张元英最大的争议,估计是“油腻与否”了吧。
这两个月,关于张元英颜值下滑的新闻屡见不鲜。
一个原因是韩国的水光肌确实越来越夸张,另一个是她出道以来一直被诟病的“自我管理”。
喜欢的人觉得她是模范爱豆。
30分钟直拍里,同队友都忍不住喝可乐吃薯条,只有张元英全程喝矿泉水,甚至从头到尾不靠椅背,拍不出一张丑照。
也有人不喜欢这种“没有人味儿”的感觉,觉得“虽美但油”。
甚至将她称为“五油一”,油腻度和黑皮版Lisa、和最近疑似被种族歧视的Jennie有一拼。
不过,最近张元英出席了MIU MIU活动,区花看了路透照,感觉状态还是挺好的。
神奇的是,MIU MIU似乎越来越偏爱“白切黑”的女明星,比如这次被拿来和张元英对比的刘浩存,关于她们俩为啥“甜妹相但总有一股精明感”的讨论也一直热度不减。
她们的“恶女感”到底来源于哪里?
另外,偏爱“恶女”已经成为全球化趋势,比如当年爆火的《黑暗荣耀》,关于朴妍珍的讨论一度超越了宋慧乔饰演的女主角文东恩。
我们到底是如何从“小白花审美”转向“恶女偏爱”的?
本次,我们就来聊聊“恶女”。
天真的残忍
💋 特征一
我们以典型的“白切黑”长相,田曦薇的脸蛋来分析。
放眼她的整张脸,最让人有种“天真的残忍”的感觉的,莫过于眼睛。
天真的来源是因为眼白占比较少,且眼型偏圆。
因为越是接近婴儿时期,人的瞳仁越大;反之,硕大的瞳仁带来的第一视觉印象也是天真、无辜。
所以同样符合这个条件的刘浩存、赵今麦,也会被我们下意识地先划归进“甜妹阵营”。
但同时,爱看恐怖片的宝子们一定也晓得,无论是《安娜贝尔》还是《死寂》,当玩偶或幼童作为恐怖主体时,最能营造恐怖氛围的,也是那双漆黑的眼睛。
这是因为——
首先,大眼睛会给人一种“注视感”,观众会有一种隐隐约约的被观察和跟随的不安感。
而且区花发现,当瞳仁过大或过小时,传递出的情绪都会不尽准确,望进一双深瞳时,也许我们会想:
TA在看我吗?TA在想什么?TA有什么情绪?
最后,产生恐怖的情绪往往是因为一种“反差感”,也就是心理学上的“不协调感”,原本无害的形象与残忍的手段相联系时,观众更能感受到毛骨悚然。
💋 特征二
判断“真甜妹脸”还是“假甜妹脸”的重要标准,在于嘴角。
大笑起来时,人的面部肌肉走向都会向上,当然自带“甜感”。
但不做表情管理时自然的嘴角状态,才是我们觉得这个人私下的“真实皮相”。
还是拿田曦薇和赵今麦来做对比:
田曦薇在放松时嘴角平直,甚至是走向下垂的,所以摆出冷脸时,和御姐造型就会相当匹配;赵今麦的嘴角则向上走,所以观众对她的标签也总是“纯甜”。
这里也提下章若楠,她的五官形状都散、圆,按理来说应该是和石原里美走差不多的风格路线。
但是她时常会给人一种清苦而倔强的小白花的感觉,这就是平直的嘴角带来的魅力。
还有一个原因,就是我们刚刚提及的“白切黑”女明星,总是365天顶着齐刘海,而这种似乎专属于学生时代、极具规矩感的齐刘海,也是“甜感”的来源。
不过宝子们没必要执着于齐刘海,因为适不适合刘海,适合什么样的刘海要从发际线、脸型等各个因素进行分析。
哥特白皮书
就像提到恶女我们总会联想到富江一样,哥特风绝对是恶女的穿搭天菜。
如果你长了一张自带致命魅力的天选的恶女脸,或者偏好这类风格,那接下来区花就从穿搭到妆容,为你定制一本《哥特白皮书》——
