以这么说,这是一条杭州最佛(禅)系(意)的徒步路线了。
低调的内涵,淡淡的禅意,一切恰到好处。正是我们喜欢的杭州印象。
老郑的徒步路线系列,力求简明,小众,精美。
首发头条,感谢点赞转发!
图文原创不易,未经授权不得转载抄袭!