山西誉为太行画廊的小城,公交免费古迹丰富,还是女娲补天发生地

曼冬谈旅游 2024-05-16 05:54:28

最近我又解锁了一座山西宝藏小城,游客来到这里不但公交免费乘,城内还保存着丰富的古迹,这座小城就是长治的黎城。

翻开黎城的过往,我们可以了解到它有着长达5000多年的文明史,曾经还是古黎侯国所在地。漫长的岁月中也发生了众多的传说,女娲补天、蚩尤争天等传说均发生在这里,像我们熟悉的“黎民百姓”、“洗耳恭听”等成语故事也源自于此。

当然对于我而言,我喜欢的是这座小城的烟火气息,小城不大游客也不多,知名的景点更是少之又少。不过当我走在黎城街头巷尾的时候,小摊贩兜售着炸饺子,铺子旁边的公园里老人们正在彩排着乐器表演,我猜想可能是为了庙会准备。

走在黎城街头巷尾,经常可以看到这种场景,很有生活气息

转角的街道里藏着国宝古迹-城隍庙,飞檐翘角好不美丽,城隍庙的对面是黎城步行街,教堂、古民居、香醋铺、百货店井然有序的林立在街旁,偶尔还有当地人骑着车子行径其中,这种感觉很美妙。

来到黎城自然要看看城里的国宝古迹,首推的就是刚才说到的城隍庙,并没有确切的资料记录黎城城隍庙的时间年代,但根据县治变迁早在北宋时期城隍庙就迁往现如今的位置。

上图就是现存黎城城隍庙的规模

整个城隍庙规模并不算大,中轴线上仅有山门、正殿,两侧还有东西掖门和厢房,主要来看看明代的山门。

因为山门是一座重檐三滴水的样式,因此也被叫做三节楼,由于建在高2米多高的台基之上,让这座山门看起来更为壮观。

从侧面去拍,城隍庙特别能突出它的建筑特色

相比之下,正殿就显得逊色一些,为一座面阔五间,进深五间的建筑,不过屋顶清代的黄绿琉璃鸱吻也算精美,一定要抬头看看。

上图是一些历代碑刻

我推荐的第二古建筑-辛村天齐王庙,虽然听起来有小众但其实从县城打车过去也不算远,时间充裕的话,乘坐黎城505路/黎城5路公交也是可以到达。

下了公交,穿过古朴的村子,就可以到达,沿途的村落也算古朴

天齐王庙也被叫做东岳庙,供奉黄飞虎的庙堂。看点可不少,正殿是典型的元代木建筑,用材粗旷;正殿对面的是二层楼阁式硬山顶建筑的戏楼,是一座典型的晋东南地区清代戏台建筑风格。

上图为元代的正殿

正殿的两侧山墙还有一些残存的壁画

天齐王庙的山门也很有特色,中间的两个窗户特别像两只眼睛

看完天齐王庙后,不要急着走,可以顺着乡间小道导航到长宁村,这是一个红色氛围浓郁的村子,村内保留着不少清代的建筑,有些破败但也够原生态。

重点可以关注村中的长宁大庙,外面的门牌上也写着灵源圣井庙。没有具体的资料记录它的始建年代,现存的建筑主要是元代和清代的遗存。

首先来看山门,是一座明清风格的二层楼阁建筑,这样的戏台我还是第一次见到。

戏台正对的是献殿,面宽三间,进深二间,柱头科三踩单昂,卷棚顶的明代建筑。(上图就是比较特别的献殿)。

上图为献殿和正殿

献殿相连的是建在1米高台基之上的长宁大庙大殿,面阔五间,进深六椽,单檐悬山顶建筑,绿色琉璃正脊也非常好看。长宁大庙大殿东西墙体内还镶有元、清4块碑刻,也可以看看。

上图为正殿的琉璃,一定要从后面去看。

黎城的古迹差不多就介绍到这里,其实如果时间还有多余的话,不妨去走一走黄崖洞景区,探寻太行秘境,感受红色文化,巍巍太行山的美妙。

黎城这座小城不大,可能来过一次,这辈子再也不会来了,但我会记住它带给我的烟火气息。(作者:马且停,人生在于行走,旅途需要记录!)

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