下午四点,金河路边,蜀华街上,灰黑相间的大理石墙面缓缓撑出一扇玻璃小窗。窗口与墙面呈30°锐角,开窗即开门,开门即开店,一家鱼丸店的日常,正式开张。
这家坐落于宽窄外的小店,在热闹这件事上,并未占得宽窄分毫。和宽窄遥相望,又显得有些遗世独立的清傲。任外街车水马龙,艳阳高照,这里永远树影婆娑,和风清凉。
稍不注意,你必将错过这家只有芝麻绿豆大的小店。不是买主,也鲜少有人闻得窗内鱼丸飘香。
店主大川,八零后摩羯男。我问他为什么要开一家这样的店?他说:为了活下去。那为什么只卖鱼丸呢?他说:我只会做这个。
我,对这家店更好奇了。
去的那天,正赶上大川休假之后第一天开店。四点零五分,窗口已然如约开启,大川对开店时间很在意,要完美错过下午茶——因为忙不赢。
窗边两张黄色的板凳被树影漏出的阳光照得更加明亮。一张靠背上写着“好食”,另一张是“好饮”。
这是大川对这家小店最精准的概括,它让我想起一句成都人经常挂在嘴边的希冀:吃好,喝好。
凳子早已经缺了五金,是大川收来的二手货。他觉得它们的色调和自家海报特别搭,它们对他的回馈仅仅是:尚且能坐。白天网红在此打卡,晚间自动长满前来小憩的大爷大妈。
大川很热情,他问我要喝什么,抬手就给我做。我附和着眼前这抹港风,要了杯咸柠七。
话音刚落,他便转身,从货架上拿起一个空杯,又走制冰机里取出冰块。再从盒子里拿出一块早已腌渍好的咸柠。再一个转身,走到案前,咕嘟咕嘟倒入七喜。气泡升腾,从柠檬的肌理夹带出果浆。
一口冰饮,把夏日的燥热消融殆尽。
咸柠的咸香入口,最大程度激发了味觉的兴趣。柠檬的果酸,几乎是在七喜的包裹之下抵达舌面,然后相互交裹、攀援,入喉,上头。此时,饮料中的气泡在口腔内壁依次爆破,最后只剩柠檬的余香扑鼻。
简简单单,却暗藏玄机。大川问我觉得如何,我一个不爱喝饮料的人,觉得还不错。他的神情透出一丝得意:这是潮州咸柠檬,潮州朋友亲手出品。
我问大川还记不记得是什么时候开的这间小店?他抬头看了看墙上亲笔写下的记录:2021年11月14日。下面几排,大约是配料备忘。
道理是“好记性不如烂笔头”,但到了大川这里,似乎又多了几分精致腔调的价值与意义。
大川不是成都人。早年间在深圳工作几年,做平面设计,因为家里人大都在成都,也就索性回到成都创业。
设计师创业的第一件事,就是开民宿。前两年,正遇上民宿高速膨胀发展的好时机,大川便在宽窄巷子、人民公园一带租了好几套老民居。在城市里做民宿,前期投入相对较少。
亲手把一个个房间装成自己喜欢的样子,然后在民宿平台上挂牌。他说这一带的氛围很棒,不嘈杂,不浮躁,也能最快速有效地,让那些向往成都生活的外地人拥抱到成都人的日常。
可好景不长,2019年遇上疫情,大川的民宿生意做得越发吃力。他只得把一些房间转为长租续命。
毕竟一砖一瓦都是自己弄的,割舍不了,也不想放弃。靠近宽窄的这套,就拆了改。于是把这最临街的一间,改成了小食堂。
本来是想利用这间小食堂,为自己的房客做一些夜间小食。也是杯装出品,方便带走,亦可边走边吃。没成想,最后这一扇窗,让这位民宿老板看到些许死而复生的光亮。
“你们这儿是搞啥子的哦?嗨呀我简直没发现这儿是一家店!”
