同样是燃气灶,200元和2000元的产品有什么不同

小渊论宅 2024-10-10 14:06:12

我最近打算换燃气灶,搜索后才发现:最便宜的只要一百多元,最贵的却要好几千元。几百元的燃气灶和几千元的有什么区别呢?

我家原来那台燃气灶,是精装房里赠送的。虽然是个大品牌,但网上搜不到同款——大概率是工程款,目测价值也就二三百元。

这次我想体验个好的,于是就花费将近两千元买了台新燃气灶。二者对比体验后,我发现了6大不同。大家快来看看,贵的燃气灶是不是物有所值!

.01能效不同

燃气灶也属于家电的范畴,所以也是有能效等级的。我家以前那台旧燃气灶,就是二级能效;而更贵的新燃气灶,则是一级能效▽

能效等级不同,带来两个区别:

①一级能效的耗气量更少;

②一级能效的燃气灶热效率更高——

这里要特别说一下燃气灶的“热效率”:燃气灶能够产生的热量一定的前提下,热效率越高,能传递到锅里的热量就越多(浪费掉的热量就越少)。

比如两台同样是4.0kW的燃气灶,一级能效的烹饪速度就要比二级能效的快很多。

.02火力不同

口语中的“火力”,放在燃气灶上,学名应该叫“额定热负荷”:

用来表示火有多旺。

火旺了,一些需要爆炒的菜品做起来就更容易。像烧水、熬粥这类的烹饪,速度也会更快。

那位要说了:火太旺了我控制不好火候。

那也没关系,我们可以手动把火调小呀——但如果燃气灶的额定热负荷不够大,想要调成大火可是完全不行的。

因此对于燃气灶来说,火力是越大越好:

家用燃气灶的最大火力是5.2kW,我买的那台比较贵的燃气灶就是这个数值。而那台价值百元的旧燃气灶,只有4.0kW。

.03旋钮不同

贵燃气灶的旋钮质量好、外观好,这些我都不意外。我比较意外的是,贵燃气灶在调节火力时会更加顺畅:

以前用便宜的旧燃气灶,旋钮总是多转一点就过头了,少转一点火又没变化。

贵燃气灶的调节旋钮就很精准,感觉每一度都被设置了一个刻度——火力的变化非常精准,旋钮只要动了,火力就随之改变。

我这台燃气灶还不够好:

普通燃气灶(包括我刚买的这个两千元的燃气灶)都是180°机械旋钮,更好的燃气灶则会加入一些“高科技”。比如直接用数字显示当前火力,把180°旋钮改成270°等等。

要么是调节更精准,要么是调节范围更大。

.04炉头不同

燃气灶中间冒火苗的部分,就叫“炉头”。我家的旧燃气灶是铸铁炉头▽

看看上面这“惨不忍睹”的画面吧,真心奉劝大家,一定要远离铸铁炉头:使用久了就会掉渣,铁渣掉进缝隙里,抠都抠不出来。

好一点的就是铜炉头,像我买的就是这种——

拿在手里沉甸甸的,表面有一层漆面。不会生锈,更不会掉渣。

但看了商品详情页才知道,它还不算最好的。这是「铜包铝」材质,外壳是铜,中间部分是铝。耐用,但是还不够高档。

最好的炉头材质是「纯铜」:

比铜包铝更耐用,而且漆面更好。比如我家这个用久了,表面就会不够亮,还容易残留水垢。如果是纯铜炉头,就没有这些问题啦~

.05锅架不同

有的人喜欢自己买这种锅架▽

这是绝对不可以的,因为原厂锅架考虑了进气问题。私自换锅架,一定会导致燃烧不充分。进而导致一氧化碳产生,或者熏黑锅底。

但有的厂家会把锅架做成这样▽

和所谓的“聚热锅架”外形差不多,但由于是燃气灶自带的,所以就没有前面说的那些问题了。而且这种锅架往往自带了“集水槽”▽

如上图,溢锅后的液体都进入了锅架的集水槽里,不会直接浇灭火焰。使用起来更安心,打扫卫生的时候也会更轻松。

PS:锅架升级了,燃气灶的售价自然会高。目前这种锅架一般出现在高端型号上,所以售价几百元的那种,就享受不到了。

.06面板不同

我本来不想说,但想想还是把它放在最后了:

旧燃气灶是不锈钢面板,贵燃气灶是玻璃面板。

看到这里一定有人会说:几百块钱的燃气灶也有玻璃面板的!没错,有,但是不建议选——

钢化玻璃本身就有自爆风险,放在温度较高的燃气灶上,就更容易自爆了。

那便宜燃气灶就只能用不锈钢面板啦:

不过不锈钢面板不太好用,表面温度很高,经常烫手。而且不锈钢表面容易留下划痕,我家才用了三年,你看看都成啥样了▽

所以如果预算允许的话,如果你选择了千元以上的燃气灶,更推荐钢化玻璃面板。这个价位以上的钢化玻璃,一般厚度都能达标,也贴了多层防爆膜,可以保障安全。

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