一日穿越四季?从短袖到羽绒服,是自驾反穿独库公路的必备流程
在中国广袤无垠的版图上,独库公路宛如一条巨龙般蜿蜒穿梭于天山山脉的崇山峻岭与深川峡谷之间,将独山子、乌苏、尼勒克、新源、和静和库车等六个县市区紧密相连,由于全程的地势异常复杂,其中至少280公里的路段都是在海拔2000米以上,沿途丰富的自然风光与人文历史共同汇聚组成一条璀璨走廊,现在的它早已不仅仅是一条交通要道,更是无数旅人心中的打卡圣地。虽然我此次长途摩旅经历过了国道318和219的轮番“拷打”,但是当第一次在海拔3000米左右能见度极底的大雾和冰雪中骑行了十几公里的时候,仍然深感“惊心动魄”。庆幸自己前一天在狂风暴雨肆虐的那拉提休息的还不错,这才得以顺利应付完山里的恶劣天气(文末会附上个人安全骑行心得,摩旅新手必看哦)。穿越整条独库公路必需经过四座海拔在3000米以上的达坂(分别是哈希勒根、玉希莫勒盖、拉尔墩和铁里买提),它们终年积雪,以各自独特的地理位置和复杂的地质构造为特色,风景堪称迷人。由于我是“反穿”(即从独库公路的终点库车出发,到起点独山子结束),所以印象最深的,便是这给我曙光和光明的哈希勒根达坂,尤其当穿过300多米长的隧道,很有点柳暗花明和惊喜和震撼。哈希勒根隧道的两头其实各有一个观景平台,距离远的离隧道入口有几百米,面积和摊贩较多,在这里可以吃到七块一串的新鲜羊肉串,可以欣赏绝美的雪山风光。而另一头的观景平台就在出口旁边,地势坑坑洼洼面积还没一个篮球场大,显然是无人管理的野生取景点。而我跟这里有点“犯冲”,本来好好的雪山加云雾缭绕,画面无比美好,等掏出无人机却风云变幻,眼前只剩下白茫茫一片,所以到这个位置观景确实需要运气。哈希勒根达坂还是伊犁与塔城两地的地理分界线,有趣的是以我之亲身经历,一隧道之隔,无论天气还是自然风光,都是截然相反的面貌,很有点“冰火两重天”的意思。哪怕再往前往下几公里后,又开始遭遇大雪,但那时的雾气就少了很多,所以体验感很不错,虽然依旧有点儿冷。如果说地质奇观这个达坂的骨架,那么其丰富的自然景观便是其灵魂。这里的岩石记录着千万年的地质变迁,从古老的沉积岩到坚硬的火成岩,每一块石头都承载着时间的重量。站在达坂之上,环顾四周,只见山峰耸立,峡谷纵横,仿佛能听见远古时代地壳运动的轰鸣声。雪山巍峨,冰川如镜,湖泊清澈,溪流潺潺,构成了一幅幅动人心魄的山水画卷更是让人目不暇接。独库公路被称作“纵贯天山脊梁的景观大道”、“中国最美公路”,几乎每年十月都会因气候或者地质等种种而封路,这也让我这次穿越略显仓促和匆忙,有很多其周边的乡镇村庄和景区景点都没来得及深入。如果有机会,估计自己还会来慢游一趟吧。(图文作者:阿陆,喜欢这篇文章的朋友请多多留言,欢迎指正、评论、点赞和关注,希望媒体或个人帐号尊重原创,非本人允许不得转载!需要实景照片和视频素材可约,谢谢。)关于此次安全骑行的心得:估计很多人会略感意外,我觉得最重要的一点是选对前车,无论摩托还是汽车,只要前方的老司机开得稳扎稳打不急不躁,保持几十米的车距跟在后面,确实能省心省力太多了!尤其当大雾弥漫的时候,能见度极低,只是靠观察前车尾灯判断路况时。而且这时候不仅是看刹车灯双跳灯是否闪烁了,还得靠它们的震动幅度判断路面是否有坑有坎。个人觉得这时候完全没必要超车,甚至后续当了头车后(前车竟然跑停车区休息去了),还故意靠边,等有车“带路”再连忙跟上。
第二点,戴眼镜的兄弟们最好看见前方有雪有雾时就及时摘掉,像我后知后觉,骑在半路上时感觉视线越来越模糊,再防水防雾的镜片,碰到呼吸出来的水蒸气凝结成冰,也是没辄。而雨雪雾交加的时候,路面更加湿滑,这时在半道上停车,不仅是怕倒了,还有被后车“亲嘴”的风险。
第三点,慢!如果碰到冒险精神十足的前车,建议马上放弃跟随,双跳灯打起靠边等后面驾驶姿态较保守的车辆即可。当然,如果你喜欢做“前锋”,那就权当我放屁吧,快走不送。个人觉得如果第一次跑陌生公路,防御性驾驶是每个交通参与者必需的态度和习惯。
阿陆摩旅日志四十七