难得在大上海还能找到一家小神店!

童童吃心 2024-09-08 15:46:52

跟酒友约吃饭,找了一圈饭店都提不起兴趣,感觉现在上海越来越多无趣的网红,很难找到真正有趣的小店,忽然想到一家,在稍显遥远的杨浦,或许值得一试?

沪依小酒馆是标准的夫妻老婆店,老板在后厨掌勺,老板娘在前场服务,总共六张桌子,一进门就感觉亲切。

菜单就写在黑板上,价格出奇实惠,其实更多的菜,老板会根据当天买到的食材来烧,点菜的时候商量着来。

跟老板一聊才晓得,他在北京工作了十多年,在名震一时的饭店当主厨,老婆在店里做服务,两位都是见识过京城大场面的人,为了小孩读书,前两年搬回上海,开出了这家小酒馆。

说起来做的是本帮菜,大厨也不按常理出牌,有大馆子的功底,又兼容南北风味,关键一点,食材新鲜,都由他亲自操办。

猪肝猪肚一看就清爽相,猪肝粉嫩细致,猪肚厚实弹糯,带天然的内脏香,一旁按北京的口味配了蒜汁,按上海人口味配酱麻油,两边都蘸蘸,正好听老板说说京沪往事。

热菜上来第一道就把我们震住了!鳝鱼不是苏式的响油鳝丝,也不是本帮的混炒鳝糊,竟然是不多见的白烧,特别在于用到了熟菜籽油,淡草黄色,又浓又香,散发一股特别的乡土味——据说这油来自老板娘的老家襄阳,夫妻俩专门找到一家油坊,有了这油,才开的店。

鳝鱼又宽又厚,近似淮扬菜里的软兜,吃口鲜嫩异常,原来为了买到最新鲜的鳝鱼,老板每天要跑两趟菜场,早上十点一趟中午烧,下午五点一趟晚上烧,算起来,这鱼从活杀到吃进嘴巴才两个钟头。

油爆虾也很特别,竟然不放酱油,而是用盐糖调了个舒服的咸甜口,火候老道,表壳脆而不焦,肉还保有汁水,我们吸口虾脑,连身体的壳都不吐,统统一起下肚。

跟着一道清炸龙头烤,菜上桌我们都笑了,老板玩了个创新,把整条鱼串在竹签上油炸,不是传统的面拖,反倒像日式天妇罗,裹粉里加了大蒜粉,类似蒜香骨的味道,下酒绝佳。

当晚朋友们各自带酒,不在于昂贵,而在于用心,一支Puligny Montrachet,很难拿到配额,一支Napa霞多丽,难得是2007老年份,还有庄主签名,新老世界,环肥燕瘦。

托老板娘的福,还能在这里吃到一道湖北名菜:荆沙甲鱼,水库甲鱼肉酥近乎脱骨,裙边又厚又糯,独特的荆楚风味源于店里自己用蚕豆做的豆瓣酱,红亮亮的,浓醇又质朴,开心翻底下还有茭白和山药。

跟进一支红酒,这支Barbaresco打消了我对很多意大利酒的偏见,并非高酸又收紧,而是舒缓打开,散发菌菇、林木的气息,淡然自在。

我觉得这酒跟酱爆田鸡好配,老板自己调和面酱跟海鲜酱,浓淡刚好,讨人喜欢,田鸡生得细巧,要耐心啃,再夹几粒毛豆子,咪咪老酒,不要太嗲。

跟着两道红烧菜,恰好形成了有趣的对比:红烧鸭子,浓郁的酱香偏咸口,还含微妙香料香气,选了崇明的红头鸭,瘦肉紧致,有鸭掌、有鸭舌,一吃就是整鸭入锅。

红烧猪尾,加了冰糖和红方腐乳,烧足四个钟头,同为浓油赤酱,却极其甜美,充满怀旧的感觉,猪尾巴从粗到细,一圈圈软糯入味,稍微凉一点,酱汁就凝成冻。

咸甜对比的红烧,跟葡萄酒难搭,我们备了绍兴黄酒来配,做一些有益的尝试。

正喝着呢,忽然朋友瞄上了隔壁桌的酒瓶,紫色酒冒和月亮标很显眼,是勃艮第超火的一家酒商酒,他好奇跑去跟人家搭讪,人家也乐呵呵地帮我们倒了两杯,大家换酒尝尝,有趣的小酒馆就会遇到有趣的事啊!

素菜一盘油焖笋,选了福建刚冒头的嫩笋,炒得丝毫不油,薄薄一层酱,吃口甜润,又加了海米,多一层鲜,甜鲜的菜式就喝宁夏的马瑟兰,法国人工杂交葡萄品种在中国复兴,我们也是报以期待。

上海人吃饭么,一定要有绿叶菜的,老板端来一盘猪油渣炒菜芯,吃得好舒服,酒又醒了几分。

看我们酒量好,老板娘又热情地拿出了私藏的农家土酒,这下又喝多了……

醉中跟老板夫妇聊天,他们一个标准上海话,一个地道北方话,南腔北调,一唱一和,风趣默契——真的好难得,还能在大上海找到这样一家小神店,它的神,在于能吃到老板的脾气个性,能感受到夫妻的恩爱相依,菜肴的滋味早已融入了人生况味。

我们已经约好了,等到冬天,湖北的红菜薹上来了,跟朋友们再来吃一顿!

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