文/星海月浅浅原创
我认识茨菇,却不认识汪曾祺先生笔下的“咸菜茨菇汤”。
汪老的作品《人间滋味长》,里面有一篇文章叫《故乡的食物》,其中就介绍了咸菜茨菇汤。
汪老是江苏高邮人,他家到了下雪天,必定会喝咸菜汤。
别说汪老不懂其中是什么道理,我也感到有点莫名。就算下雪天,市场上也总还有卖菜的,为何就非要喝咸菜汤?
他们的咸菜是用青菜腌制的:“把青菜成担的买来,洗净,晾去水气,下缸。一层菜,一层盐,码实,即成。”
据说青菜腌了四五天时,不咸,而且细、嫩、脆、甜,特别好吃。
咸菜汤做出来,暗绿色,卖相并不太好。而且咸菜腌制久了,很咸,还发酸,吃不惯的人,可能没有食欲。
但一方水土养一方人,每个地方都有其特色美食,在外人看来难以下咽的食物,对本地人来说,却是“香饽饽”。
就如北京的豆汁儿,汪老也写文章介绍过。
他到北京,朋友请他吃饭,问他敢不敢喝豆汁儿。汪老没什么不敢的,朋友就带他去喝豆汁儿,还警告说喝不了就别喝,有很多人喝一口就吐。
不过,豆汁儿应该符合汪老口味,他还能再来一碗。
再说咸菜茨菇汤,就是在咸菜里加上茨菇片。
汪老小时候不爱吃茨菇。他觉得茨菇有一种苦味。有一年,他的家乡闹水灾,各种作物减产,唯有茨菇丰收。那一年,他吃了不少茨菇。
十九岁离开故乡,三四十年,汪老都没有吃过茨菇。
有一回,汪老去沈从文先生家拜年,沈先生留他吃饭,师母炒了一盘茨菇肉片。
沈先生说:“这个好!格比土豆高。”
汪老赞同。
沈先生评价食材,讲究“格”,“格”有高低,食材有优劣,可见沈先生和汪老都偏于茨菇。
我个人也认为,茨菇比土豆要好吃,粉粉的,微苦,但甘香。
茨菇又叫慈菇、芽菇,泽泻科慈姑属水生草本植物,分布于中国南方。
在我的家乡,茨菇是过年时节才吃的。平常即便市场上有得卖,我家也不会买来吃。
我其实也不爱吃茨菇,不是不好吃,而是太粉,难以吞咽。但一年也就吃那么一两回,吃一吃,也就图个新鲜味。
茨菇长相特别,有点像小蝌蚪,圆球或长圆球状,一端有个弯弯的芽,像小尾巴。
在我们家乡,茨菇有特别的寓意,表示“添丁发财”“多子多孙”。我家每年的年夜饭,餐桌上必定都有茨菇。
茨菇可炒、可烩、可煮,我们一般用来炒猪肉。
猪肉是贡品之一,半肥瘦,长条煮熟,拜神后,切块。茨菇洗净,放锅里煮熟,冷却后对半切开,与猪肉一起炒,放一些蒜苗,炒起来特香,吃起来美味。
据说茨菇营养价值高,富含蛋白质、维生素,钾、钙、铁、锌等元素,对人体有各种不同功效。
对于普通人来说,茨菇就是一种蔬菜,而对于故乡的人民来说,茨菇是对故乡的思念。
离开故乡之后,我很少看到茨菇。每次看到茨菇,就会想到故乡,想到茨菇的寓意,想到茨菇炒肉,仿佛已经闻到那股香味。
多年以后,汪老也说,也许久违,对茨菇反而有感情了。
春节前后北京菜市场也有卖茨菇的,他看见了,一定会买一些回家。家人不爱吃,基本都是他“包圆儿”。
我想他是思乡吧。