听说新荣记在外滩源新开了家餐厅,名叫Rosso e Bianco,意大利语红与白的意思,我理所当然地以为这是一家意大利餐厅,吃完才发现,这不是一家“意式”餐厅,而是一家“意思”餐厅,在新荣记的光环和奇异的西餐情调里,整顿饭都非常“有意思”。
餐厅环境一改新荣记的中式简约,华丽复古的欧陆风情难免有几分模仿痕迹,镀金枝型吊灯映照品味保守的静物画,路易十四风格家具陪衬花纹华丽的大理石,落座包房,感觉威尼斯宫殿的富丽堂皇和托斯卡纳乡村酒馆的质朴粗犷神奇地交织在了一起。
店里目前不设零点菜单,订位时加客服微信商定当晚的套餐,990一位的价格算是合理。
新荣记以包容客人自带酒水出名,但这里却收取每瓶300块的开瓶费,翻开酒单,我明白了,葡萄酒价格定得非常平易近人,千元以下有丰富有趣的选择,看我研究酒单来劲儿了,侍酒师竟然先送了我一杯气泡开胃,这服务,很新荣记。
小姑娘又送来厨房自制的小饼干,连桌上的卡片都是她们亲手绘制的,迅速进入了熟悉的宠溺式待客之道。
餐前面包很有意思,不是西式的面包,而是中国北方的烤饽饽,干呼呼的还挺香,黄油里加了云南腐乳,带有东方的发酵鲜味,抹着吃特别下酒。
我选了一支高性价比的意大利橙酒,微氧风味牵引出连绵不断的丰盛果香,愉快跟完整餐。
东海腊枪是新荣记的拿手食材,简单做个碳烤就很美味,搭配葱油土豆和马家沟芹菜,一道令人舒适的温色拉,Noritake的花盘配得也漂亮。
来自大连獐子岛的扇贝,做生熟两吃,一道类似意式Carpaccio,刺身薄片搭配台州红美人和血橙,遗憾国产扇贝的鲜甜度远不及北海道,通盘像在吃柑橘色拉。
另一道做所谓的天妇罗,但其实跟日式天妇罗没有关系,面衣更像新荣记招牌的脆皮花胶。
色拉则荟萃了云南番茄和朝鲜蓟、白玉黄瓜和胶东白菜,零星散着芝麻菜、茴香,赞叹国内蔬菜的品质越来越好,组合色拉的思路也打开了。
新西兰蓝边鲍品质不错,搭配奶油汁稍显牵强,更遗憾盘子上桌不热,鲍鱼温温吞吞的,奶油冷掉了显出油腻,还直愣愣放了两根生葱,要是法式细葱倒也罢了,我怎么看着像中国香葱……九年鱼子酱都显得多余。
烟熏乳鸽,选13到15天的鸽子,炸得皮脆肉嫩,只是硬生生磨了几片黑松露,干巴巴的没什么香气,压得小鸽子快喘不过起来,吃的时候全部剥走,黑松露在这里除了卖出贵价,对菜肴的口味没有任何助益。
当晚的汤充满渤海风味,选用青岛大虾,头尾熬汤、虾肉装盘,搭配时令的胶州蔬菜,想法很不错,但既然是西餐,是不是虾汤能做个浓缩?再多放些蔬菜香料?上菜温度再高一些?有个西式虾汤的样子,而并非眼前这般稀淡。
我跟服务员说:“你们有好几道菜上来都不热啊?”他答:“我们的菜追求一种温凉的效果……”谢谢你,让我感受到了四季冷暖。
主菜的温度很好,碳烤M5肉眼的熟度也准,我特别喜欢这里的配菜,孢子甘蓝和樟树港辣椒烤得焦香、绿意喜人,想着这是新荣记,才好意思开口请服务员让厨房多烤一盘蔬菜。
惊喜又加了一道墨鱼饺子,皮是新鲜擀的,馅儿是手打鱼浆,弹嫩好似鱼饼,淋花虾油和奶油汁,红白交错间我也恍惚了,这到底是意大利Pasta还是中国水饺?
最后的主食,我很确定,完全是为了满足中国人的胃,用日式的釜焖一锅东海带鱼饭,这不是新荣记的招牌菜吗?不过相比之下,当天的饭不够香和入味,带鱼有骨,吃起来要多一分防备。
我好奇问服务员这家店的主厨是谁?对方答:“这家店的主厨并不重要,重要的是,新荣记的创始人张勇先生是我们的精神主厨!”
有意思,第一次听说“精神主厨”,那么问题来了:这家西餐是新荣记的的滑铁卢还是凯旋门?