癸卯重阳节清晨,喜迎初升的太阳,弟媳陈思驾车陪同我与夫人来到西岳华山脚下。
车行途中,我被远处的一座圆柱形建筑所吸引,遂询问弟媳:“陈思,右前方那是座什么建筑?大气又漂亮!”
弟媳热情地向我介绍:“这是华山的标志性建筑‘宝莲灯’。相传很久以前,天上圣母下凡到华山,与药农刘玺一见钟情并结为伉俪,后生子沉香。圣母之兄杨二郎为惩戒圣母违犯天规,设计先将其宝物宝莲灯偷走,后将圣母压于华山之下。转眼十五年过去,沉香长大并学得一身武艺。他得知母亲的悲惨遭遇后,与华山众乡亲巧夺宝莲灯,力劈华山,救出母亲。凶神被赶走,宝莲灯重放光明,华山重现昔日安宁。”
弟媳讲得绘声绘色,我听得更是津津有味。20世纪50年代,戏剧《宝莲灯》、电影《劈山救母》曾风靡全国,我看过不止一次。今天来到《宝莲灯》和《劈山救母》的演绎之地,更增添了我攀登华山的兴致。
华山乃天下第一险山。过去攀登华山,是一件十分困难的事情。如今山上建起了索道,游客既可徒步攀登,亦可乘坐索道上山。华山索道分东线至北峰和西线至西峰两条。考虑到全天的行程安排,弟媳建议我俩乘坐东线索道登北峰游览。
华山旅游中心缆车等候区内人头攒动,摩肩接踵。我与夫人跟随长龙般的队伍,沿不锈钢栏杆,弯来绕去,蛇形行进。大约半小时过去,我俩终于进入了索道塘坊。眼瞅着吊厢转来,我俩快步进入吊厢。索道在飞快地转动,我们乘坐的吊厢猛然从悬崖绝壁间的塘坊冲出,夫人立马吓得高声惊叫起来:
“啊呀!我的妈,吓死了——”
哇!这华山索道也太吓人了。国内名山我攀登过不少,各式索道也乘坐过,没有哪一座山、哪一条索道像华山索道这样惊险刺激。华山奇绝险峻天下闻名。华山索道是世界第一条采取崖壁开凿 、起伏式走向、设有中间站的索道,其长度、高度、落差创造了迪尼斯纪录。华山索道所穿过的险峰,突兀直立,通天拔地,壁立万仞,陡峭如削。没有山坡的缓冲,吊厢一经从悬崖峭壁间冲出,立马给人一如悬蓝天,如坠深渊的恐惧之感。莫说夫人这样的柔弱女子,即便是身强体壮的男爷们,吓尿了的照样不少。我紧握夫人的手,竭力宽慰她。
索道依山而建,随峰起伏。吊厢一会儿从峰顶上越过,一会儿又从山腰开凿的洞中穿过。一座座形如斧劈刀削的峭壁不时从眼前掠过,一条条深不可测的幽谷从吊厢下方滑过。越往上行,海拔越高。人坐吊厢内,如临天界,如履浮云。空中鸟瞰华山,不仅饱览了华山的奇险绝美,更感受到了它的气象万千。华山美轮美奂,如诗似画,醉美了我的心田。
索道行进中,夫人慢慢睁开了眼睛,她猛然看到吊厢外这奇绝壮美的景色,禁不住啧啧赞叹:“啊!华山空中的景色太美了,我们像是在画里面。” 说着,她赶忙掏出手机,不停地调整着角度,贪婪地拍摄起来……
下缆车,到峰顶,仍有一段山道需要攀登。尽管这段山道不算很长,却也让我们切身体会到华山的奇险和徒手爬山的辛苦。登临北峰,这里四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台。举目四望,重峦叠嶂,云霞四披。东、西、南三座主峰耸立于群山奇峰之中,东、西峰分居两边,南峰微凸于两峰之间,远观犹如一个硕大无比的金元宝。我赞美华山奇特的景色,感叹大自然的鬼斧神工。
从这里向北走,便是华山著名的险道苍龙岭。苍龙岭岭色苍黑,势若游龙。西临青柯坪深涧,东乃飞鱼岭峡谷。岭脊北高南低,长约百米,宽不足三尺,中突旁收。人行其上,如置云端,如临深渊。20世纪90年代,我曾到过此地。当时怯于该岭的奇险,犹豫再三,终未逾越。心中虽有憾意,却也并不觉得多么丢人。古往今来,仰慕华山胜景而不敢过此岭的人多了。相传唐代韩愈登临华山览胜,游罢三峰,下至苍龙岭,双脚踏在如刃的山道,眼望两旁绝壑千尺,遂瘫坐岭上大哭,给家人写信诀别,投书求救。华阴县令闻讯派人将其抬下了山。
来到苍龙岭南口,由此北行,便是华山著名险道苍龙岭。如若登北峰制高点游览,必须过此险道。我遂征询夫人意见:“苍龙岭奇险无比,咱过还是不过?”我原以为夫人体弱胆小,肯定不敢冒险前行。万没料到,听了我的问话,她竟坚定不移地说:“道险怕什么,既然来了,就上去看看,不留遗憾!”
