先来个灵魂拷问,你会买国产表吗?
也许你会说,我也想支持一下国产表,但国产表的设计没什么原创的东西,技术含量也一般,质感也就那样,实在下不了手。
这话有错吗?好像也没有。
因为很多国产表确实就是这个样子。但好在不是所有的国产表都这副德性,至少贝伦斯(Behrens)不是。
贝伦斯全新发布的惊鸿之笏
贝伦斯新发布的一块表,彻底颠覆了我对国产表的认知。
除了震撼,还是震撼。
其实这表的视频前几天就看到了,但贝伦斯官方和我说要保密,所以硬是憋到现在。
具体是什么表,下文会写。
先和大家聊聊贝伦斯这个牌子。
因为有些人并不怎么了解贝伦斯,甚至一看名字还以为是外国货。这样的误会,不是一次两次了。
瑞士表友给贝伦斯林总起了个很有意思的外号“sci-fi commando”
贝伦斯其实是一个纯正的国产品牌。
2012年,福建的理工男林秉强跑到深圳龙岗,创立了贝伦斯。
叫贝伦斯这个名字,是为了致敬彼得·贝伦斯(Peter Behrens),德国现代工业设计的重要奠基人、工业产品设计的先驱。
在成立的前几年,贝伦斯几乎没有拿出过什么像样的产品,但不要觉得这个时候它啥事都没干。
贝伦斯在下一盘“大棋”,抓紧每分每秒打磨自己的生产供应链。这种战略布局意识,比没有周密筹划,盲目往前冲重要得多。
贝伦斯真正从幕后走向台前,是在2020年。而且,它属于不鸣则已,一鸣惊人。
转子(左)和无极(右)
这一年,贝伦斯推出转子(Rotary)和无极(Apolar)两款腕表,并送这两块表去参加“钟表界奥斯卡”——GPHG日内瓦高级钟表大赏。
谁都没想到,贝伦斯这匹“黑马”,不但是当年唯一入围的中国品牌,而且还是两款表同时入围。
转子获得“挑战奖”提名,无极获得“日历与天文学奖”提名。
计划一号
2021年,贝伦斯推出了能够同时显示地球和火星时间的“计划一号”,
它还作为国产优秀腕表品牌的代表,受到中央电视台的肯定。
说是国货之光,毫不夸张。
如果说,某些“国货之光”,是往自己脸上贴金,那么贝伦斯这样的国货之光,是通过强大的产品力,GPHG取得的成绩,以及央视报道这些实打实的东西来体现的。
而让包括我在内的很多人没想到的是,贝伦斯这样一个中国品牌,在国外很“吃香”,粉丝不少,甚至还引起了一些国外品牌的关注。
拿当红的瑞士腕表改装品牌“Label Noir”黑标来说,这个牌子的技术很牛,曾给劳力士装上了陀飞轮!
当时它主动找到贝伦斯,表达了联名合作的想法。
要知道,黑标以前可从来没和中国品牌合作过。贝伦斯算“第一个吃螃蟹”,它和黑标共同推出“黑之月”限量改装腕表。
“黑之月”限量改装腕表
去年6月,贝伦斯又与“小丑表之父”,俄罗斯独立制表大师切金合作,推出联名款小丑腕表,把品牌知名度推向了又一个高峰。
这款贝伦斯和切金合作的小丑,叫好又叫座,甚至还发生了“溢价”现象。
贝伦斯和切金的联名款小丑
我的表友群里也有好几位下单了。
让我很欣赏的是,贝伦斯一直在死磕技术,没有那种“吃老本”思维。在推出联名款小丑后仅两个月,贝伦斯就发布了近地点腕表。
近地点采用自主研发的红宝石轴承微型链系统,在国产表里,这是跨时代的突破。
近地点
同时,它拥有更加精确模拟“地球-月球”天体运动关系的复杂模块,而且有别于一般传统月相功能的平面月相,近地点的月球和地球都是立体的,仿佛手腕上戴了“两个星球”。
今年3月,迎来了所有爱表人士都在翘首期盼的表展WW。这也是巴塞尔表展“凉凉”之后,目前全球最有影响力的表展。
因为一些原因,许多中国媒体人已经三年没出国了。时隔三年,我再次来瑞士参加WW,还是挺感慨的。
而同在日内瓦,这段时间还有另一个表展Time To Watches。贝伦斯参加的就是这个。
视频加载中...感受一下震撼的贝伦斯新表惊鸿之笏
