西班牙加那利群岛,除了三毛,自然风光也相当了得,7个岛屿各有特色,三毛和荷西在这里旅居的时候,也曾几个岛屿一一领略,其中的一些旅游体验,写在了三毛的《逍遥七岛游》里面。我小时候便拜读过,对加那利群岛心生向往,此次出行前,我故意不重温,生怕那些文字烙印在脑海,影响了我主观判断。
回柏林的飞机上,才找出来字字句句斟酌,不由得拍大腿,过去了半个世纪,三毛的文字却像写在昨天,很多感受和我不谋而合,是加那利群岛被时间封印了,还是文艺女青年灵魂总是相通?
对于西班牙加那利群岛的Lanzarote,三毛是这样写的:这儿一切都是深色的,三百个火山口遍布全岛,宁静庄严如同月球,和风轻轻的刮过平原,山不高,一个连着一个,它是超现实画派中的梦境,没有人为的装饰,它的本身正向人呈现了一个荒凉诗意的梦魇,这是十分文学的梦,渺茫孤寂,不似在人间。
飞机尚在天上,我便开启了疯狂拍照模式,远望去的兰萨罗特岛,显得更加不似凡间,几乎肉眼看不到人活动的痕迹,黑色的火山岩石冰冷,黑色绵长的海岸线被海浪裹上一层白边,像撒了糖霜的黑森林蛋糕。
机场取了车,驶向目的地,我不顾先生对手动波的持续吐槽,不到十分钟,我已经下了定论:“我爱上这里了!”,黑色的火山熔岩上,隔十几分钟,会突然长出一片白色的小村落。清一色的白色平顶的房子,有一根短小精干的烟囱,唯一的色彩,是门口两人高粗壮的仙人掌,12月还盛开的三角梅和蓝色或绿色的窗户。
我和先生一起走过西班牙不少城市,一直都为西班牙民族性里的热情奔放,用色大胆而触动,能让西班牙人放弃了浓烈的色彩,甘愿用且只用白色,真是奇了怪!“他们一定是有法律规定了外墙颜色!”守规矩的德国人只想到了这个理由。
第二天,我们见到了兰萨罗特岛当地的朋友安娜,立马开始刨根问底,对于“法律规定”理论,安娜笑出了声,说,“西班牙人怎么会理会规定颜色!不过,确实是有一个约定俗成的规矩,这个规矩,要从一个艺术家开始说起。
这位在兰岛土生土长的艺术家塞萨尔·曼里克(César Manrique),西班牙艺术家、雕塑家、建筑师和自然活动家在1964年到1966年间,在纽约市进行艺术学习和创作,他在那里创作了许多作品,更被光怪陆离的纽约深深吸引,让他印象深刻的是,很多地方,进行了一定的艺术创造或者主题规划,旅行者居然愿意花钱买门票!
而自己的故乡,作为一个火山岛,有着得天独厚的自然风光,但是异样严苛的自然条件,在科技不甚发达的年代,祖辈们靠着双手和天斗和地斗,活得一点都不轻松,有没有这样一种可能,利用旅游业,让父老乡亲的生活变得轻松一点呢?一位艺术家,成为了早期的旅游规划大师!
怀揣着把兰萨罗特变成自然和艺术结合的“伟大作品”,塞萨尔在1966年回到故乡,他在给朋友的信中写道:“当我从纽约回来时,我打算将我的故乡变成地球上最美的地方之一,因为兰萨罗特提供了无限的可能。”巧的是,他的儿时玩伴佩平彼时成为了当时兰岛的总督,他们决定一起实现这个浪漫想法。
塞萨尔把整个兰萨罗特岛变成了他的调色盘,首先,他决定保护传统建筑,他游走与各个村落,劝说村民们保持房子的外观,不要拆除老建筑建造车库,也不要用新兴的铝来代替用了数个世纪的木头,传统建筑是兰萨罗特岛的特色,而保存了传统,使得岛上视觉拥有了统一性过后,终有一天,来自全世界的旅行者会来到这里,岛民们会因此获益,脱离背朝黑土的艰苦生活。
这就是为什么,整个岛上的屋子,清一色的白色,连院子的地板,涂满了白色油漆,小小的烟囱,并没有实用功能,只是装饰的一部分。
塞萨尔一定是一个非常有感染力的演说家,居然让整个岛的父老乡亲,都愿意相信他,把未来交付于他。撒萨尔的画笔,以整个岛屿作为画布继续作画,他的哲学是,自然就是艺术,艺术也能在自然中生长,在岛上留下了很多令人震惊的将艺术与自然结合的大师之作,他并没有骗人,再见过世面的游客(比如我),也会被这些作品吸引,并真心赞叹。
这位艺术家当中的旅游规划大师,应该比现今很多景区开发团队专业太多了,他有一套自己的体系,他说服了政府拒绝移除了路边的广告牌,规限了建筑的高度。他设计的景点都配备了餐厅,并尽可能将风景引入餐桌,或者是餐厅直接在美景中,亦或者用360°全景玻璃,让客人的眼睛也能享受饕餮盛宴。
他为每个地方,创造了雕像,这个雕像同时也成为一个元素,出现在景区的各个地方,比如,门把手、壁画、标志,强统一性,连强迫症都顿觉舒爽。
近几年,中国景区的厕所革命如火如荼,而在半个世纪之前,塞萨尔就已经有这样的意识,他认为,旅行者会在外游览数小时,拥有宽敞舒适的厕所是必要的,他在厕所中引入天井——这其实也是加那利群岛惯常用的建筑结构——通风采光风景,都更好了。