江苏90后“草台班子”创业卖丑鞋,从暴亏2000万到一天卖千万

天下网商 2025-01-24 10:00:57

“丑鞋”时尚,击中了渴望松弛感的00后。

过去两年间,因鞋花搭配翻红的洞洞鞋、《芭比》同款的勃肯鞋、厚底增高的老爹鞋轮番攀上潮流浪尖,这些兼具舒适和个性的“丑鞋”,带火了Crocs、Birkenstock、萨洛蒙等一众国际鞋履品牌。

松弛感风来时,国产品牌也在“丑鞋家族”中冒尖。吴志伟创办的chikoku,一跃成为家居“丑鞋”阵营中的黑马品牌。

2024年,chikoku的年销售额增长100%,其爆款鲨鱼拖鞋累计卖了1000多万双,小狗阿泽棉鞋、卡皮巴拉勃肯鞋在双11期间均售出数千万元,高峰期一天的销售额达1000万元。

鲨鱼拖

吴志伟是90后,丽水人,幼时跟随父母来到无锡做生意。据他介绍,父母曾在无锡的招商城开店卖雪地靴,这里是本地的“义乌商贸城”,日均人流量最高超过20万人。

毕业后,吴志伟去父母店里上过一周班,但很快发现自己并不喜欢这样的生活,“开价100元、还价50块”的交易方式,让不擅社交的他倍感压力。

电商的起势,让吴志伟重燃起对人生可能性的探索欲。他拉来弟弟和同学,打算开一家淘宝店。他们在商贸城对面租下一个小房间,付完房租、置办完电脑,口袋里仅剩下5000元。

家居拖鞋是这个创业小队尝试的第一个品类。“那时拖鞋款式大多简单素雅,商品放在毯子上一拍就上架了。我不想卖通版产品,按照个人喜好开发新品,拿过迪士尼的授权,还尝试过港风视觉,在当时算是独树一帜。”

2015年—2017年,吴志伟的小店营收飞速增长,曾在天猫双11拿下过家居拖鞋类目第一。“第一年双11我特别震惊,在商贸城一天卖个几千块就不错了,在天猫一天居然能卖几百万!我很感激天猫,这个平台让我天马行空的想法都得以落地实现。”

不过,单品爆卖百万双之余,吴志伟很快发现了问题——拖鞋是强季节性产品,夏天三个月、冬季两个月是一年中的波峰,爆款只能吃到几个月的红利,很快就被跟风者“卖烂了”,即便设计迭代,也只待明年再战。

而价格战的到来,让这个年轻的创业者进一步陷入迷失。

“光卷价格不赚钱,库存非常难把控,清仓时一双拖鞋只卖2块5毛钱,一下亏了两千多万。”

吴志伟清楚记得,2019年,有义乌的线下批发商来无锡收货,他亲眼看着那些残留的拖鞋库存被整车整车拉走,那是他创业迄今最伤心、低落的时刻。

自2020年起,吴志伟开始调整战略,决心要打造一个真正的品牌。次年,chikoku正式上线。

2024年末,《天下网商》前往无锡,与吴志伟展开对话。他的办公室内,铺有毛毯的躺椅上卧着一只从路边捡来的流浪猫,室内开足暖气。

吴志伟说,自己喜欢小动物,chikoku的设计灵感多与动物相关——像鲨鱼一样可以咧嘴“咬住”脚趾的凉拖鞋、卡皮巴拉一体造型的勃肯鞋、挑衅般翻着白眼的比格犬棉鞋——“我们想给所有的鞋子都安上一张脸”。

吴志伟拍摄的法斗犬、水豚(卡皮巴拉)

当我们问及品牌的核心竞争力,他脱口而出,chikoku是靠设计跑出来的。“卷价格、卷运营?我们卷不动,我习惯站在消费者角度看事情,有了新奇想法,就去着手实现。”

在卡皮巴拉变身网红前,吴志伟曾在动物园闲逛时见到过这种啮齿类动物,“真的太可爱了。我当时就想,这个小家伙,明明是吃菜的,怎么能这么胖?情绪怎么能这么稳定?后来勃肯鞋走红,我第一时间想到和它的形象完美融合。”

除了设计这一非标因素,chikoku又做对了什么?