夫人执意前行,我只好冒险陪同。当我双脚踏上这如刃的岭脊,眼望两侧溜光如削的绝壁,还有那深不见底的幽谷沟壑,我禁不住心惊胆战,寒毛直竖。哇!这山道实在太险!若有不慎,一旦坠落,绝对是粉身碎骨,尸首难寻。危难之际,我和夫人相互搀扶,相互鼓励,好歹闯过了苍龙岭。
岭脊北端,是一宽阔的平台。首先映入眼帘的是一座六角形攒顶、飞檐斗拱的花岗岩石亭,亭中竖立着“解放华山纪念碑”。这里是当年解放军八勇士智取华山英雄事迹的发生地。1949年,驻守此地的国民党军队,凭借北峰奇险负隅顽抗。解放军八勇士在当地百姓帮助指引下,趁着夜色,借用竹竿、绳子,攀悬崖,跨绝壁,悄无声息地登上北峰,一举歼灭华山守敌,充分展示了解放军战士的机智勇敢,谱写了可歌可泣的不朽业绩,感动了一代又一代人。
距石亭不远,便是“华山论剑碑”。碑文乃“华山论剑”作者金庸老先生亲笔题写。高大的石碑,大红的题字,为华山赋予了浓厚的武侠文化气息,成为游客拍照留念的打卡地。
继续北行,是真武殿古建筑群。真武殿、焦公石室等古建筑,依山而建,依崖就势,造型古朴,气势恢宏,充分展示出华山道教文化的悠久历史和博大精深。
北峰绝顶,一步一景,景景奇绝。鱼嘴石生动逼真,形象呆萌。日月崖,两块巨大奇石,高低错落。崖中部有一洞,赤晕如日,白晕如月。让我最感神奇的还是擦耳崖。擦耳崖是北峰口至天梯下的一段险道,西傍悬崖峭壁,东临万丈深壑,崎岖狭窄,最窄处仅能容下一只脚。游人通过,必须双手紧扣石窝,肚腹贴着崖壁,脸部、耳朵擦着石壁,横向行进。
穿过擦耳崖,便可望见北峰制高点仙坛绝顶。仙坛绝顶是一块完整巨大的花岗岩石,石壁直立,陡峭如削。壁上石阶深浅、宽窄不一。四条粗大明亮的铁锁链顺着石壁从坛顶垂落。游人登顶,须手抓锁链,脚踏石阶,身贴石壁,向上攀爬,这对游人的身体素质和意志品质都是极大的锻炼考验。
站立巨石下,仰望仙坛顶,夫人关切地问我:
“于先生,你老胳膊老腿的,能上吗?”
“只要你敢上,我一定上得去!”
说着,我深呼吸,暗运力,手抓铁锁链,脚踩石台阶,屈膝弓腰,身贴石壁,如猿猴,似壁虎,深一脚浅一脚,奋力向上攀爬。登上最后一蹬台阶,我满怀胜利的喜悦,回身向攀爬中的夫人高喊:“我登上仙绝坛顶了!你快点上。”
登临绝顶,豪情满怀。纵目四览,但见得苍穹浩瀚,秋阳高悬。群山绵延,云雾缭绕。东、西、南、北、中五座主峰相依相拥,像是一朵盛开的莲花。极目北望,黄河、渭河、洛河在远处交汇;放眼南眺,秦岭巍峨,气势磅礴。面对这壮美的景色,我情不自禁吟咏起唐朝诗人李白游览华山时所写的诗句“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来。黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷……”
醉美华山行,让我饱览了华山奇绝壮美的自然风光,深切领略了华山深厚的人文之韵。我为伟大祖国山河之壮丽,中华文明辉煌与璀璨而欢呼自豪。
作者简介:于春生,笔名:崖柏,原山东省口岸办主任,中国散文学会会员,山东作家协会会员,山东散文学会会员,中国西部散文学会会员,西部散文南国文学顾问,中国现代文化网作家委员会副会长,北京写作学会文化艺术促进会副主席。所写散文多篇获奖。其中《母亲的寿衣》荣获“和平崛起•改革开放四十周年全国文学创作大赛”散文奖特等奖;《醉美塞班岛》荣获“全国首届郦道元山水文学大赛一等奖”等。(中媒文化融媒体中心)