云舍,梵净山下的诗画村落

温州美文 2024-09-26 09:07:05

原创  谢淑君

九月上旬,我到梵净山脚下的云舍村,云舍用明媚的阳光、清澈见底的河水迎接了我。

阳光一路灿烂着,龙潭河水一路清澈着,我住进龙潭河右岸云溪这家民宿。

放下行旅,下楼出门。顺着斜坡往河岸走去。斜坡上柚子树横斜而长,垂挂着四五个硕大无比的青柚子,诱人的很;民宿院墙上攀着三角梅,开得正欢,灿灿的热情似火,犹如激情的呐喊;斜坡下一位村民正在“精耕细作”,和我一样不戴帽子,任阳光在他身上撒欢。

漫步在青石铺就的龙潭河两岸长长的小路,游人稀少。岸上民宿林立,民宿几乎是清一色的木屋,饱经风霜的木屋仿佛在诉说着历史的沧桑,每一个角落都充满了故事。

河岸两边垂柳依依,柳枝轻轻摇曳婆娑,阳光透过柳枝洒下斑驳的光影,扑通一声跳进河里荡着漾着。河水淙淙地欢快流淌着,仿佛从没有过忧愁似的。一群群鸭子欢快的游弋,不时地一头钻进河里觅食,来个屁股朝天,功夫了得;清一色的蓝黑色蜻蜓特别多,成双成对,飞飞停停,追逐嬉戏;更别说那些我不知名的各种小鸟了,就像王熙凤一样,未见其人先闻其声,它们的歌声如同龙潭河水一样清凉人心。

龙潭河岸青石板路干干净净,鲜少游人,干脆脱去鞋子,光着脚丫,席地而坐。想到苏轼之词:“与谁同坐,明月清风我”。此时此刻,清风,光影,小鸟,蜻蜓,青头鸭,白鹅,小鱼,小桥,流水,柳枝,通通与我同坐,热闹又清静,正合我意!

龙潭河岸边,老百姓把西瓜、饮料、啤酒什么的泡在河里,它们慵懒地徜徉在又清又凉的河水里,仿佛在对我说,快下来吧,凉快极了!

循着龙潭河往村里头走,云舍的“母亲河”——神龙潭,恬静优雅地躺在山脚下,像袭一碧绿色的丝绸长裙的少妇,那线条流畅的背部,纤细修长的腰肢,散发着独特的芬芳。她从容淡定、波澜不惊。

潭水清澈如镜,水面纹丝不动,水底下的水草却按挪不住,婆娑起舞,欲言又止。天蓝得阔绰,云也白得阔绰,蓝天下的神龙潭高朋满座,那连绵不绝的峦山、古老沧桑的木屋、挺拔的树木,还有蓝天白云,在神龙潭里欢聚一堂,勾勒出了一幅最美的山水画。

当地老百姓说,神龙潭深不可测,每遇天旱,潭中会忽然涌出大水,蔚为壮观,而每遇久雨,潭中水面会下沉,呈倒流之势。神奇之说非空穴来风,历史早有记载,《贵州通志》曰:“云舍泉在(铜仁府城)省溪北十里。岁旱,祈祷即雨。”

神龙潭下游便是龙潭河,它还是亚洲第一短的河流呢,800米长而已。但云舍村民世世代代取之不尽,用之不竭!800米长足矣!

傍晚时分,太阳落山,穿着白T恤,蓝短裤,扎着马尾辫的几个小女生,和穿着同样校服的几个小男生,在神龙潭水坝下河里洗澡游泳,水温大约16度左右,有些冷。他们不穿泳衣,不戴泳帽,穿着校服就下水,小男生调皮捣蛋,时不时背后突袭小女生,小女生不甘示弱,猛烈地回击,打起水仗来。水花四溅,乐翻天。在水的世界里,他们天真烂漫,无忧无虑。亲切啊,我小时候的模样,远隔着岁月的长河,远隔着千重山,竟遇到一样的童趣。

晚上在河岸边上一家本地村民开的农家乐里吃饭。正对着神龙潭河坝,天朗气清,河水淙淙作响,何不来个与龙潭河水共进晚餐!对呀,老板娘体贴入微,桌椅挪到河岸边,一边品尝着美食,一边欣赏着夜幕下的龙潭河,这种感觉实在是太美妙了。

夜晚的龙潭河,潺潺水声,伴着清风明月,闲坐岸边,实在惬意。老板娘忙完了,也坐下来和我们闲聊。老板娘向我们娓娓道来。

过去的云舍村,贫穷落后,家家户户几乎都有造纸小作坊,但收入低微,生活仍难于为计。年轻人纷纷外出打工,老板娘当年也来广州打工,在外飘了好多年。

因为造纸,导致环境污染,龙潭河水终年发臭,柳树光秃,不见飞鸟。后因开发梵净山旅游业,带动了云舍村的旅游热。为了保护生态环境,强制停止造纸作坊,这些年河水又清澈了,柳树也发芽了,又听见鸟叫声了。

在外打工的村民们陆陆续续返乡创业,老板娘也回乡做民宿和农家乐,这些年终于熬出头了。她说,过些日子很想回广州看看当年打工的那个地方。

翌日清晨六点多,在鸡鸣鸟叫声中我醒来了,云舍村灰朦朦静悄悄的,山间轻纱般的雾气缭绕,群山若隐若现,河水潺潺流淌,露珠在叶尖起舞,空气中弥漫着淡淡的青草香,我绕着龙潭河来回尽情奔跑,不知疲倦,感受着龙潭河的美丽和宁静。

天色渐亮,三三两两的土家女儿,在清澈的水坝上,临水浣纱,捶衣棒撞击在捶衣石上,起起落落,声声悠扬,宛如天籁。

我知道,云舍,将又是一个令我不舍离开的村落,我会怀念。

而我现在,已经开始怀念了。

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