一声惊呼,打破了大川追忆的往昔。窗口那位客人扫了一眼菜单,要了一份咖喱鱼丸。大川转身开始操作,烫鱼丸,装杯,浇咖喱。粤语“支付宝到账11元”的提示音作证,这是一份仅仅耗时5分钟的诚意出品。
咖喱浓稠,汤汁忸怩地挂在雪白的丸肉上。马鲛鱼制作的鱼丸,口感弹脆。一口咬破,伴随着齿间的切割,肉化作糜,糜翻拌着酱,越嚼越香。
作为点睛灵魂的咖喱,自是大川的秘诀之一。他说传统日式的浓酱太过浓稠,不挂汤。所以他便用基础的咖喱酱打底,加上奶奶特别熬制的葛根粉,最终调制出如此精妙的粘稠度。精妙之处在于:层次丰富。
大川是一个对食材有要求的人。他卖的鱼丸,都必须自己一颗颗试过。什么原材料,什么口感,哪种味道,他了如指掌。
正说着,他又提议给我做一杯好多鱼蛋。这是他的招牌。黑白墨鱼丸各一颗,为这款鱼蛋打下Q弹的地基,章鱼丸、龙虾球的加入,让咀嚼的动程显得丰富有趣,再来一颗虾丸,随即用泰式甜辣酱封顶。
本来不存在什么手法技艺,但就在这弹指一挥间,眼前这位设计师,倒是把一杯看似平平无奇的鱼丸,做出了些草莓圣代的意思。
相比咖喱鱼丸,好多鱼蛋里的鱼丸们就要软绵很多。但我觉得和平时在便利店吃到的那些鱼丸不太一样,大川做的鱼丸,没有粉糯感,也绝无面腥味。
鱼丸里除了大量的鱼糜之外,会适当加入一些鸡肉去增加它的弹韧,这样,它才会更好地成型。
做好的鱼丸,也不能长时间地浸泡在浓厚的汤底中。而是让它在白水里封存住最佳的温度和湿度,在遇见酱料之前,鱼丸依旧是它最原始的味道。
以前总觉得便利店的鱼丸不是真鱼丸,大量的面粉,让它们失去了本真,对于很多人来说,它们和方便面一样,仅仅是为了在饥饿的时候的草草果腹之物。
在大川这里,我吃到了真正的鱼丸。虽然因为融合和改良,和我在香港地区,在日本吃到的不会完全一样。但用心做出的鱼丸,也是真实有效的美味新鲜。
再加一杯关东煮,算是凑齐了大川的第三大拳头产品。
关东煮的汤,存放在温水瓶里,倒出来的时候,滚烫的汤水,再次唤醒了杯中的鱼丸。一阵鲜甜之后,也不会有调味的余香久久附着,回味清爽。
生意好的时候,大川几十秒就要出一单。食客在窗外,他在窗里,一里一外的两个人也会有一搭没一搭地对话。“边走边吃还是打包”,是他问得最多的一句。"你们这个窗子能不能翻进来”,是他回答得最多的一题。
小食堂的营业时间只有短短5个小时,晚上九点,大川把窗户一关,还要去跑步。最近,也要从金河路跑到浣花溪。
我说大川闲不下来,他说自己就是爱折腾。以前疯狂做民宿,结果备受打击。现在沉下心来做小餐饮,偶尔也回归老本行,做做设计。
他嘴上说着“人生应该丰富”,人生也正在教会他,实体生逢绝境,要如何科学地活下去。
有一回,有四五个客人,把菜单上的鱼丸全部点了一遍。还有一回,有一个客人,点了四五杯好多鱼蛋,一个人站在窗前,囫囵吃完。
大川默默地在心里记下这些人在窗前发生的点滴,他喜欢这样的食客,不只是猎一次奇,而是把他这间小店当成一个暂时的落脚栖息地。
下午五点半,大川窗前的白色风扇转到第450个圈。街对面的小学开了大门,欢乐儿童倾巢涌出。他们没人知道这里卖的是什么,也没几个人懂,什么是关东煮,什么是鱼丸。
待到白领下班,大川又把身体转向暖光下的案前,头顶上的小电视里依然放着坂本龙一,大川也进入了他一天中最高峰的时段。