与这位90后创业者交谈后,我们试图总结出chikoku的突围方法,这些经验,尤其值得做原创设计、季节性消费品、Z世代生意的品牌关注:

“解构”传统家居拖鞋,靠趣味设计频出爆款

chikoku先后打造出鲨鱼拖、机甲洞洞鞋、小狗棉鞋、卡皮巴拉勃肯鞋等多个热销单品,开发新品前,先锚定趋势品类,如洞洞鞋、勃肯鞋等,再加以卡通化创意设计,打破传统拖鞋的刻板造型和居家场景,放大产品的情绪价值,掀起拖鞋外穿的潮流。

联合工厂造品,从设计感优先到舒适性兼具

目前chikoku与福建、浙江、广东等地的拖鞋工厂达成深度合作。一方面,借助老牌工厂的生产经验改良原创拖鞋的舒适度;另一方面,联合“厂二代”开发趋势新品。由于品牌在核心工厂实现80%~90%的产能专供,可根据市场趋势和动销情况做到灵活快反。

锁定Z世代女孩,与“精神股东”共创产品

品牌每年累计研发超百款新品,每季节上架40~50款,平均件单价55元。chikoku的目标人群是18~25岁的女性,将小红书作为测品基地,从设计稿阶段就与用户形成反馈互动,锚定潜力爆款,配合种草、直播等手段,提高爆款诞生的确定性。

前置专利保护,抓住冬夏两大旺季集中爆发

针对冬夏两大拖鞋销售旺季,chikoku提前一年设计新品,在产品3D建模阶段就着手申请专利保护,联合供应链打样、出货,提前两个月上线新品,在旺季的需求红利中配合集中推广、大促加持,实现销量爆发。

在吴志伟看来,自己的性格具有两面性,一面是随性、佛系,比如管理风格和生活方式;另一面则是韧性、进取,比如对生意和品牌的追求。

他告诉我们,chikoku的创始团队,是一群90后“草台班子”撑起来的——曾经的厨师、客服、数控车床技师转身运营起了品牌,过去的橱柜设计师造出了销量千万的爆款拖鞋,他们的出身形形色色,但每个人都有独特的闪光点。

“相较专业匹配,思维和毅力才是更重要的。我们待得最久的伙伴得有10年了,即便在公司亏损、最难的时候,也没有离开。”

他称自己没什么管理风格,一年开会不超过10次,团队没有KPI考核,下午6点后公司就无人可寻。“卖鞋子又不是造原子弹,没那么难,认真就好。我让大家放手去做,不用担心亏多少钱。”

在一些认定的事情上,即便亏损,吴志伟也愿意尝试,他认为,“人生没有白走的路,只要尝试论证,总归会有结果。很多时候我算得没那么清楚,因为我相信未来一定有机会成长。”

以下为天下网商与chikoku创始人吴志伟的对话,经编辑删减:

一款“咬”住脚趾的鲨鱼拖,爆火4年

天下网商:为什么想要创办一个拖鞋品牌?chikoku这个名字有什么含义吗?

吴志伟:在我们创立chikoku之前,市面上大部分拖鞋都以体感、功能为卖点,比如“踩屎感”“防滑”,设计还停留在简约的传统外形。年轻人的审美迭代、个人意识崛起,对外表的重视程度和精神体验需求都在提高,这些需求没有被完全满足。

2021年正是大家需要情绪抚慰的时候,我就想做能带给大家情绪价值的设计——拖鞋是不是可以变得很有趣,让人一看就高兴?如果能契合悦己生活方式,同时满足自身独特性的展示需求,即便是拖鞋这样的小品类,也大有可为。

我的性格比较慢热,给公司取名叫迟到时光,chikoku是日语“迟到”的音译,我希望做一个“迟到”的品牌,用心打磨,慢慢成长。

天下网商:“鲨鱼拖”这个爆品是如何被打造出来的?这种解构思维从哪里获得灵感?

吴志伟:我家养了只法斗犬,外表凶猛,但性格温顺,我经常把手放到它嘴里逗它,从这里得到灵感,我想做一款把脚“咬住”的拖鞋。有次我看到《海底总动员》海报,想到可以用鲨鱼形态替代,属性更适合涉水的凉拖鞋。

我们把传统鞋口做成了咧开大笑的嘴巴,穿上鞋后,就好像鲨鱼咬住了你的脚,让鞋与脚产生互动,很多人都觉得这样的设计特别有趣。

鲨鱼拖是chikoku的标杆案例,是我们品牌表达体系的起点。

天下网商:从鲨鱼拖、机甲洞洞鞋、小狗棉鞋到卡皮巴拉勃肯鞋,chikoku每年都能打出爆品,背后存在方法论吗?

