下雨崩村,神瀑线徒步

心舟居士 2023-05-31 10:42:49

下雨崩村住的雪龙客栈就在雪山脚下,景色非常不错。早起可以看到日照金山,可惜被我完美的错过了。23日,早上六点左右起来。洗漱后,七点半左右在客栈吃早餐。要了一份青稞饼(15元)和一个煎鸡蛋(5元),20元。如果想吃水煮蛋,需要提前1小时预约,因煮熟一个鸡蛋需要40分钟左右。下雨崩村海拔在3200米左右,入夜以后特别冷。昨天睡到半夜,听到哗哗的雨声。今早起来,却是个大晴天,蔚蓝的天空上只有几朵白云飘浮在上面。昨天还有人说今天会下雨,实际上是今天一点儿雨也没下。雨崩的天气,不可以常情度之。

青稞饼很大一份,吃不完打包当了中午的路餐

今日行程是走神瀑线,难度系数不高,半天时间即可。八点多出发的时候,路上行人寥寥。村前的草地上倒是聚了不少人,都是旅游团的。清晨的雪山,清新动人。高山之巅常年不化的积雪,被青山环绕着,圣洁如处子。清丽的身影倒映在小溪中,引来不少摄影爱好者的围拍。白塔、转经筒、牛马、炊烟、雪山,恍若世外桃源。怪不得有人来了就不想走,怪不得人们要说“天堂在左,雨崩在右”。

雪山遥遥在望

高大的红豆杉林,清幽静谧。对面山上的紫色杜鹃,在林木中时隐时现。行走在其间,犹如置身于原始森林中一般。招摇的经幡,又将我们拉回了现实。人对自然的敬畏,揉进了每一页经幡中。溪水旁垒起的玛尼堆,又诉尽了多少心事呢?喜怒哀乐,悲欢离合,是人间的常态,经幡和玛尼堆大抵是承受不住的。即使穷到天际,身处深山,依旧有那么多的爱恨情仇。

通往神瀑路旁的经幡

天很蓝,云寥寥。云彩似乎也受不住阳光的热烈,躲得不见踪影。偶有一两片贪玩的小云彩,身影如青烟,似有还无。只在一低头的瞬间,已不知去向。只有草木爱它爱的深沉,不惧那灼热的亲吻。它们欢快地沐浴着阳光,用鲜艳的花朵诉说着绵绵的深情。看,草地上开着大片的蒲公英。金黄金黄的,星星点点,令人不得不低头注目。下山的时候,室友娇娇挖了一株蒲公英回去,准备用来泡水喝。不曾想,她一转念间,又嫌弃它长在了马粪堆里,不想要了。后来得知,那株蒲公英还是安眠在了它生长的这片土地上。

盛开的蒲公英

神瀑线并不难走,只有最后一千米左右爬升比较高,比较辛苦。顶着烈日,拾级而上,走几步就得停下来休息一会儿。两旁的经幡在风中猎猎作响,似乎在给我们鼓掌加油。从山上下来的藏民向我们问候,我们也回以“扎西德勒”。他们说:“四十分钟左右就到神瀑了,加油!”那时候也就十点钟左右,真是“莫道君行早,更有早行人”。

谁挂起了经幡?谁在低低絮语?

是的,所有路都有尽头,只要你克服途中的困难,都能到达终点。神瀑其实是山顶上的雪水,因巨大的落差而形成的水瀑。水幕犹如少女的纱裙,轻飘飘的,在风中摆动。你听不到哗哗的水声,因为它太安静,太温柔。时有缕缕青云在山顶浮起,或许就是她口中呵出的仙气吧。人们在神瀑底下绕走三圈,以沐浴神水,祈望带来好运。那水实在太凉了,我只远远地沾了点儿。

神瀑水轻若无物,不知为谁织了一帘幽梦

远道而来的藏民就不同了,先在经炉里焚起经香,虔诚的祈拜,再挂上经幡,前往神瀑。他们会脱去衣服,让整个身体沐浴在神瀑水中。每个步骤是那么一丝不苟,让人对这种虔诚生出油然的敬意。雪山下的风,既温柔又冰冷,令人不敢太过亲近。我在那儿稍坐了一下,就下山了。

我们的色彩加进去,似乎也不太违和

下山路稍有些拥挤,行人多了不少。途中常见介绍莲花生大士的路牌,出于好奇,拜访了山脊上的白玛珠普。它是莲花生大士的禅修洞。莲花生大士是藏传佛教的创始人,相传他在此修持了五天,调伏了诛魔鬼怪,对卡瓦格博及其眷属在保护众生和佛法事业上委以重任,并在卡瓦格博地方埋下了许多珍贵的伏藏。我是过寺庙而不入,娇娇进去之后又马上出来了,说是太神圣了而不敢多待。在寺前的小路上,我们找了一个大石头当桌子,吃了午餐。

半山腰的白玛珠普寺一角

下山的步子轻快了不少,娇娇将登山杖扛在肩头,雄赳赳气昂昂地走在前头,不一会儿就消失在了林中。等我到了客栈,她已经休息了大半天了。上山下山最遭罪的就是脚,故而一回来就先泡了个脚。本想再睡一会儿,后面回来的队友嗓门太大,声音直传到耳边,实在无法多睡。起来在村里闲晃了一会儿,见到处都在大兴土木,看来这儿的发展很不错。

蓝色的身影淹没在绿油油的麦田里

晚餐后,天气渐凉。本来穿在身上很闷很热的冲锋裤,一点儿也不觉得难受了。风刮过来,一阵阵冷意,赶紧回去。此刻,夜已深了,却还能听到牲畜脖子上的铃铛响。这诵经般的铃声是那么悦耳,让人忍不住想听。只是那些习惯了在路上大摇大摆的牛儿、马儿,很会跟你抢路,还是不要与它们狭路相逢的好。听,叮铃当啷,叮铃当啷!

0 阅读:4