今年春节期间,不出所料,云南大理、西双版纳等热门旅游地的酒店房价,很多都呈10倍增长。西双版纳原139元一晚的连锁酒店,春节期间卖到了1399元一晚。
今年除夕夜 19点多,西藏珠峰大本营仍旧聚集着几百号游客,排着长队在“8848.86米珠穆朗玛峰高程测量纪念碑”前等待着合影。
2月9日晚上7点半的时候,已经看到许多人晒出了自家年夜饭的照片了,但我还在西藏珠穆朗玛峰山脚,吹着青藏高原零下20摄氏度的雪风,忍受着饥饿、寒冷与高原反应,等待2023年最后一天的落日。新年,对我来说,总是意味着惆怅,而珠峰大本营处聚集着的几百位游人,更是令人怅然若思,这么多人都不回家过年,跑到距离内陆如此遥远的珠穆朗玛峰山脚来过除夕,到底是为何呢?
我的小队伍里,有一位60岁的大哥和50岁的姐姐,已经有3年没有回家过年,他们告诉我,之所以不回家过年,原因是觉得日复一年的过年程序如出一辙,而自己与家乡很多人的喜好不尽相同,每天送礼、吃饭索然无味,聊天更是难以找到乐趣,还不如在外面找一群志同道合的驴友玩,大家磁场相同,各有故事,五湖四海的人文地理总有话题,又能看美景,体验比回家过年好。对于过年,他们的想法是,每隔几年回去一次,见见家乡人就可以了。
而我小队伍里另一位来自湖南长沙的96年妹妹,则是第一次不回家过年。我们问她,想家吗?她说不想,当她妈妈知道她要去西藏珠峰过除夕,并且要环游阿里大环线的时候,她妈妈只是抱怨为啥不早点喊她一起去。
珠峰过除夕的时候,因为大多数餐饮店老板,都回家过年了,巴松村的餐馆极其缺人手,我们一行4人坐在空荡的餐桌上,饿着肚子等了1个多小时,才吃上几个热饺子。听说厨师跑了,餐馆的厨师是酒店前台的服务员临时取代的,因此饭菜的口味可想而知。4个人吃了3菜1饺子1汤,其中的“鱼香肉丝”和菜汤,怎么端上桌的,结账时便怎么留在桌上。面对着上菜慢、菜品难吃的挫折,一行4人都以常人难以想象的忍耐力克服了过去。好像大家心里都有一个默契,明白今晚是除夕夜,应该开开心心的,不要在乎这些细枝末节。
除夕当晚,我们忍受着零下20多摄氏度的风寒,开车出村去拍“离天空最近”的星空。一路上,我看到许多游客在马路边举着烟花,喜笑颜开。中途等同伴时,车停在路边,两个带着高原红的小孩子,跑到我们窗前,用一腔藏族口音与我们司机交谈,说了一声“新年快乐”,看了一眼我们车内坐着2个人,便送给了我们两根仙女棒。
第二天一早,吃了一碗兰州牛肉面,便继续从珠峰出发了,今天的计划是从珠峰到吉隆,沿途经318国道尾段与216国道的起始段,从喜马拉雅山脉到冈底斯山脉,再进入喜马拉雅山脉中国与尼泊尔的交界处,抵达有着“珠峰后花园”之称的吉隆沟。“珠峰只是高,但没有颜值”。来到吉隆,看到一路的原始森林、溪流、峡谷和大雪山后,车里的大哥和姐姐不禁感慨。我们车里的3位队员,都坦言前一天珠峰的游玩,让他们深感失望,但今天吉隆的邂逅,确是新年的莫大惊喜。
的确,珠峰名气高,是“世界第一峰”,慕名而来的游客一大堆。但从景观性而言,珠峰的风景太过单调了,仅有一面雪峰,其他再无景色。要真正领略喜马拉雅的雪山群以及藏地江南风光,还是得来吉隆镇。吉隆镇位于中国与尼泊尔国边境,海拔仅2700米左右,不仅气候舒适,更有边境一带连绵无尽的雪山群,姿态奇异的原始森林,以及广袤空旷的大草原。
吉隆镇的风光,媲美“徒步者的天堂”云南雨崩村,甚至有过之而无不及。雨崩村的商业化是人尽皆知的事情,然而在吉隆镇,不仅没有门票,自驾车辆可以随便进,其风光更是略胜雨崩一筹。雨崩村与吉隆镇,同为雪山下的遗世秘境,但雨崩村只有一个方位能望见梅里雪山,而吉隆镇四周被雪山环绕,四面八方都能看到雪山。雨崩村以雪山下的原始森林、河流为主要景观,然而吉隆镇不仅有原始森林、河流,还有雪山下的公路,雪山下的草原,雪山下的峡谷,雪山下的田园、牧居、石头房、瀑布等景观。
最核心的竞争因素是,吉隆镇没有怎么被商业化,不需要门票,不用乘坐观光车,自驾开车就可以随便进来玩,而且还保留着当地人原始的石头房子、种植作物与生活习惯。这里游客很少,我们一车4人与一头奶牛,包场了日落时分雪山下的一整片草原,再没有其他人的打扰,据说看到的雪山是属于尼泊尔国的,但仅凭风光,我是难以感受到国境线内外的区别的。
路过吉隆镇边境检查站时,我们在一边拍雪山,而另一边,帅气的边防战士,正招呼着他的“老朋友”。驻守边境的战士,即使过年也依旧不能回家,依旧在保家卫国。他们是孤独的,而陪伴他们的好友,可能只有眼下这只忠实的警犬。我注意到了祖国边境地区这驻守边关的战士与他的爱犬相拥的温馨场面,便拿起相机记录。
边防战士看到我在拍照后朝我笑了笑,然后摸了摸他的老朋友,说了什么,接着他的老朋友便很乖巧地面朝着我们坐下,仿佛在向我们致以子弟们对祖国人民最温柔最安全最忠诚的问候,“新年快乐,欢迎来到西藏吉隆。”