地理冷知识——罗马尼亚

旧梦拾遗 2024-12-11 10:16:10

如果说有哪一个国家能给人带来最强的魔幻感,罗马尼亚可能会是我的票选之一——当你踏上这个坐落在多瑙河边,自然与文化相融合的东欧国家,可能会惊奇地发现,这里给人带来的魔幻感有种穿越时间和地理位置的奇妙错觉。在罗马尼亚的首都,你可以从中世纪的浪漫氛围无缝衔接到“穿越回北京”的喧嚣与活力,很难不把你带回了那个充满回忆感的上世纪90年代。而当你离开首都走进布兰城堡的“阴影”下,那些关于德古拉的传说仿佛在每一个角落低语,也让人不禁怀疑,是否真的有不朽的吸血鬼在夜幕下徘徊——或者再走远一点,在“千眼之城”锡比乌,在遍布城市的“眼睛”的注视下,这个国家远比我想象中有趣。

首都布加勒斯特,比起后面两个目的地,旅游属性或者并没有那么强。但往往这种不在大多数旅行者的旅游清单上的城市,反而会给我带来更大的惊喜。行走在这座城市的街头,你会觉得边界感会被模糊——它或许像很多地方,但也并完全相似。繁复的欧式建筑与简约的苏联风格建筑在这个城市非常和谐地交织在一起,彼此不打扰,也不会刻意划分距离。

布加勒斯特风格各异的建筑

布加勒斯特,也给人带来一种生猛而直接的酷感,一种自信满满的酷和爱咋咋地的率真。市中心那座新老结合的建筑,仿佛是乐高积木堆砌的现代艺术,突兀而又和谐地融入了这座城市的血脉。城北的“罗马尼亚农村博物馆”,它的名字朴实得就像田野里随风摇曳的麦穗。我在超市偶遇的酸奶盒,上面那机翻的文案仿佛是乡间小路上的一声亲切呼唤:“我们这个酸奶,让你感觉像在乡下!”

市中心随处可见的新旧同框的建筑

对于我来说,更大的惊喜是无意间探寻到布加勒斯特让人亲切的一面——无论是像“人民宫”这样的建筑,还是路边一些跟北京的一些小区长得十分相似的居民楼,伴随着深秋干冷的风,给人一种“出国了,但似乎还没有”的错觉。特别是在布加勒斯特的首日,我踏上了探索城市东部的旅程,目标是一处充满生活气息的当地市场。穿越那些即将被拆除的居民楼,我在等待红绿灯时,一辆公交车从眼前驶过,我一瞬间产生出一种每天上班在北京十里堡过马路的即视感。

布加勒斯特的人民宫与路边的居民楼

当我到达市场时,发现这里并无特别之处,只是一个规模庞大、普通的菜市场。除了琳琅满目的果蔬肉蛋奶,还有许多从中国进口的廉价小商品。逛着逛着,我愈发觉得这个市场与北京的东郊市场相似——看来我依旧未能“走出北京东四环”的范畴。

布加勒斯特当地市场中贩卖的食物

菜市场旁边有一座废弃的工厂,生锈的铁丝网后,是半拆的车间大楼和一座飞碟形状的水塔。作为在工厂区长大的孩子,这样的场景让我深深着迷。归途中,我看到大卡车在售卖圆白菜,抬头望向已经开始枯黄飘落的树叶,回去的路上看到有大卡车在卖圆白菜,我抬头看了看已经开始枯黄飘落的树叶,是啊,也是该到了冬储大白菜的时节了。

偶遇的废弃工厂与造型奇妙的飞碟形状水塔

虽然罗马尼亚是个东欧国家,但他们的一些传统美食却颇具东方特点,比如清汤煮面、肉皮冻、炒杂碎、菜叶卷肉馅儿等等。“重口味”的罗马尼亚人和我们一样,也喜欢有锅气的菜肴,难怪有时我会在穿过一片居民楼时,闻到空气中转瞬即逝的熏干芹菜炒肉的香气。白菜卷是罗马尼亚人节日期间不可或缺的经典菜,它的地位绝不亚于我们心目中的饺子。这道菜最初源于土耳其,之后风靡巴尔干,但各国的做法会有些许不同。罗马尼亚白菜卷,是用醋腌过的白菜叶包裹猪肉、牛肉、洋葱、大米混合的馅料,放入锅中码放整齐,用高汤或番茄酱煮熟。但相比之下,更加惊艳到我的却是一碗罗马尼亚浓汤。在布加勒斯特理工大学附近的一个街角,一家餐厅招牌上写着“罗马尼亚和国际化的汤”,我觉得名字很逗就进去了。翻译软件翻出来的名字都很奇怪,于是我决定看看大家都点什么。排在我前面的大叔,点了一份红红的牛肉汤,还加了一个饼,我有样学样也点了一份。喝第一口汤时就被惊艳了,大块的炖牛肉和炖得面面的土豆和胡萝卜,吸满了各种香料混合的汤汁,还有很重的胡椒味,真的很好喝!但我以为是饼的东西,其实是两片面包,差点儿意思,不然这真就可以称之为“罗马尼亚胡辣汤和白吉馍”啦!