这次贝伦斯发布的新款,真的让我大开眼界。就像我在文章开头说的那样,除了震撼还是震撼。
如果我们回顾贝伦斯这几年的发展,从2020年到2022年底,贝伦斯给大家留下的印象是擅长打造复杂模块,用各种你想不到的方式来展示时间。
有人可能会觉得复杂模块花里胡哨,但做什么表也没有统一的标准,每个牌子都有自己的玩法。
而且大家应该看到,瑞士独立制表品牌Urwerk,MB & F都有类似的产品,价格还远远超过贝伦斯。
对于会做复杂模块的品牌来说,做个基础的两针或三针款真“不叫个事儿”,但反过来却很难说。
这就好比,会做四则运算的人未必能拿奥数冠军,但能拿奥数冠军的人,做四则运算简直小菜一碟。只是看他愿不愿意做而已。
但即使做基础款,贝伦斯也下了大功夫,在我看来,绝对属于“降维打击”某些品牌。
腕表采用手动上链机芯,正面能看到机芯结构
贝伦斯2023年的新款,就是一枚功能简单的两针表,采用手动上链机芯,动力储存38-40小时。
它的名字“中国味”十足,叫惊鸿之笏。
看到这个名字,我首先想到的就是古龙笔下的那个惊鸿仙子。而从颜值来说,惊鸿之笏确实也很惊艳,还真有点惊鸿仙子的味道。
腕表有两个版本,一个是钛合金版,售价39,800元,一个是SPSCF碳纤维版,售价59,800元。
看到这个价格,也许你第一个念头是:两针表卖这么贵,还不是K金的,贝伦斯疯了吗?
先别急,听我慢慢说。
首先,这枚表的表壳是曲面的,搭载了全新的专属自产机芯,而且机芯也是曲面的。
曲面表壳加曲面机芯,制作难度怎么样,懂得都懂。即使放到瑞士钟表界,也很少见。
而自产机芯,更是一个费时费力的技术活儿。在国内,除了个别大牌之外,有几个国产品牌敢拍胸脯说自家腕表的机芯也是自己做的?
上手体验惊鸿之笏
光是这些,如果出现在一些瑞士品牌身上,估计就已经不止这个价了。但这还远远不是惊鸿之芴的全部。
在显示时间的方式上,惊鸿之笏保持了贝伦斯“不走寻常路”的特点,它用双逆跳的方式来显示小时和分钟。
腕表正面做了镂空,精密的机械结构一览无遗。左下侧和右下侧分别用两根逆跳指针来指示小时和分钟。左上方则是动力储存显示。
一块表,即使颜值再高,技术再强,如果很厚重,那么戴着肯定不舒服。
直观地感受一下惊鸿之笏的厚度
说到厚度,惊鸿之笏只有5.2毫米。请注意,这可是整表的厚度。而有些机芯的厚度就超过5.2毫米,比如ETA7750。
通常来说,基础款机械表的厚度低于10毫米就已经算比较薄。而贝伦斯愣是再薄了近一倍。这也是目前最薄的国产机械表。
这么来看,惊鸿之笏卖这么贵,还挺值的吧?
但请注意,前面这些都还只是开胃菜,真正的主菜最后上。
如果不算表带和表扣,碳纤维版的重量只有不到11克,装配表带和表扣后也只有不到16克(钛合金版本不含表带和表扣的重量为20克左右,也很轻)。
这个重量是什么概念?
用A4纸来举个例子,一张普通的A4纸,重量大概4.3659克。惊鸿之笏碳纤维版的重量还不到4张A4纸!
所以,在佩戴舒适度方面,惊鸿之笏达到了“逆天”级别。
法国独立制表师Remontet推出的超轻腕表
在我印象里,之前腕表最轻的世界记录是由法国独立制表师Remontet在2019年创造的。他做的那款腕表总重16.9克,轻是很轻了,但使用起来不太方便,颜值似乎也有点勉强。
而为了更好地让老外理解惊鸿之笏,这块表两个版本的英文名,碳纤维款就叫11G,钛合金款叫20G。
贝伦斯创始人林秉强、著名国外钟表博主Nico大表哥,俄罗斯独立制表大师切金和巴博斯老总康斯坦丁(左至右)
基本上来现场看到惊鸿之笏的外国钟表媒体人和表友,都被它的颜值、厚度和重量彻底震撼了,纷纷表示要预定。
说真的,作为中国人,看到中国品牌在设计和技术方面有这样的底气,我在旁边内心觉得很自豪。
我问贝伦斯,为什么要去挑战超轻呢?
他们的员工风轻云淡地回答我:
因为我们能。