宁静国度—Lao(二)时光遗忘的城琅勃拉邦(Louangphrabang)

皓诚说旅游 2023-03-18 12:44:01

​当琅勃拉邦的街道渐渐喧嚣起来。来自全世界的游人开始了一天的寻觅,我们也开始了这一天的旅程。

来到琅勃拉邦对山水风光、巍峨宫殿不要报太大的期待,被国内震撼风光养叼了的我们很难再对这些提起兴趣。但是琅勃拉邦不时出现的惊喜与感动,却会让这个旅程充满魅力。我们的旅程从tutu的车声中开启,这种在国内被称为“三蹦子”的交通工具在东南亚地区有了新的生命力。360度环形观光空间,奢华的三角铁车座以及刹车时带来的推背感,是你不二的选择。

目琅勃拉邦的街道和国内90年代的县城相似,除了汽车,摩托车、自行车、tutu车也是各行其道。在国内或许会显得嘈杂,但是在这里却多了一些烟火气息。如果你在自己的城市你会对这些嗤之以鼻,认为城市管理差,但是当你是一个游人,又会觉得有烟火气息。这或许就是游人的矫情。

王的宫殿

The king's palace

我们和全世界的游客一样选择的第一站是皇宫博物馆,这里是老挝最后两代国王的王宫。虽说是王宫但是相对于中国的宫殿来说规模并不是很大,建筑风格融合了东南亚与法式的风格,这和老挝曾是法国的殖民地这段历史是分不开的。在碧涛的讲解下我们了解到老挝最后一代国王西萨旺 瓦达纳的一生。王朝的更迭在世界上都普遍的存在着,风云诡谲的历史不会容得下童话般的故事,只有失败者的枯骨与鲜血才会解释历史的方向。无论曾经如何身处云端,到头来也不过是一抔黄土。

1945年老挝王国摆脱日本统治宣布独立,西萨旺 冯成为国王,但是在1946年法国再次入侵了老挝,之后在日内瓦会议的斡旋之下1953年法国撤军之后再次宣布独立。1959年末代国王西萨旺瓦达纳在52岁时登基。这位国王曾经留学法国,并在二战期间曾组织对日本侵略者的反抗,赢得了民众的支持与声望。在他登基之后斡旋于美苏两个大国之间,为老挝赢取生存的空间,在美苏两个大国的角力之中,老挝爆发了人民党与王国的内战。在1975年老挝人民党军队攻入皇宫,逮捕了当时已经是68岁的西萨旺·瓦达纳国王一家,也在这一年王国的故事落下帷幕。从一个外人来说,很难说是谁对谁错,历史也从来不分对错,只是选择推着你往前走。至于之后的故事,我们都很熟悉似曾相识,不再赘述。

从王宫博物馆出来我们徒步走到了香通寺,这是一座老挝最具代表性的寺庙,也是琅勃拉邦最宏伟的一座寺庙。在这座寺庙之中最吸引人的地方就是生命之树,被称为世界上最大的马赛克图画。其实在琅勃拉邦走进寺庙也是了解当地人生活的重要部分,佛教已经成为他们生命中不可分割的部分,佛教与人向善的精神,也让琅勃拉邦的人性充满了温暖。

琅勃拉邦扫街

Luang Prabang Street Sweeping

结束了这两个常规的游览,我们没有选择回酒店休息,在我们的要求下碧涛带着我们开始了琅勃拉邦的扫街。由于琅勃拉邦曾经是法国的殖民地,所以这里的大部分民居都有着法式的风情,而目前这些民居里居住的都是琅勃拉邦比较富裕的人,其中也不乏华人。

从刚开始的兴奋到有些意兴阑珊,正当我们准备返回的时候,一阵欢快的鼓乐声吸引了我们。幸运的我们碰到了老挝的一场婚礼,这让我们的兴致再次提了起来。

老挝的婚俗与我们的婚俗有相似之处,但又有着很多独特的地方。相似之处很简单,就是新郎要带着足够的伴郎和红包才能闯过伴娘们的层层考验。我们主要聊一聊独特的地方,不同于我们新郎把新娘接回家中,而是新郎要带着丰厚的礼品前往女方的家中办婚礼。