吴志伟:我们的运营团队拥有单品打爆的SOP:从设计、研发、申请专利证书、测款、打版、开模、产品宣传与上新,以及店铺销售策略等。

但爆款的诞生,还是来自于大量尝试。除了走到台前的爆款,我们每年研发的产品超过百款,最后每季推出40~50款,一年光在模具上就投入上千万元。

我们想给世界上所有的鞋子都安上脸,让每双鞋都带有情绪化表达。你看小狗阿泽,像极了家里臭脸的小狗,卡比巴拉拖鞋击中了年轻人追求佛系松弛、拒绝内耗的心理。我们的爆款都是从年轻人的兴趣和心理出发打造的,消费者有天然的亲近感和治愈感。

小狗阿泽棉鞋

天下网商:一款爆品的生命周期能维持多久?通过哪些运营手段让鲨鱼拖这样的爆品成长为大单品?

吴志伟:短的几个月,长的3~5年。一个爆品能否成为大单品,取决于消费者对产品的喜爱度,对品质的满意度。每个爆品的运营策略都不一样。

目前,chikoku的鲨鱼拖火到第四年了,我们每年会基于产品数据和用户反馈来迭代产品,同时配合新媒体、传统电商、达人直播的组合运营产品。

“丑鞋”走红背后,年轻人想要松弛感

天下网商:这两年,外穿拖鞋爆火,洞洞鞋、勃肯鞋轮番走红,这种消费趋势怎么形成的?你们在开发新品前是如何做市场洞察的?

吴志伟:洞洞鞋、勃肯鞋的走红,都符合年轻人对“松弛感”的情绪需求。之前大家被困在家里太久,都想走出去。洞洞鞋成了轻户外品类,我自己遛狗的时候也经常穿。

很多时候,产品畅销与否,并不是产品本身的问题,而在于有没有赶上时代风潮。就像Crocs,我印象中2014年左右特别火,后面沉寂下来,这两年又翻红。每代人都有自己的审美,现在的年轻人,不在意外界眼光,不想要一本正经,很自然地会选择更有松弛感的产品。

开发新品前,我们会参考消费大趋势,比如洞洞鞋、勃肯鞋这些细分品类的走势,同时增加卡通化原创设计,用自己的语言表达出来,给它们都“装上脸”,放大拖鞋的情绪价值。

天下网商:拖鞋有家居、外穿场景之分,chikoku的很多单品都掀起了外穿潮流,你们在做产品定位时特意设计过吗?

吴志伟:不会预设。现在大家把瑜伽裤也穿出门,这在以前是难以想象的。很多时候,开发产品是出于我个人对流行趋势的感知判断,不做过多预设。

天下网商:chikoku的爆品出炉后,大量仿品涌现,怎么应对?仿品围剿时,消费者依旧选择你们的原因是什么?

吴志伟:2017年我还没有运营chikoku,当时卖的爆款拖鞋月销10万件,但很快就卖不动了,一是仿品太多,二是由于拖鞋是季节性消费品,夏天三个月一过(需求)就淡了,你再开发新款,也是为明年做准备。

创牌以后,我们在版权专利方面费了不少心力,两个关键点:第一,所有产品在3D建模阶段,我就已经把专利申请完了;第二,我们配备了专业律师,打击仿冒盗版。

仿品问题其实也是对品牌力的考验。你要和用户共创品牌,从产品研发到营销端,我们的每款产品都会和消费者一起讨论、测试,保证市场接受度,又能拉近品牌与用户之间的距离,这是一种去中心化的用户运营方式。所以chikoku有一群忠实粉丝,老客复购很高。

卡皮巴拉勃肯鞋

从设计感优先,到好看与舒适兼具

天下网商:供应链方面,产能和出货量怎么样?怎么挑选生产商伙伴?

吴志伟:2019年我们选了几家工厂,它们当时的规模并不大,这几年跟着我们的一些爆款起来,大家一起增长。目前,我们在福建、浙江、广东都有合作工厂,它们有超过90%的产能专供chikoku。

在研发层面,我们更能捕捉到当下的消费者需求,而工厂对生产的理解更深刻,比如这个鞋子怎么样才能更好穿?有些工厂做了二三十年,老板70多岁了,生产经验丰富、洞察依旧敏锐,还有很多厂二代,有非常好的想法,我们一起研发共创,合作共赢。

天下网商:你们通过研发设计让鞋子“更好看”,而工厂端可以帮助你把它变得“更好穿”?

