我攀岩20年,因个子小被歧视,成攀岩高手后倍受赞许,老天很公平

真实人物采访 2024-08-13 21:18:43

这是我们讲述的第4569位真人故事

我是小原姐,80后,出生在北京海淀,热爱攀岩20年。

我和老公都是攀岩爱好者,2022年,我们买了一个5m高的loft,在客厅装4m岩壁,打造了梦想中的家。我们是丁克夫妻,一起养了三只猫,一起研究美食,生活简单又自在。

从小我因为个子小被歧视,但在攀岩的世界里,却因灵活而受益。我现在的攀岩水平是5.13B,是业余选手中毋庸置疑的高手,我还是一名攀岩裁判。

我想通过此文,为你揭秘除了危险、刺激之外的“攀岩真相”,以及攀岩带给我的生活乐趣。也想借此机会,祝福年轻的攀岩运动员,在2024年的巴黎奥运会上夺得佳绩。

(在野外攀岩时的我)

1982年,我出生在北京海淀。

因为个子小,总是被批评做什么都不行。很小的时候,我就梦想能有自己的家。我不爱说话,同学形容我是“小大人”,觉得我很有自己的心思和想法。

小学时,我看到电视里的小男孩,爬到岩壁的最高点,单手悬吊,转过身来跟镜头打招呼,然后一跃跳了下来。太酷了!那个画面就此烙印在我的脑海。

2005年,我刚毕业参加工作,就搬出去一个人住了,有了自己的独立世界。

有一天,路过龙潭湖公园,远远看到一个室外岩壁,那是我第一次攀岩。

当时有一个很强烈的声音:“我终于找到你了!”我知道这就是我想要做的事,无论好坏,无论成败,我从没怀疑过。

第二天坐公交车上班,手臂酸疼到抓不住栏杆,但我心里高兴啊,这种酸疼感像是与攀岩世界的连接,回味得太入迷,竟在公交车上笑出了声。

在当时最权威且有影响力的户外论坛上,我发现龙潭湖有一个可以收学员的教练,立马联系他报了名,开始走进“攀岩世界”。

(现在我成了一名攀岩教练,在赛场上讲解攀岩)

年龄和体力,对任何一项运动,都是很核心的要素。如果想成为一名专业运动员,真的是“出名要趁早”。

我的教练,是一位现役运动员,和我当时的年龄差不多大,20岁出头,但是作为运动员,已经是年龄偏大了。

他形容自己是脱节的运动员,因为那时没有国家攀岩队,只有国家攀岩集训队。攀岩运动员只有在大型比赛之前,才可以进入集训队,其他时间,一方面要自己训练,一方面要想办法谋生,挺艰难的。

那些攀岩运动员,已经有人放弃,找公司上班了。还留在龙潭湖的,仍然希望能出成绩,延长运动员生涯。

印象特别深的一次,是他去参加全国攀岩锦标赛,目标是全国前五名。但最后成绩并不理想,赛后和大家一起吃饭的时候,他特别痛苦和懊恼。

后来他去了天津,再后来跟人合伙开了一家攀岩馆,但已经不再攀岩了。

(参加攀岩馆比赛获奖了)

攀岩的训练方式很简单,就是爬。

从2005年到现在,20年,除了中间有两年创业、有两年去外地工作,每周2-3次的训练,我从来没有间断过。

在攀岩的世界里,女生其实不占优势,不像男生手长脚长体力好,尤其是我,个子很小。但我身体灵活,轻轻松松就能爬得很好。

他们很惊讶,“你个子这么小,怎么够得着?”刚开始练时教练都不信我。当我比那些大高个表现还要好,反而赚到了更多欢呼,我觉得老天是公平的。

我现在的攀岩水平在5.13B,是业余选手中毋庸置疑的高手。我在攀岩上收获了很多认可,个子小,对我来说不再是一个问题。

攀岩是一种征服性的运动,想保持的攀岩水平越高,需要的攀爬频率和强度也就越高,因为这样才能让身体处在竞技状态。

有几年,我住的地方离工作单位只有一公里,攀岩馆就在这两点之间。那时候年轻不知道累,浑身有使不完的劲儿,每天都去爬,特别开心。

(参加攀岩馆比赛)

