如来佛祖头上的“包”是啥?不是发型而是让神佛畏惧的东西

以茶书艾尼 2024-09-13 02:11:30

在奇幻多彩的神话世界里,如来佛祖的形象可谓深入人心。

一提到如来,人们脑海中往往会浮现出那个端坐在莲花宝座上,浑身散发着无尽威严的大佛。

如来佛祖只是在一些神话故事的出现过,是前人想象出来的,我们通过书中的描述,以及影视剧中的演员造型的模样,让后来的观众们对西天佛祖的印象深刻很多。

西大名著中的《西游记》里的如来佛祖,可能是我们对如来佛祖最直观的形象,是最神秘的佛祖,也是全剧中的武力值天花板,连孙悟空都打不过。

在那充满惊险刺激的取经路上,各路妖魔鬼怪层出不穷,可不管这些妖怪有多厉害,有多神通广大,在如来佛祖面前那都得乖乖听话。

孙悟空一个筋斗能翻十万八千里,在天上地下那也是横着走的主儿,可在如来佛祖的手掌心里,怎么折腾都翻不出去。

这也让我们看到,如来佛祖在神话世界中是一种绝对力量的象征,他的存在就像是定海神针,稳定着整个神话世界的秩序。

不过呢有人还是很好奇,如来佛祖的形象挺符合,不管是影视剧中,还是寺庙中的佛祖铜像,威严尽在,可是为什么他的头发却实疙疙瘩瘩的呢?

有人说他头上的不是头发,因为佛门弟子都是光头的,那不是头发,佛祖头上的“包”是什么呢?

这可能要从佛祖的前身说起了,毕竟没有谁生下来就是万众敬仰的佛祖,要成佛,就要经历苦难。

就像孙悟空师徒四人,西天取经,经历九九八十一难一样的。

有一个故事讲述了如来佛祖的前身是古印度迦毗罗卫国的太子悉达多,那时候的悉达多,生活在富贵荣华之中,要啥有啥。

从小就生活在王宫的富贵窝里,王宫里到处都是金碧辉煌的,吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,身边还有一群人伺候着。

随着悉达多慢慢长大,他开始走出王宫到外面的世界去看看,让他对世界有了不同的了解,他以为世间所有人都像他一样吃穿不愁,生活幸福!

他看到有人在田地里辛苦劳作,累得汗流浃背,看到有人因为生病,躺在床上痛苦地呻吟,还看到有人老得走不动路了,孤苦伶仃的,这些景象就像一根根刺,扎在了悉达多的心里。

他觉得人生不应该只是这样,不应该只有痛苦和无奈,他想找到一种方法,能够让人们摆脱这些苦难。

悉达多做了一个让人意想不到的决定,离开了王宫,离开了他那舒适的生活环境,他脱下了华丽的衣服,穿上了朴素的修行服,踏上了一条艰难的修行之路。

他走过了好多地方,遇到了各种各样的人,他跟那些有智慧的人学习,听他们讲各种道理。

自己也在艰苦的环境中磨练自己,有时候甚至好几天都吃不上一顿饱饭,悉达多从来没有放弃过,他一直都在坚持寻找那个能够解脱众生苦难的答案。

从那以后,悉达多就成为了人们口中的佛陀,他开始到处讲经说法,把他领悟到的道理告诉给更多的人。

他希望每个人都能够像他一样,摆脱痛苦和烦恼,找到内心的平静和安宁。

从佛教的角度还有个因果轮回的说法,就好像是一个大的轮子在不停地转。

你要是做了坏事,就像是在这个轮子上种了一颗坏种子,比如说有人老是欺负弱小,那这个坏种子就种下去了。

等到了一定的时候,这颗种子就会发芽、长大,然后给这个人带来不好的结果,可能他就会被别人欺负或者遇到各种倒霉的事情,这就是苦。

这世界上的东西没有一样是一直不变的,就像你今天可能还开开心心地拥有一件漂亮的衣服,但是过不了多久,这件衣服可能就破了或者过时了。

可是人们往往就喜欢抓住这些东西不放,觉得这些东西是属于自己的,永远都不会变。

当这些东西变了或者失去的时候,人们就会觉得心里空落落的,特别难受,这就是因为执着而产生的苦。

就这样,古印度迦毗罗卫国的太子悉达多,经过了漫长的探索和艰苦的修行,最终成为了一代伟大的佛陀,他的故事也被人们传颂了千百年。

如来佛祖头顶上那些奇特的“包”可不是一般的东西,它们在佛教中被称为肉髻。

它象征着如来佛祖的智慧和觉悟,如来佛祖经过了那么多年的修行和思考,他的智慧已经达到了一种超凡脱俗的境界。

这些肉髻就像是他智慧的结晶,是他在修行道路上的一种特殊的标志。

在神佛的世界里,看到如来佛祖头上的这些肉髻,那可是要心生敬畏的,因为它们代表着一种超越常人理解的力量和智慧。

那说到这儿,我们就不得不说说佛家弟子为什么都是光头了。

当一个人决定皈依佛门,成为一名佛家弟子的时候,他就要抛弃尘世中的一切烦恼和欲望。

头发在古代被认为是烦恼丝,把头发剃光,就意味着把这些烦恼都去掉了。

还有一个特殊的存在,那就是佛祖中最可爱的最圆润的佛——弥勒佛。

弥勒佛在《西游记》中也出现过,帮助孙悟空降服黄梅老妖,他总是笑嘻嘻的,给人一种亲切和蔼的感觉。

但是我们会发现,弥勒佛的头上没有像如来佛祖那样的肉髻,而是光秃秃的光头,这是为什么呢?

其实这也和他们各自的形象和寓意有关,弥勒佛代表着宽容和慈悲,他的形象更加亲民,更加贴近普通人的生活。

他的任务是给人们带来欢乐和幸福,而不是像如来佛祖那样展现出一种威严和庄重的力量。

所以,弥勒佛的头上没有肉髻,这也是为了符合他的形象和性格特点。

这些神话故事和佛教文化,不仅仅是一些古老的传说,它们更是我们人类智慧的结晶。

它们告诉我们,在这个世界上,我们应该追求智慧,放下烦恼,以宽容和慈悲的心态去面对生活中的一切。

就像如来佛祖那样,经过千辛万苦的修行,最终达到一种超凡脱俗的境界。

而我们虽然生活在现实世界中,但也可以从这些神话故事中汲取力量,让自己的生活更加充实和有意义。

信息来源:

0 阅读:20

以茶书艾尼

简介:感谢大家的关注