吴志伟:你说对了。我以前真的不太在乎好不好穿,鲨鱼拖的磨具刚出来,工厂很难理解,说这个牙齿会不会让脚很难受?鞋子凹下去会不会不舒服?足弓要怎么做?我说,你要保证让它变得更舒适,但不能动我的外形设计。

现在我们更注重“好看又好穿”,像小狗阿泽拖鞋,外形很受欢迎,但夏天雨鞋是一体成型的,磨脚不可避免,冬天我们做了毛茸茸的拖鞋版,解决了舒适度的问题,一下就卖爆了。

天下网商:你考虑过供应链往上走吗?对全链的把控力更强,或许也能带来成本优势?

吴志伟:2019年我们自建了棉拖鞋工厂,尝试通过介入生产把价格打下来,那是我们亏得最狠的一年,当时资金投入并不是很高,更多的成本是什么呢?是我的精力成本。

季节性消费品的销售非常看重节奏,需要更高的专注度,在中国这个市场,你一旦停下来,很快就被超越了。目前我们还是选择先专心做好chikoku品牌,本来我还有潮牌等项目,现在都准备停掉,集中精力先做好一件事。

天下网商:到什么时候,你觉得自建供应链比较合适?

吴志伟:起码30个亿规模,基本盘比较扎实的时候。

季节性消费品作战:一步慢了,满盘皆“输”

天下网商:现在你们夏季、冬季的销售占比是多少?旺季销售有什么新趋势?

吴志伟:冬夏销售比例是4:6。因为全球变暖,夏天的爆发力没那么强了,但夏款的时间线在延长,从2月份一直到10月份,甚至在冬天,我们的夏款产品一天最少也有几千双的销量,因为冬天北方有暖气,可以穿夏款拖鞋,另外还有浴室洗澡场景。

天下网商:冬款需求少,还能达到这个比例,是因为件单价更高吗?

吴志伟:件单价差不多,有的甚至比夏款低。这是我们今年策略的一个转变,这两年市场更追求性价比,逆势而行会很累,所以我们也在适度调价。虽然冬天只有两个月销售期,但爆发力很强,今年(2024年)占比有所提高。

天下网商:拖鞋作为季节性消费品,从研发、生产到上架的节奏是怎么样的?

吴志伟:拖鞋的销售非常吃节奏,哪怕你晚了10天,后面都会乱掉。尤其是冬天,周期更短,量跑不起来,库存积压会很严重,我对自己的要求是“每卖出10双,只允许1双库存”。

所有新品都要先于销售旺季一两个月上线,筹备期起码提前三四个月,我现在已经把2025年夏天的新款模具开好了。2023年9月我们出了小狗阿泽的设计稿,但没赶上当年的节奏,所以才拖到今年9月上线。

天下网商:你们的件单价、平均客单价是多少?相较行业内19.9—29.9元的普遍定价,你在定价时有过纠结吗?毛利率水平怎么样?

吴志伟:件单价55元左右,平均客单价80~90元,很多人一次买两双,因为有情侣、亲子场景。

我们的定价高于行业平均,不是因为利润高,而是成本就放在这里,我们的产品从模具开发、原料、鞋子倍率、质检等各个方面的要求都很高。从质价比的角度来看,定价并不算高。

天下网商:自然爆发节点之外,你们会紧跟大促吗?

吴志伟:冬天更大的影响还是来自于天气,如果天气平稳,就靠双11等大促来带动,我们在天猫这么多年了,对大促的力量还是有认知的。

和“精神股东”云聊天,做一个听劝的老板

天下网商:chikoku的目标人群是Z世代,具体画像如何?他们的消费行为有什么特点?

吴志伟:我们的人群,18~25岁年龄段占比最高,女性居多,特征有两点:

第一,Z世代非常注重个人乐趣和满足感,倾向于通过消费来调节自我情绪;第二,他们会借助品牌来表达自己的个性和态度,参与文化圈层。所以针对Z世代而生的品牌,产品也需要多元、超前。

天下网商:你说要给每一双鞋安上表情,这两年爆火的毛绒玩具品牌Jellycat也有很多表情,在社交媒体上很出圈,你们平时怎么和用户沟通?

