同属杭州管辖的富阳,桐庐,建德,一个比一个远,却一个比一个可爱。
建德,老郑每年夏天都会来一趟。我爱新安江的山水,胜于爱富春江。
也许是建德更接近源头?这里的水更清,山更绿?
更奇妙的是,早晨江上那一抹雾。
让这座古老的县城,颇有“白雾渺渺浮往昔”的意境。
离开建德县城,驱车近30公里,我来到了梅城。
建德建县1700年,其实梅城古镇才是真正的老县城。
说是县城,还不够准确,应该是府治。
其前身为严州府的府治,与杭州府、绍兴府齐名。
在古代,水运就是高速公路,三江汇流之地的梅城,往来舟楫,异常繁荣,地位极高。
成就了“三江繁华驿,千年梅花城”。
名城必配名人!杜牧、范仲淹、陆游、刘长卿曾在此任职为官。
诗人谢灵运、李白、孟浩然皆先后游历了梅城的山水。
中国著名的古典小说《水浒传》、《儒林外史》、《官场现形记》、《金瓶梅》等都曾描述过梅城的人文山水。
名人先贤们无不为梅城山水人文所陶醉,为梅城留下传唱千古的诗文佳作。
梅城古镇的物质遗产也不少,据说古镇曾经有上百个古老的牌坊,如今尚存19座。
建德牌坊屹立在正大街的正中,古朴沉沉,据说为的纪念当时建德候守护严州城的功绩。
这些牌坊来自于不同的时代,是对古代文明的重要参考,没有功底的人根本看不懂。
三年前我曾经来过这里,看到的更多的是生活。
城门内,低矮的民房,本地人悠闲,街上略显杂乱;在某个不经意的转角,看得到古城墙、牌坊等古迹。
城门外,则三江汇流,双塔凌云,乌龙山巍峨,印象甚好!
三年后再来这里,看到的更多是景区。
我发现梅城变了,变白了,变干净了,变得精致了。
如今,梅城古镇被誉为“江南大理”,面对这种似曾相识某个景区的感觉,心情是复杂的。
看着千年古镇,三年大变样,再想想自己,这三年来还是老样子,令人焦虑。
好在古镇上的美食依然好吃,建德豆腐包、梅干菜薄饼、软糯的芝麻糍耙、炸串、臭豆腐干......
三江汇流,双塔凌云,乌龙山巍峨,也依然无视时空般的存在。
当然,改造后的古镇,进步是明显的:
吃喝玩乐住一应俱全,民宿发达,专为都市人的浮生半日闲、短途周末游量身定制。
开车方便了,停车也方便,古镇内9个停车场,尚有一两个还没收费。
夜景很好看 ,晚上十分热闹,各种表演助兴游人。
总之,改造后的梅城古镇,更加时尚,更加好玩,更加精致,符合年轻人的审美。
也许我是另类,我更爱以前的梅城古镇。
站在我的角度,一个人生过半即将下山的中年人,怀旧情怀与日俱增。
总希望看到与年轻时看到的相似,才会让记忆有重返年轻时的感觉。
但站在古镇本地人的角度,当然希望家乡越变越精致,有变化才有奔头。
这一点,旅游者必须要理解,世界总是向前在变化的,我们现在看到的旧,在当年就是新。
学会对国内古镇改造的包容,忽略浮华,吹拭泡沫,品味本质也许是一生的技能。
而旅游策划者也应该理解部分游客,一昧的刷新,失去了古镇本来的底蕴,失去的是灵魂。
而怀旧,本身就有情绪价值,也是一种生产力。
以上是我对梅城古镇的一点印象,每个人有自己的印象,感性的东西,无所谓对错。
我的评价过于老派,肯定与年轻人不一样,而未来是属于年轻人的。
那就交给时间吧,时间是一切妥协的艺术大师。
交通:
从杭州坐高铁到建德站,约1小时,车票58;到建德站后,打车到梅城古镇,约25。
高铁站旁边有直达的中巴车,总之来一趟梅城古镇,比自驾更方便。
门票:无。