猕猴桃成“猕猴逃”,旺季却遭滞销,啥原因?网友:太硬,咬不动

梦菲看社会趣事 2025-01-11 10:12:40

随着各地进入盛夏季节,各种水果也开始进入高峰时期,除西瓜、橙子这类水果长期保持稳定的销量外,还有不少其他水果在这一时机迎来上市潮,并且开始凭借自身鲜美的口感以及极高的养分在市场上迎来热销。

然而近期却有一件触发消费者讨论的事情,上市潮虽然让许多水果都拥有好口碑同时带来不错销量,但也有另外一样水果在市场上碰了钉子,一时间口碑崩盘后还面临着滞销。

这究竟是怎么回事,难不成就连成百上千元一斤的高级水果也要下滑?

这一水果正是猕猴桃,最近热卖的三种水果中却有一种却面临滞销,那么是什么导致猕猴桃销量持续下降口碑崩盘呢?

如何改变猕猴桃定位?

一般来说,新兴起的水果主要会集中在国外引种或者我国外延地域范围内引入两种情况中发展壮大。

然而猕猴桃作为果实,我们现在熟悉的绿心猕猴桃并不是从我国境内发展起来的,最早类猕猴桃的植物其实源于我国秦汉时期,原产于我国山区野生分布。

直到近代时期,为了应对当时逐渐加深的不平等环境,早已从山野中采集到野生猕猴桃种子保存的我国农学家们开始对种子进行研究。

此后不久,便有相应的选育体系和栽培技术相应出现。

1920年代起,这些技术也在我国土壤与气候条件的帮助下获得大幅提升,助力果实逐步变得更大更圆且果皮颜色更加鲜艳。

但是由于我国当时正致力于保持独立自主的发展,因此这一成果并没有被用于商业化生产,而是一直保留在实验室进行为未来发展积蓄力量。

直到1950年代,我国新中国成立后迎来和平和五六十年代的和平建设时光,在此期间进行贸易来换取更多资源与资本的需要直接导致外部国家对我国进行果树种植领域方面的持续技术转让。

其中就包括美国人传入的大果型猕猴桃,也就是现在我国人们较多见到的“青心”和“金心”两种。

二者一经引入我国果农中便立即引起巨大的反响,果农们很快就意识到了这两者商业价值的巨大潜力,因此开始着重研究推广。

这一技术在我国的大型科研院所和农业大学研究人员对其进行改进后,从适应性到品质上获得了巨大发展。

随后我国果农们在种植这两种猕猴桃的需求推动下,对当地原生绿心猕猴桃进行了更深层次的选育改良,使其品质也得到了巨大发展。

在这之后,我国猕猴桃产业开始步入繁荣期,各种类型的猕猴桃在1840年代之后面世并迅速占领市场,这一时期的绿色果心以及金色心猕猴桃价格普遍较高,甚至达到了苹果七倍之多。

尽管物价在这期间也发生了一定上涨,但是诸如“每斤二元”这样的价格仍然是极高水平,这样的价格一直延续到1990年年代。

1996年之后,我国猕猴桃生产量逐年攀登,这一时期上市的大宗品种是“海沃森”和“新西兰红肉”,尽管利润巨大,但是由于销量太过丰盈导致价格急剧下滑,有人甚至将它们称为平民果。

然而消费者对此并不满意,人们希望以往中高端商品等级拉低了消费者消费心理预期,因此呼吁果农将一些珍贵品种在市场中推出。

猕猴桃这种需求辱骂很快得以满足,2010年之后,从2010年等品种开始大量引进,很快,果农们被这一新奇产品吸引,一些人甚至开始不惜以牺牲其他品种质量换取换种奖励。

然而无法控制市场供给能力的人最终还是要为他们胡乱开采乱来买单,从这之后十多年里,绿色果心品质逐年恶化,口感越来越差。

最后在最近几年,消费者甚至被劝说将未成熟的时候提前采摘下来的青涩果实卖给他们,当他们吃到这些品质堪忧甚至连着皮都难以下咽的猕猴桃之后,人们当然会选择反抗,于是才有了如今猕猴桃销量暴跌口碑崩盘的情况。

但是果农们显然提前没有想到这种抗议方式,他们认为自己原本应该定位在中高端水果属性的产业走向早已被人牺牲掉,因此如今只能向一线质量优势更好的品种靠拢,但是他们不知道的是,消费需求并非一成不变。

市场与消费者之间到底出了什么问题?

韩城市大田镇临近当前时间,有人提出了将2019年提出过的一件事再次列到日程,明白吗?

在十年前,上级曾制定了一个要求:在盛夏接近高峰之际,必须保证猕猴桃在上桌前风味鲜美,让顾客享受良好。

随着他的话音落下,在场的人们都开始逐渐意识到了这一点,十年前,这似乎还是一件好事,但是现在看来似乎并不是这样,这到底哪里出了问题呢?