哥特风的关键词为:暗黑、神秘、戏剧、优雅、反叛。
想要把哥特风穿得日常又不落俗套,注意把握以下5点:
01 色调控制
虽然黑色是哥特风的基础,但可以添加一些深红、深紫、深蓝等暗色调来增加层次感,打破纯黑的单调。
适当搭配一些金属配件或者银色装饰,也可以提升整体的视觉冲击。
在意大利墓园举办的GUCCI 2019 RESORT,就是吸睛但能用于日常穿搭的哥特风典范。
02 面料选择
哥特风强调材质的对比和质感,皮革、丝绒、蕾丝、网纱都是常见的面料。
在色彩统一的前提下,可以尽可能地上身多种面料,比如选择一件皮革外套或长靴来打造硬朗风格,再用一件丝绒或蕾丝单品来中和,形成刚柔并济的平衡。
《黑暗阴影》中的伊娃·格林的哥特风穿搭,就很有示范性。
网纱和蕾丝的组合,既有20世纪70年代的专属复古感,又能打造出一种“阴郁的性感”。
03 立体裁剪
哥特风通常会强调身体轮廓,紧身衣或束腰是标志性单品。
但另一方面,夸张的裁剪,比如夸大的斗篷、流苏裙摆也能为整体造型添加几分“戏剧性”。
喜欢后者的话,可以多瞅瞅山本耀司的秀场,老爷子非常擅长用解构主义构筑独特的黑色哲学。
04 多层次感
层次感的营造在哥特风穿搭里也很重要。
叠搭项链、戒指、手镯等金属饰品,或者利用服装的多层次设计,比如这两年流行的“屁帘儿”,或者简单的紧身裤和长靴的搭配,都能让穿搭层次更丰富。
宝子们也可以详细看看ALEXANDER MCQUEEN 1998FW,能看到不少优秀的哥特风叠搭方法!
05 烟熏妆容
烟熏妆和哥特风绝对是经典CP。
画好烟熏妆的要点在于“选好一个亮点”,即我们前文提到的眼睛,放大宝子们的五官最强优势。
其余的眉色、唇色都可以弱化,如果想要保留气血感的话,在颧骨和鼻头扫一些低饱和的腮红就可以!
眼妆部分,不是开扇型双眼皮的宝子们,可以先贴个双眼皮贴。
* 注意要贴宽而不是贴长。
图源 小红书@西瓜哒哒然后准备黑色、灰棕色的哑光色眼影和蓝紫色偏光闪片。
用正常的眼影步骤:灰棕色打底——黑色加宽加深——闪片提亮眼头和卧蚕,即可(区花选择的是最好操作的版本)。
图源 小红书@香泽花菜眼线也可以大胆下笔,烟熏妆的眼线本身就很夸张,加深的黑色眼影也是为了过渡夸张的眼线,所以手残党宝子们这次也可以放手去画!
致命吸引力
无论是最近热播的《半熟男女》,还是这些年各种“发疯”的女主角。
我们似乎能看到,大家越来越喜欢“恶女”了。
比如叶冰裳带感的“杀”,奇迹婉婉如同“被偷了气运的爽文女主”。
其实,我们喜欢的不是这些恶女的“恶迹”,而是她们像是从命定的结局中挣扎出血肉,把一把烂牌打好,尽管结局悲情但却永远忠于自己。
从出生到长大,东亚女孩总被制造出一种“粉红泡泡”,幸运的女孩是为爱情奋不顾身的,是最后收获一个圆满大结局的。
在“缺爱”的背景之下,缺乏了对权力、机会、资源、尊重这些更宏大的生命课题的教育。
像波伏娃的经典名言所说:
男人的极大幸运在于,他不论在小时候还是在成年时,都必须踏上一条艰苦的道路,而女人的不幸就在于,被几乎不可抗拒的诱惑包围着,不被要求向上,只被鼓励不断下滑。
那些恶女,就像是少数走上了前者道路的女性。
她们不天真、不贤良、不按常理出牌,她们的脸上写的不是求助的破碎感,而是赤裸裸的欲望。
而区花也真诚地希望:
在不失去对真善美的追求下,我们每个人都敢像恶女一样野心勃勃。