新郎在进入新娘家之前背着宝剑,手中拿着花束和芭蕉叶围着的蜡烛,寓意着为新的家庭带来光明。身边则是由一位未婚的男伴手持着红伞一路护送。

进入到新娘家中之后新郎用手中的蜡烛点燃栓线台上的蜡烛与新娘一同跪在地毯之上。拴线是老挝传统婚礼的重要仪式之一。在婚礼主持的面前,放有芭蕉叶塔、钵盆等。新郎新娘双双侧身曲腿坐下,双手合十,分别夹住搭挂在芭蕉叶塔上的一根长棉线的两头,由婚礼主持念诵祝辞。

进入到婚礼的阶段我们只能在外围观看,没有办法再深入到家中。能看到这样热闹的一幕也已经让我们心满意足,毕竟无论是哪一个国家对于人生来说可能也就是三件事“成家、立业、生子”。能亲身体验到老挝人的婚礼对于我们也是旅程之外的惊喜。在返回的路上我们和碧涛聊了聊老挝的婚俗,在老挝结婚也是需要盖一座房子,然后购买好“金项链、金手镯、金戒指”有点类似于山东的“三金”之后就可以到新娘家提亲。这告诉我们一个很深刻的道理:无论在哪,娶媳妇都不便宜。

(此图为网络搜取 如侵权请联系删除)

光西瀑布

kwang si waterfall

如果说在老挝还有哪一处的自然风光值得一赏,恐怕就是有着东南亚小九寨之称的广西瀑布了。中午在酒店小憩之后我们驾车前往去一睹它的风采。光西瀑布距离市区有29公里,自驾前往还是比较方便的。

初到光西瀑布其实并没有感到太多的震撼,但是沿着山间小路继续深入到源头,才明白了“东南亚九寨沟”的称号名副其实。

因为我们去的当天气温稍低,所以整个景区内的人并不是很多,在琅勃拉邦最著名的活动之一就是“光西跳水”一般欧美的人士比较多。今天较低的气温也让我们避开了嘈杂,能安静的享受这一番静谧的时光。其实在光西瀑布跳水是被明令禁止的,但是来自全世界的游人,对于这一条禁令都熟视无睹罢了,其中大部分以欧美人为主。所以在此看来即使是西方所谓的民主教育也教不会文明,因为习惯了享受在东方的特权,并时时刻刻有着一种莫名的优越感,让我想起了一句话:你来时,手里拿着圣经,告诉我上帝的旨意,当你走时,这里一片狼藉,你却开始跟我宣扬要文明。

(同行的董阿姨美图一张)

从光西瀑布返回到市区已经是接近日落时分,在琅勃拉邦普西山的日落是非常值得一看的美景,而且在日落之后夜市也会开始,于是我们直接驱车前往普西山。中午路过普西山的时候门可罗雀,但是到了下午竟然已经连一个插脚的地方都快没有了。

在人群之中,尽可能的拍了几张没有人头的照片,静静的等待着夕阳西下。当天边的红霞泛起,整座城也渐渐的从喧嚣进入一种静谧的氛围。这好像是这座城传承千年的仪式,从梵音中醒来,在红霞中睡去。

当山间的薄雾升起,阳光温柔的躺在湄公河的水面,一如工作了一天的我们,只想慵懒的躺在躺椅之中,静静的享受着一天之中最惬意的时光。

夜市与我而言的吸引力并不是很大,随意的逛了逛,本想吃点当地的特色小吃,后来品尝了一下放起了,还是找了一家中餐厅,边吃饭边聊天。

和餐厅的老板聊了很多,但是记住的不多了,印象中最深的一句话就是:“挣了钱,要回家过年。”告别老板,返回酒店的途中我想起这样一句话:“我不是归人,只是过客!”

琅勃拉邦篇(完)

我写游记大都是随心而写

并没有太多的攻略内容

只是把到达的感受写出来

或有冗长拖沓之处敬请谅解

每一个目的地对于每一个游人

都有着专属的意义

期待你来时欢愉

归时不忘初心

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