你的心是否强大(佛法修行)

国学文化玄学 2024-08-07 10:46:02

我们当下很多的人每天接触佛法,慢慢都会有一种状态,就是会感觉自己最近好似内心安静许多,头脑也清晰了很多。

可是每每一遇到事情的时候,自己首先内心里就会升腾出气,内心慌乱,烦躁不安,脾气就随之而来。这时候就会气冲破大脑,一发不可收拾,完全忘记了原本我们还修行的一面,一遇事就乱了阵脚。

为此很多人清醒的时候都悔恨不已,这样的事情在我们身边会经常发生,演变,其实我常说我们一定要在生活中历练自己的心智,不能总从表面下功夫。发生这样的事情的根源,其实就是我们平时只知道学佛修行打坐都需要安静。

不能有外在的噪音,杂乱和一些人和事上的干扰,仿佛家中只要孩子在,音乐响,就不能做到安静心修行。

其实这些都说明我们的内心平时真的是很浮躁,只知道每天的找个安静的地方静养,躲开外界一切的障碍,却没有真正的内在下功夫。

就如现在的我,我在一边给大家讲课一边知了在我的窗前吱吱的叫着。

可是我只是觉得如同音乐好听欢快,没有被打扰和烦躁。很多时候我们在用心做一件事情的时候总不喜欢被打扰,可是大家没有真正的明白,其实能打扰到我们内心的不是外界的干扰而是我们的内心。

所以我们内心总想逃避现实的状态自然修行就是表面现象,一来事情就会自乱阵脚。

我们应该学会不逃避现实,状态安然接受,在具体事情上磨练自己。

一次不行可以两次。周而复始一定可以做到的,这样才能站稳才能静亦定,动亦定。

所以佛说修行真的不能脱离实际状况,生活中到处都是磨练我们的智慧的无上助缘,真正的在事情上用功才可以达到内在的清净。如果你只喜欢静,遇事就慌乱始终不会有进步,静的时候都是表面的收敛,实际却是内心更焦灼不安。

这样的怎么能做到清静自在呢?我们很多人修行中在看到别人如何如何的时候,就会替别人着急,觉得自己怎么才能帮到他。

其实,殊不知我们自己的问题还一箩筐,你怎么去帮人?不但帮不了反而会给自己带进去,你会为别人的一举一动牵肠挂肚。我之前就犯过这样的问题,真正的影响到我的内心,每天会为别人的事情纠结,不放心。好像天下就只有你可以帮她解决,让她幸福。

其实都是自欺欺人内心太把自己的能力高估了。先不说能不能帮到,就说别人接不接受,理不理解的问题。

反而不但不理解,还会觉得你管的太多,太自以为是,不但给别人添烦恼,自己也会连累进去了。所以我之后看清楚自己自身的问题之后,就果断的放下执念,不再自以为是的去做一些看似对的事情。也有好多同修问我:老师你平时都读什么经文,怎么修行啊?

大家好多都对我如何在家修行感到好奇。

其实我告诉大家,我每天大部分的时候都是在不断地推敲自己,因为我们既然在红尘中修行,那么首先就是要告诉自己我们要去接受一切好与坏。

因为任何的好与坏都是相对的,是在自己的心里产生的状态。每个人的思想不同,所以你认为对的,别人不一定认为是对的。

反而言之一个道理,你认为错的别人不一定接受,所以找准了这个点,我就知道自己不能选择逃避,只有敞开怀迎接一切的事情发展的变化,慢慢磨练自己的意志力,这就是现实中修行。

有时间安静心我就讲讲课,读读经文,慢慢的把遇到的问题放到经文里去体会,这样我会发现比你发愿读多少经文都管用。

经文是什么?就是智慧,智慧终将要在生活中体验实践,所以我深刻体会到,这样的修行真的很好,很充实 。

不去想那些虚无缥缈的状态,不必束缚自己必须要如何如何,自己就身处生活中不断地体会经文中的意境。慢慢你就会不自觉地,再次读经文的时候理解字句的能力会更深入,不用刻意的去背诵,有的时候一段文字总是不能理解很透彻,我就不执著放下。

等一段时间我就发觉真的太有趣了,我的生活里就会发生一些事情恰巧就是经书中说的一段话。

这时候我就会通过现实的状态理解经文的意境,真的是冥冥之中自有天意。其实只要我们沉下心去努力的实践佛陀的智慧,自会有佛,菩萨,天龙护法的引导,这样学下来,我不但会很快地理解经文意境,没有脱离实际的修行,同时我也很快地能背诵出来。

来找我做法坛的同修有时候我会带领他们诵一些经文或者咒语。很多人会问老师这个我没听过,没接触过,这是什么经文?

其实告诉大家,因为我平时修行状态就是不脱离实际生活的修行,真的把自己置身于红尘中,生活中,去体会我平时接触的每一句的佛经,而这些字句都会因我不脱离实际的修行状态加深在大脑里。

当需要的时候不自觉地就会发出来,没有刻意的去执着死记硬背,用到的时候自然就出来了。所以佛说很多事情,很多东西都需要大家自己深入了解才会运用自如,经文不是死记硬背的,是需要我们真真切切的去落实到实处去。

你才能自己真的理解运用自如,所以这也是为什么我不建议大家相互推荐经文的道理,一个人一个理解,一个人一个体会,一个人一个悟性。

你觉得好的不行了,别人未必会深刻理解和体会。你认为这不如你学的,但是别人却觉得非常好,这就正所谓缘分各不相同的道理。学佛为何说要靠缘分,佛讲八万四千法门每一个都是方便法,但是每一个同修根基不同,前世业因不同自然缘分各不同。

佛法真的博大精深包罗万象,而这就需要有缘人自己去寻找自己的缘分。

只有实际的,真心肯干的才能得到真理。

原创 朱老师

7 阅读:396
评论列表
  • 2024-08-10 10:01

    佛教徒要做到阿育王一样,杀人不眨眼,学会佛陀厚颜无耻

  • 2024-08-10 17:43

    阿弥陀佛[祈祷]

  • 2024-08-10 21:55

    有人在评论区里胡说八道,你却置之不理,失之慈悲心啊

  • 2024-08-10 22:30

    修心越好,死的越快越惨,因为牵扯的因果越多;[呲牙笑]我们要做一只只顽强的内心有爱的小强[得瑟]修身