当然,石窟内不准拍照有着还算合理的借口,让我略感诧异并啧啧称奇的倒是下面这些情况:
一,沿着景区道路走到嵌着几层石窟的石壁前,必须十人一组才能进场。因为我是散客,走得又比较快,所以在入口处等了七八分钟(事实上在我卑微的“抗议”下,美女工作人员最后同意若超过十分钟就放我独自进去,并开始掐表计时),才跟后面的“老年团”凑够人数。等工作人员发号牌时,发现队伍里只有第一名才有,然后就顺势成了这一组人的“领队”,竟然莫名其妙就兼起了带路和清点人数的职责。我的乖乖啊,我们都是出来玩的,凭空被赋予如此重任,实在有点被赶鸭子上架的嫌疑!心情瞬间被那份情不自禁的责任感给带偏了。二,按入口处工作人员的提示,转过两个弯走过几段台阶路后,看到凳子然后右转(时隔太久,方向有点忘记了,反正就是没有具体路牌,也没有工作人员在路口指引的),再沿略显陡峭的石阶上行,看到有个“洞门”开着,作为领队肯定得第一个进去探路,果然有讲解员在阴暗的洞里候着(一度让后面的老姐姐以为里面没人),看了下我手里的小卡片(号牌),就面无表情地开始询问人到齐了没,竟有几分催促的意思。三,于是跟队伍里先到的几位老同志大声吆喝起来,赶紧把腿脚略慢的几位队友拉进洞里。讲解员这时候倒也不磨叽,虽然石窟不大,也挂着“小蜜蜂”开始专业讲解,只是全程如同背书一般,如果对这些石窟没有十分的兴趣,估计很难全程听完。因为不让拍照,所以我只好溜到洞外用手机拍摄,其中有一位讲解员对这种行为非常警惕,还厉声警告:“发到网上要自己承担责任的哦……!”吓得我出了一手的冷汗,这景区有点可怕哦,好在进来之前在门岗处问得很清楚,只要不拍洞内就没关系的。为了防止自己忍不住强行拍摄,还特意只带了两只手机进来,这景区随手记录一下就行。四,“克孜尔石窟”又称“克孜尔千佛洞”,据说“石窟群绵延3千米,共有251个石窟,现有编号的洞窟有236个,内存壁画约1万平方米”。可现在只对外开放了8号、10号、17号、27号、32号、34号共计6座洞窟。采取的讲解模式为一洞一讲,即每个洞都配有专门的一到两位工作人员,所以游客才被强制安排成十人一组进来,如果你跟自己的队伍走散,就只能在洞外“侧耳旁听”针对其他队伍的讲解,或者自己走马观花了。五,开放的洞窟数量极少,讲解服务的模式还如此清奇,亲眼看到一个个队伍在洞前排队的场景,也难怪讲解员冷若冰霜了,一批接一批,重复又重复,是人都会觉得厌烦吧。而总共六个洞的讲解词,就这么难背吗?由工作人员领队(可以适当增加人数)并全程讲解多好,双方都方便。六,作为对景区文物古迹破坏最大的德国人,在这里仿佛得到了极大的尊敬。不单几个开放洞窟门前的石碑上有德文翻译,连洞名都是用的“德语名”,呵呵,我当时就有些莫名愤懑,那些趁着中华国势衰弱而撬走了大量文物、珍贵壁画和金铂的小偷,至今似乎还享有着“命名权”和解释权,真令人无语啊。七,由于地势狭窄,又有很多“断头路”的设计,所以只能原路返回,这也造成我组十名队员,最后有四位机智地在中途退却了。按近些年的旅游经历来说,绝大多数景区都会刻意把自己的游玩线路安排成“环线”,既能让游客不觉得枯燥,又能沿途设置消费点,提高景区收益,很明显,“克孜尔石窟”的经营者对此大概是不屑的,讲究的就是原路上、原路下。本文的这些牢骚话,有的人可能觉得是差评,有的人可能觉得是吹毛求疵,有的人也可能觉得是忠言逆耳,见仁见智吧,你偏向哪种呢?当然,不可不论的是,在聆听讲解的过程中,个人感觉还是获益匪浅的,但因为这篇图文纯粹是“吐槽”专用,所以只好后续再另外详述“正常游客”的所见所得(有小部分废弃石窟和外围过道的照片)喽。
阿陆摩旅日志六十六