火遍全网的干巴lunch是一种怎样的存在?

冬亦聊时尚 2024-05-23 05:54:26

最近,一位英国老先生火遍中文互联网,并带火了一种西方吃食:干巴餐。

01

英国大叔午餐风靡中国互联网,

噎人干巴餐震惊网友双瞳。

网名为「中英家庭(英国干巴基思大叔和东北大姨)」的账号,由中国妻子拍短视频记录英国丈夫基思大叔的每日「Lunch」(午餐)。在小编最初刷到这对伉俪的作品时,大姨的手机像素还不是很高,比较糊的视频画面、大姨口音独到的散装英语和她丈夫每日午餐的呈现都非常令人震撼。不开玩笑,这是一种直击心灵的文化震撼。基思大叔的每日午餐流程大概是这样的:烤两片干干巴巴的面包、抹上黄油、放上半袋烟熏三文鱼、铺上扒好皮切片的牛油果、撒上西洋菜、火麻仁,再用橄榄做摆盘点缀。成品长这样:口味之清冷、画面之萧索,让人看着手机的同时感觉喉头一阵撕扯。就像那老汤姆猫吃了铁秤砣一样。而大姨的旁白解说更带劲:「又来吃烂吃(lunch,午餐)啊?」「你要放葫芦万(whole one,一整个)?」「ze面包干巴的!」自打有互联网以来,白人饭就一直受人诟病,→而英国,更是饮食质量洼地←。基思大叔的出现无疑再度加深了大家对白人饭的刻板印象:冰冷、无香、不好吃。引得无数网友辣评:「这点东西还加工,我站在冰箱门口就直接吃了。」「明明吃得那么简单,怎么做的那么复杂?」「白天挤了2小时地铁上班,在公司卖完命又挤地铁回家,吃上这么一顿饭,感觉这辈子完了。」「留子真可怜……」的确,相比于浓油赤酱、色香味俱全的中餐,基思大叔的一盘盘「烂吃」让深夜犯猪瘾的人看了都能立马进入贤者时间,饭缩力Max。但同时,他们的视频又有一种魔力,让人控制不住地想继续看,今天基思大叔又吃了什么样的「干巴餐」?日子久了,他便成了大家口中的「干巴老头」。其实,干巴老头的「每日烂吃」和一般上班族或学生的白人饭还有点区别。至少没有癫到用芹菜蘸奶油奶酪:没有用饼干小零食瞎对付:也没吃三明治——他把三明治的每个部位都拆解后摆盘,加入了合理的碳水、膳食纤维和蛋白质,看上去挺用心的。在步骤上,更是考究。

蘑菇是要扒皮的:

焗豆子是需要盖浇的:

连溏心蛋都装在了配套的器皿里。

雅、太雅了。

让我不禁想起郭德纲相声里那句:

「Waiter,把限量版的独头蒜给先生拿过来。」

总之,在刷新自己认知之后,这次大家不像以往那般,在评论区放上自己刚开锅的四川火锅或香喷喷的大肘子来馋人,并显示自己在物资极致丰富的今天,能顿顿吃香喝辣的一点小确幸。

02

质疑干巴、理解干巴、成为干巴,2024白人饭口碑逆风翻盘。

一方水土养一方人,要尊重各地不同的饮食习惯,是大家从小受到的规训。

即使在这样的教条下,白人饭依旧成为了中国互联网的知名笑点。

很多人都会在生活不如意时吃顿好的来缓解心理压力,如果暂时不行,看看白人饭,心情就会好很多——即使对方不曾面对自己这般困境,但TA吃得可是比我差多了,我应该珍惜自己现有的美食,好好享受生活!

这种有一点小阴暗的心理行为,令越来越多身在海外、伙食不太好的博主受到关注。

比如在韩国女子大学食堂每顿饭吃一吨草料来充饥那男的「查理不会降落🛬(草料哥)」:

或者印度大学食堂与玛莎拉相爱相杀的「李梓硕在印度」:

以及欧洲大部分分享生活的留子们。

而干巴老头,却开创了新局面。

人们开始思考:要不要试试干巴烂吃(以及被归为一类的所有健康餐)。

毕竟根据大姨在评论区的回复,干巴大叔认为这样点到为止的饮食能保持身体健康,而且不浪费过多资源。

所以越来越多的人开始尝试干巴烂吃。

连盒马超市也蹭上了这个热度,并且为干巴烂吃「代言」。

连小编我也忍不住跟了风。

即使在吃干巴餐之前的一周,我正沉溺于X姐四川火锅中难以自拔。

我发现这玩意的配比很科学、不难吃,最重要的是,用干巴餐做晚饭后不会感觉消化不良或有嗳气。第二天早晨也觉得精神清爽了不少。

这种变化甚至让我的留子朋友都感到孩怕。毕竟我曾经是那样言语刻薄地形容她的每日饮食,并嘲笑她人生没有半点乐趣。

与此同时,我身边更是有不少伙伴加入了干巴大军。在短短数月里,并没有任何训练痕迹的我们,开始抢健身佬的健身餐吃。

03

为何迷恋干巴餐?

背后原因令人暖心。

中国人对外国的祛魅,往往是从一顿饭开始的。

当我们借由互联网或者诸如《舌尖上的中国》这类的纪录片而逐渐认识到国内的饮食文化有多么丰富璀璨之后,或者当我们开始自己走出国门闯荡,然后发现饮食方面的收获不如意时,总会觉得中餐是世界上最棒的美食,没有之一。

我们为此骄傲,也在某种情况下在此沉沦。

很多人习惯于用一顿美食去逃避或解决一些难题,譬如情绪问题、压力问题,并长期滥用此法(我说我自己呢)。

而我们在超量摄入美味的同时,也在超量消耗社会资源。

更有过分的人,用暴饮暴食(吃后催吐)牟利——袁隆平院士的大米不是用来干这个的。

相比之下,干巴老头传递了一种更积极的生活态度。有节制的生活和不剩菜的餐具十分治愈。

即使我们不吃干巴餐,但这样的用餐方式也依旧可贵,完全可以运用在煎饼卷大葱等美食身上。

再者,干巴的基思大叔再度让我们回顾了「一方水土养一方人」的议题。

当他对东北阿姨做的大猪蹄子绝对拒绝时,当我们对中餐会吸引每个「老外」的论点祛魅时,或许我们才真正将关注点从别人的认可放回到自己的身上。

最后,希望每个爱吃干巴餐的人都能吃到好吃的干巴餐,每个爱吃猪蹄的人也都能吃到好吃的猪蹄。

在这个深刻探讨干巴烂吃和求同存异的夜晚。

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