攀岩真正的魅力在野外。

我完成的第一条野外目标线路在泰国甲米,一条5.12的线路。

第一次到甲米,就遇到了我们的奥运会选手张悦彤,她那时才上小学,就完成了一条5.13C的线路。

后来在甲米,还遇到攀岩界的天才少女阿诗玛,她被称为是“全世界最好的攀岩运动员之一”,曾被认为是“攀岩的未来”。

因为攀岩线路的难度等级不分男女,对于女生来说,挺吃亏的。因为男生的身高和力量,天生就更强,起点就更高,但并不妨碍女生也能爬好,这对我来说也是一种鼓励。

2015年,全国攀岩锦标赛设有公开组,攀岩爱好者也可以报名参加。

预赛是开放式的,但决赛是封闭式,攀爬前得待在隔离区,谁都不知道要面临怎样的线路。

正式攀爬时,一条线路只有4分钟,总共要完成4条线路,每条线路之间的休息时间非常有限,既考验反应力,又考验体力,但比赛时的那种沉浸感,是我非常喜欢的。

最终,我拿到了全国第六的成绩。攀岩让我不断获得自我肯定。

(在甲米攀爬目标线路)

很多人对攀岩的印象,来自于奥斯卡获奖电影《徒手攀岩》,觉得攀岩疯狂又冒险。

但攀岩真正吸引我的,是它带给我的非常纯粹的感觉,就像解数学应用题一样,去思考一条线路如何攀爬,手点脚点如何调整,可以做一些怎样的尝试。

在那种状态下,心会很安静,周围的声音都影响不到你,完全沉浸在与岩壁融合的感受中。

攀岩不是对抗性运动,没有对手,是自己和自己较量,是自己真实能达到的,和想象中以为的,两个自我之间的交流和碰撞。

《徒手攀岩》里的主角Alex,是非常专业的攀岩运动员,他的特别之处在于,大脑中的杏仁核是不活跃的,攀爬的时候,不太会受恐惧之类的情绪干扰。

而且录制《徒手攀岩》之前,他在有绳索保护的情况下,爬过这条路线90多遍,一遍一遍地练习路线,直到把每个细节摸熟。

攀岩是很个性化的项目,每一次攀爬,就是和岩壁的一次互动,能直接反馈给你,真实的你是什么样的。

(我喜欢攀岩时沉浸其中的感觉)

2017年初,我得到一个去山东工作的机会。

那时我跟岩友们,才在北京的白河岩场附近长租了一个小院子10年。但我不得不终止日常的攀岩训练,带着我一岁多的猫一起去了山东。

后来看《飞驰人生》时我特别有共鸣,张弛被禁赛的那5年,虽然不能摸车,但每天都在脑子里开车,一天20遍,5年36500遍。

巴音布鲁克赛道上有多少道弯,最后的刹车点在哪里,甚至哪里有一块突出的石头,他都一清二楚。

被禁赛的那5年,他不只是在练习,更是在怀念,怀念赛车时的感觉。他由心而发地喜欢那件事儿,当他在脑海里开车的时候,那种感觉对他来说是很美的。

在山东的那两年,我也常常回想起在野外攀岩时的场景,回溯攀岩时的那些动作,每当我想完一遍,眼里都会含泪。

我的一个潜水教练,也有相似的经历,他特别喜欢潜水,当他还在城市上班时,常常想起自己潜水时的场景,第二天早上醒来,发现自己夜里哭过。后来他离开城市,去做了潜水教练。

(在野外攀岩时,仿佛和岩壁融为一体)

