从西藏日土县多玛乡出发前往新疆和田,沿着219国道摩旅骑行,一路上遭遇了几次连绵细雨,等抵达海拔5000多米的界山达坂时,才被两边白雪皑皑的景致惊醒,原来不知不觉间,淋在身上的雨水已经变成了雪花(确切点说应该是雨夹雪)。大概因为“全副武装”穿得厚实,加上行驶过程中不得不专注于山路的蜿蜒湿滑以及来往的车辆,所以倒也确实容易造成忽视。
这种体验很难得,当即停车并冒着“雨雪交加”航拍了一圈,随着无人机的缓缓升起,一幅幅震撼人心的画面被定格下来:白雪覆盖的山脉、蜿蜒的公路悄然跟远处朦胧的天际线融作一体。而四周的山峰则早已化身成冰雪世界,以一种洁白傲然的姿态屹立于天地间,仿佛是大自然最纯粹的守护者。那一刻,我想起了之前吃饭时藏族老板的话:“山下落雨,山上落雪”,果然没错。
界山达坂的海拔曾经饱受争议,从最初的6700米到2009年纠正成的5248米,可谓“历经坎坷”。不过以我无人机拍摄的照片视频产生的数据来看,后者确实更靠谱一些(雨夹雪及大风的情况下,我保守飞了200多米高,照片信息exif显示海拔为5400多米)。
其实它不仅是新疆和田与西藏阿里的分界,更是自然与人文的交汇点。界山达坂早以“严寒的气候和常年不化的积雪”闻名于世,是新藏公路上最引人注目的山口之一。而海拔5000多米也已经足够彰显其高峻的地势,无数探险者和旅行者正是因此慕名而来,他们或徒步、或骑行、或驾车,只为亲身体验那份挑战自我、征服自然的快感。
在我看来,界山达坂不仅仅是一道地理分界线,更是一种精神的象征。它好像在告诉我们,无论面对多大的困难和挑战,只要保持坚定的信念和勇往直前的勇气,就一定能够跨越重重障碍,到达心中的彼岸。哈哈,当然,作为摩旅的实践者,中途并没来得及想太多,只是在保证安全的前提下,尽量争取快点到达目的地而已。(图文作者:阿陆,喜欢这篇文章的朋友请多多留言,欢迎指正、评论、点赞和关注,希望媒体或个人帐号尊重原创,非本人允许不得转载!需要实景照片和视频素材可约,谢谢。)
冒着雨雪站在界山达坂之上,我感受到了前所未有的渺小与伟大,渺小是因为在自然的力量面前,人类的力量显得如此微不足道;而伟大则是因为,正是有了越来越多勇于探索、敢于挑战的人,我们的世界才变得更加丰富多彩。
这个界山达坂位于西藏阿里地区日土县东汝乡松西村,在自驾219国道的必经之路上。有消息说如果一直向东走就能进入了世界上最大的无人区——羌塘,但“人生地不熟”,对此说法我还是存疑的,个人以为普通游客和自驾爱好者还是走216国道征服羌塘比较稳妥。
阿陆摩旅日志三十四