苏州原生态小众古镇,风光不输乌镇

晓岚边画边游呀 2024-12-19 11:17:20

有人说,喜欢古镇的人,大多是恋旧重情之人,嗯,我就是这样的人,每次旅行,但凡附近有古镇的,我几乎都不会错过,所以,这次去到苏州震泽,便理所当然的去了震泽古镇!

跟同里、周庄、南浔、乌镇这些江南古镇相比,震泽古镇算是小众的,但它的风景却是每一个角落都颜值在线,古镇不大、游客不多,游玩起来更轻松惬意,商业化不严重,能接触到很多当地的淳朴民风,而且还不收门票,它的淳朴之美、烟火气息,恰恰是那些繁华古镇业已缺失的。

但其实震泽古镇有着非常悠久的历史,仔细算起来已经2000多年了,震泽古镇也是著名的蚕丝之乡,这里的村民从古至今以养蚕、制桑丝、出售上等丝绸为生,所以,自古震泽便非常富庶。

古镇的样貌自然也是江南水乡的一派风流雅致,古镇里,一条頔塘河悠悠流淌,与之相伴的是一左一右两条河街,其中宝塔街全长仅368米,却浓缩了震泽古镇的精华风景以及当地特色小吃。

白墙、红木门、青瓦、石板路,几大元素组成了古镇的基本结构,古镇起点是这间仁昌顺糕点铺子,八角形的古楼在整个古镇特立独行,屋檐下,几个大姐从早忙到晚,不停地蒸煮各色糕饼、点心,比如海棠糕、定胜糕、米糕、青团等等。

最受欢迎的要数定胜糕,定胜糕在震泽是不可或缺的糕点,生孩子、婚嫁、满月、过大寿,尤其是高考,必定要有定胜糕,因此,他们家的定胜糕每天都有人预定,供不应求。

过了仁昌顺,就是师俭堂,师俭堂是清朝震泽古镇首富的宅邸,它的构造很独特,总共6进,第一进竟然在老街的对面,算是商铺,以及一个私人码头,跨过2米宽左右的老街后,进入第二进、第三进......一层比一层深。

师俭堂的修建可谓巧夺天工,在防火、防盗方面做得非常严苛,最高的墙高达9米多,常人无法攀爬。内宅则用上了各种雕花、雕刻、镶嵌、水墨画,连窗户也是把贝壳打磨成纸一样薄,这所宅子经历200多年而不腐朽,是因为地底下放了若干层贝壳,可以吸收水份。

穿着旗袍走在古镇里,感觉特别贴合这里的氛围,穿过第一道牌坊,叫仁里坊,透过门洞,看到远处古塔、古宅,美得像幅画,里边的水乡慢生活也徐徐展开。

街道右侧临河,时而露出绿悠悠的河水,有柳树微微摆动腰肢,在这春日里,格外妖娆。有人坐在河边喝茶、阅读,娴静无比。

路过阿婆团子,看到阿婆正坐在门口洗香青菜,她笑着跟我打招呼:“又来玩啦?”恍惚间,我都忘了,这是我到震泽古镇的第二天,她的亲切,让我感觉自己来了很久。

我趴在木窗边,看她和老伴做团子,他们的脸总带着笑,露出白白的牙齿,她每天只做200个团子,往往到下午1、2点就卖完了,那些到晚了没买到的,只好败兴而归。

隔壁的阿婆则是做海棠糕的,特讲究一老太太,她给我展示自己做海棠糕的关键步骤,可能是稍微紧张了点,有一点点没翻好锅,硬是要重来,让我重新拍照,后来我抬来一下那个铁锅,非常非常重,我们同行一男生都难以操作。

她把热乎乎刚出锅的海棠糕塞我手里,不让我付钱,我想到了自己那95岁的奶奶,特亲切。

对面的蠡泽人家,也有一位阿婆今年已经75岁,看上去却只有60岁的样子,她的拿手绝活是做风枵,风枵是震泽古镇待帝茶必不可少的食材,而待帝茶呢,又是清朝永乐皇帝的最爱,因此被流传下来,每逢有贵客到来,震泽人便会以这道茶招待。

沿着古街往前走,穿过禹迹桥,江南水乡的韵味便更浓了,这里河面开阔,碧波荡漾,几艘小船晃晃悠悠的划过来,两边的古建筑青瓦白墙、层层叠叠,间或点缀着浓密的树木,春意盎然,水中倒影亦如诗如画,好一幅清明上河图。

走到桥对面,临河的栏杆边摆了一溜桌椅,许多本地人坐在这里,三五成群地喝茶、嗑瓜子、吃点心,熙熙攘攘,却又和谐欢乐。

原来每天午饭后,来这里喝茶、聊天,就是震泽本地人的悠闲生活,真是让人羡慕不已。

从这里看对面的街道也是很有意思的,在那些古韵满满的苏式民居里,你会看到树下喝茶的老人,露台上闲聊的年轻人,玩耍的孩童......一组一组的古镇生活图景展现在眼前。

震泽古镇很小,30分钟就能逛完,但我却在这待里2天,来来回回走了很多次,我喜欢这里的淳朴,喜欢这里做团子、风枵、海棠糕的阿婆,喜欢这里的特色美食,也喜欢这里返璞归真的风景,这里就像世外桃源,也像奶奶的家。

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