我还做了一件很疯狂的事情,去美国参加了一个闯关真人秀节目。如果说人生是游乐场,那么这次就是过山车。

节目组招募了来自世界各地的选手,一个国家一支代表队,10个队员,由跑酷和攀岩两种技能的人组成。

真人秀的赛程设置特别不合理,前半程是跑酷,后半程是攀岩,而且闯关赛道不分男女,当我失败落水的时候,编导一直在引导我哭。

真正令我遗憾的,不是没有获得名次,而是对比之下我们的那种紧绷感。

别国的选手在比赛前就已经穿上赛服,虽然说着不同的语言,但不妨碍他们在一起玩得很嗨,为做着各种运动造型的人鼓掌欢呼。

刚到美国,我们几个攀岩的就租了一辆车,白天开车去附近的岩馆爬,晚上回来参加节目录制。跑酷的则在健身房练习,为了闯关拿奖金而努力。

外国选手则把参加节目当作一场游戏,心态上就像是一群游玩的小朋友。

(和岩友们一起去野外攀岩)

节目录制结束之后,我们去了优胜美地,《徒手攀岩》里Alex攀爬的酋长岩就在这里。

在那里有很多露营的人,眼睛特别清澈,没什么烦恼,也没什么渴求。他们衣服上甚至有破洞,但手里却拿了一本书。

这些人不是精神更充实,也不是物质更丰富,而是生活得很简单,要的东西很简单。

那是我第一次有意识地去想,生活到底该怎么过?乐趣到底是什么?

2019年1月,结束了在山东两年的工作,我重新回到白河的小院,发现来了一个“新人”。

他是一个程序员,给人的感觉很简单、朴素,会很专注做自己的事情。有一次,朋友喊他来跟我这个“攀岩前辈”打招呼,他嘴里回应着,眼睛却盯着岩壁,当时就觉得这个人好爱攀岩啊。

他常常做饭给我吃,来小院会做好饭带过来,给我一种特别温暖、踏实的感觉。

我经常要参加一些活动,需要填写紧急联系人,他便成了那个人选。有时候我们都受伤了,会互相照顾,他还做过两次手术,都是我到医院签字的。

不知不觉中,这个人就成了我生活中最重要的伴侣。

(和老公一起去野外徒步)

2022年,我们准备婚房,想在家里装一个攀岩墙,于是找到现在住的这个5m高的loft,在客厅里装了一个4m的岩壁,实现了我梦想中家的样子。

攀岩对我们来说,已经成为了生活很重要的一部分,就像空气一样被需要。

我们平时很忙,各自都有工作,有时候攀岩的路线也不一样,在一起的时间感觉都不够。有时候攀岩回来特别累,我们就煮个方便面,两个人一边吃一边看会电视,就觉得特别幸福。

我们养了三只猫,一只是我养了很多年的,一只是我们在去攀岩的路上捡的,还有一只是朋友的母猫生的小猫崽。

我们选择丁克,是因为彼此都很确定,没有那么喜欢小孩。我们非常清楚,看见小动物时很喜欢,和看见小孩时感觉很麻烦,这两种情感有多么不同。

而且我们的生活很充实,不太需要小孩儿来填补。

(攀岩早已成为了我们生活很重要的一部分)

2023年,我进阶成为了一名攀岩裁判。

以前的攀岩比赛,参赛者大多是成年爱好者,主办方要花钱办比赛。现在,各种年龄层次的比赛越来越丰富,北京基本上每隔一周就有比赛,青少年已经成为了参赛主力。而且,小选手们都是交钱参赛的。

曾经一起比赛的运动员们,现在都成了送孩子来比赛的家长。

有的小选手,在地面上一副小孩样,嘻嘻哈哈,但一上墙,就完全变了一个样儿,非常沉着、冷静,会观察、会思考。我觉得这就是天赋的表现。

我用20年时间,见证了攀岩从原来的小众频道,到现在被越来越多人熟知和喜欢,甚至出现在了奥运赛场上。

我为自己40多岁还在继续攀岩而骄傲,更为奥运会上的参赛选手们骄傲。在此也祝福我们的运动员,能在巴黎奥运会上取得好成绩。

【口述:小原姐】

【撰文:从铭】

【编辑:醉红颜】

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(*本文章根据当事人口述整理,真实性由口述人负责。本账号友情提醒:请自行辨别相关风险,不要盲目跟风做出冲动决定。)

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