十年前人们说要将水果成熟度控制在一定范围,不要太生或者太熟,也不要皮太厚,这样才能保证口感和利润,两者兼得是一件极幸福的事情。

但是十年过去了,现在却因为这个工艺引来了投诉,人们这到底是怎么想的,从中究竟发生了什么变化?

其实这背后既有售卖商,也有消费者。

首先我们来看看售卖商的情况。

2010年时,全国各地许多地方还没有像五六年前一样发展起来电商平台,即使现在大部分地区都已经有电商平台的发展,但是仍有许多地方仅仅是通过简单搬运就使原本只会放置过烂逐渐变质的水果变成当地风味特色进行售卖而已。

十年前,如果你的东西能够以一份价格卖出去两个东西,人们自然愿意这样做,但是随着电商平台近些年来迅速发展,现在有许多人已经不再限制于单地销售,而是连锁化经营。

对于那些八九十年代才刚改过来的地方来说,他们对于赚钱还是非常渴望,因为十年前,他们才刚开始在途径苹果销售获利,到现在他们已经赚足了钱。

这种收入让他们对利润产生了更进一步期望,所以他们才会将眼光投向那些早已示范成功的地区,通过加盟等方式获得越来越多获得越来越多盈利经验。

随着加盟连锁店越来越多,全国各地都有各自连锁,而单一线性的销售渠道显然无法满足如此旺盛需求,因此他们主动上网,将自己的生果上架电商平台,以更高级的风味吸引更多客户,终极目标是让自己的品牌能够像苹果一样风靡全国。

如此一来,我们能够发现一个非常有意思现象,那就是同样目标下,只要求好风味是不可能存在这么多渠道同时朝着改变风味这一个方向去努力,因此一定是有人另辟蹊径找到了新路才能实现这样的结果。

而这个人,就是消费者。

如果说这些商家想要提高果品品质,不会有人认为不可以,但是如果你叫他们提高销售价格,他们一定会为自己失去销量而不甘心。

因此,想要满足消费者和商之间不能妥协的地方,只能是让步,不把关质量,不管风味好坏淡成什么样都不会在意,只要能尽快上市,不会有人觉得这样做不好,但这样做最终导致了一个结果,那就是销量虽然不错,但是口碑依旧崩盘。

然而在消费者眼里,却不仅口碑崩盘,并且受到伤害的是自己的身体,不好吃并不会造成太大的影响,但难以下咽就不一样了。

此外还有另一个很重要原因,那就是人们对于外表的要求越来越高,如今消费者认为自己肩负着本周销量重任,人们不可能允许自己的周销量没做到,因此会提前提早收成催熟,以保证自己能够达到那个目标,这也是为什么近些年人们总会催促,让果实提前收获以保证能够按照自己此前制定计划行事,不容变化。

除此之外,还有一种观点认为,也许这是因为我们自己要求太多,其实好吃就是真的好吃,只是不适合现在我们对节奏快速化要求,并不能算坏处,因此我们应该自己好好想想,到底哪边有问题。

猕猴桃现状究竟如何?

其实从现在来看,我们会发现大家都有一定问题,作为需求者,我们应该理智果品,将重点放回自己身上,看是选择不可以还是选择不能,并不是其他人就不能让我们满意。

但是另一边,我们也不能太过苛责那些农民,现在许多人认为猕猴桃最好选择从官网购买,因为小作坊出的大多数都是劣质品,这是真的吗?

我不知道,但就像之前所说,是否真的全都是劣质品并没有考证,但是我们很清楚一点,那就是只要我们对自己的产品质量做到把关,就一定能够避免劣质品,不然为什么许多人认为官方出品一定更好的呢?

因此,我认为除了大部分小作坊,没有合理管理程序以外,其实大部分小作坊的产品应该不会差太多,但不能保证全部符合标准。

因此如果你追求的是一个完整美好的猕猴桃消费体验,那么选择正规途径购买绝对不错,但如果你只是希望它好吃又便宜,那其实摊位上那些小作坊确实更加符合你的口味,你只需要注意寻找口碑好点的人多买点,就不会出问题了。

但无论如何,在我们这样苛求下来之后,其实我国许多地区失去了发展的机遇,这是一个非常不好的现象,毕竟这些地区带来的不仅仅是猕猴桃,还有当地工作人员和运输者们更广泛工作机会,以及其他产业带来的经济发展。

因此我们对品质要求是好的,但是不应该苛刻到阻止地区发展,否则我们既无法吃到好吃,又看不到经验,而这些经验,都可以助力其他地区走向美好未来。

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梦菲看社会趣事

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