愿意称之为罗马尼亚版本胡辣汤的罗马尼亚浓汤

1897年,爱尔兰作家布莱姆·斯托克发表了小说《德古拉》。小说中,德古拉伯爵住在欧洲一个名叫特兰西瓦尼亚的地方,是个嗜血、专挑年轻美女下手的吸血鬼。小说一夜成名,故事内容和“德古拉伯爵”也不断被创作为越来越多不同形式的艺术作品。而小说中描述的那座位于罗马利亚的“德古拉古堡”,其原型就是位于布拉索夫的布兰城堡。

“德古拉古堡”原型的布兰城堡

城堡的地理位置便利,位于布拉索夫市区,乘坐40分钟公交车即可到达。布拉索夫虽说只是一个县城,但名声可能远远大过罗马尼亚其他的城市——这当然不止是“吸血鬼古堡”的加持。坐落于罗马尼亚中部,喀尔巴阡山脉的包围为布拉索夫带去了绝佳的自然山景,而从中世纪发展至今的历史也给这座城市留下了令人惊叹的建筑遗产。黑人教堂、议会广场、绳索街(欧洲最狭窄的街道之一)和布兰城堡,哥特式、文艺复兴式和巴洛克式风格在这座小城纷纷呈现。

布拉索夫老城与黑教堂

布兰城堡因斯托克的小说而名声大噪,罗马尼亚当局也乐得顺水推舟,以“德古拉城堡”的名字进行旅游宣传,但细查历史就会发现,城堡与吸血鬼并无半点关系,甚至小说里那位德古拉伯爵的人物原型——瓦拉几亚“穿刺大公”弗拉德三世,也没有任何证据显示他在布兰城堡住过。不过这一点儿也不影响吸血鬼迷们对于影视书籍的巡礼情怀,布兰城堡也反向装修,专门划出一些房间布置成了吸血鬼主题(还贴心地挂了一辫子蒜),迎合游客的猎奇心理,还制作了很多吸血鬼文化符号大乱炖的纪念品。

布兰城堡内景

事实上,布兰城堡在建成后一直归匈牙利王室所有,后来几经辗转,在上世纪初,成为了罗马尼亚国王斐迪南一世的王后玛丽的行宫。玛丽王后非常喜爱这座城堡,对它进行了全面的改建和翻新。如今,城堡为玛丽王后的外孙(多米尼克·冯·哈布斯堡大公)的私产,并开设为私人博物馆,展出玛丽王后和她的小女儿伊莱亚娜公主收藏的艺术品和家具,进行复原式的生活陈设。城堡内开放参观的区域很多,而且路线设计非常合理,在穿行于各个房间的间隔,也能不时来到顶层露台或巨大的窗框前,欣赏到特兰西瓦尼亚(指布拉索夫所在的罗马尼亚中西部地区)的郊外风光。

布兰城堡的窗户与露台眺望郊野景色

吸血鬼这个关键词让布拉索夫变得很酷,与布加勒斯特那种无厘头的酷不同,布拉索夫的酷,是冷峻的,是哥特式的。晴天,你会在清澈的阳光下看到各种色彩艳丽的小房子;雨天,黑教堂的哥特式尖顶刺破天空,被雨水打湿后显得更加漆黑的墙面,似乎在嘲讽几百年前哈布斯堡驻军在惊慌失措中引燃的那场将教堂熏黑的大火。

阴冷天气中的布拉索夫街景

在特兰西瓦尼亚的黑森林里藏着无数秘密,德古拉的吸血鬼城堡只是其中之一,位于布拉索夫西北150公里的锡比乌,更像是一本充满奇幻色彩的暗黑童话书,等待人们走进去探索。

罗马尼亚最漂亮的中世纪小镇“锡比乌”@V8V5

当你在小镇凝望风景时,小镇也在凝望着你。是的,这里的“凝望”就是字面意思的看——锡比乌最具特色的建筑风格就是屋顶上那一只只睁开的“眼睛”。它们不分昼夜地守护着这座古老的小镇,也目睹了从中世纪至今的全部历史。这些独特的“眼睛”最早可以追溯到15世纪,但它们的真正繁荣时期是在18~19世纪。坊间传说,设计这些“眼睛”的初衷是为了恐吓市民,让他们感受到时刻处在统治者的监视中。实际上,这些“眼睛”是房屋阁楼的通风系统,开口形状狭窄是为了确保房屋内部空气流通的同时,避免进入过多阳光,使储存的奶酪和肉类等食物腐坏变质。如今,这些“眼睛”已经超越了其实用价值,成为锡比乌的象征,2004 年还被列入世界遗产候选名单。

锡比乌屋顶上形态各异的眼睛@Elsie_想去南极

锡比乌不大,一天时间就能逛完。这里还曾被评选为“欧洲八大最适宜居住的田园城市之一”,可见这里风光优美氛围闲适,非常适合来一场Citywalk。站在锡比乌正中心的大广场上,可以跟无数只“眼睛”对望;爬上议会塔顶,可以俯瞰锡比乌全景和远处的喀尔巴仟山;下城区还有不少餐厅和咖啡馆,可以品尝传统又地道的罗马尼亚风味。镇上还有一座“谎言桥”,也是罗马尼亚历史上第一座铁桥,据说站在桥上说谎的话桥就会断掉,所以很多情侣会来这里宣誓爱情。

当我踏上归途,罗马尼亚的种种画面却在脑海中不断放映。布加勒斯特的那股 “京味”、布拉索夫吸血鬼传说的神秘莫测、锡比乌 “眼睛” 的奇特凝视,都渐渐远去。可我知道,这片土地的魔幻气息已深深烙印在我心间。它不再是地图上一个陌生的国度,而是一段充满惊喜与奇遇的记忆代码。我期待着下一次与它的重逢,去继续探寻那些隐藏在时光深处、未曾被发现的魔幻角落。

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