吴志伟:我们的小红书账号有近20万粉丝,在居家拖鞋类目里应该是粉丝量最大的品牌,多数品牌只有一两万,我们的优势是可以直接和消费者沟通。

在扩品类的过程中,我会更有把握,因为经常和“云股东”商量互动。比如前两天我们让粉丝帮我们选个小狗袜的颜色,后来第一版打样出来了,也马上拍视频同步大家,小红书反馈不错,可以继续推进,很多用户感觉“这是一个很听劝的老板”。另外我们还有私域渠道,也会沟通。

与“云股东”互动

天下网商:把一个品牌的小红书账号运营到近20万粉丝,怎么做到的?

吴志伟:凭借有趣的设计和内容。你看小狗阿泽,我们发了一篇小红书笔记,迅速收到1.5万点赞,几千个评论,我们马上把直播打开,那时连鞋子都还没有,就这样空讲,卖了800双。第二天鞋子到了,一下子卖了2500双,特别神奇,其他渠道的铺设跟上去,一天就能卖几万双。

潮流达人一推即爆,紧急补了80块模具

天下网商:你们的电商主阵地在哪里?哪些渠道和你们的人群匹配度较高?

吴志伟:天猫是我们的电商主阵地,2024年chikoku在天猫获得了100%增长,2025年预估突破1个亿。另外得物的人群和我们也非常匹配,有段时期鲨鱼拖每天在得物卖几千双。

天下网商:除了人群匹配,你们主动做了什么动作?比如会给得物单独备货吗?

吴志伟:得物兼具一部分兴趣电商的特点,货没有区别,还是来自于产品本身吸引平台的年轻消费群体。运营主要靠内容种草,区别于其他品牌,我们产品更具有辨识度和话题性,得物平台上的消费群体和我们品牌的人群画像高度重合,所以在上线3个月就做到了类目第一。

天下网商:从天猫向多渠道拓展的过程中,你们目前资源投入较多的是哪些?

吴志伟:抖音、小红书。小红书电商体量不大,但它是我们与消费者沟通的主阵地,成交部分,站内直闭环和天猫下单都有,主要看消费者习惯。

天下网商:你提到过投放成本比较高,现在的投放还是效果广告居多?

吴志伟:对,我们在天猫站内投得比较多,站外主要投小红书、抖音。另外我们的明星资源、综艺联名也很丰富,和芒果台从2022年开始联名合作,今年已经是第三次了,包括《向往的生活》、《快乐再出发》、《福到福到福宝见面会》,福宝就是那只从韩国回来的顶流大熊猫。达播方面,我们和李佳琦有常年合作,曾经和奈娃推出过联名款。

鲨鱼拖出现在《向往的生活》中

天下网商:达播合作,你会找更细分垂直领域的达人吗?比如生活方式类的。

吴志伟:会细分。但各平台大主播,你肯定要去试一下。像与辉同行,人群和我们并不是特别符合,但我们要试一试,效果也还可以。

我们的卡皮巴拉拖鞋合作过李晨,人群特别匹配——年轻、潮流,喜欢新鲜事物。那天我都没敢让他卖了,实在没货了,不然一下要卖10万双。事后我们紧急补了七八十块模具,扩充了产线来应对爆单。所以我们现在更侧重合作各类中小达人,不一定大主播,重点是维持体量稳定。

卡皮巴拉鞋在李晨直播间卖断货

天下网商:卖断货的情况下,你怎么保证工厂端能及时快速响应?

吴志伟:很简单,主力工厂80%~90%的产能都是专属我们的,这也是为什么我现阶段不需要自己去开工厂的原因。

天下网商:自己建厂生产的成本有可能会比工厂的出厂价更高?

吴志伟:有同行试过,他怎么都没想到,做出来的成本会比工厂给的出厂价还高。对工厂来讲,依托多年的生产经验和规模优势,把成本打下来,自己也就拿10%~20%的利润。所以我觉得,现阶段还是专业的人做专业的事。

隐形门槛高的赛道,做精做强才是关键

天下网商:运动户外品牌、专业鞋履品牌、家居日用大牌通过拓品类的方式进军拖鞋赛道,你觉得chikoku的核心竞争力在哪?

吴志伟:是设计开发。大品牌不是这两年才跨界,它们一直都有拖鞋产品线,但一直没有做出过现象级爆品。我们对消费者的敏锐洞察,基于既有爆款的迭代,在这些维度,chikoku更有优势。

天下网商:对创业者而言,拖鞋行业的门槛或许比想象中更高?怎么看待这个行业白牌品牌化的趋势?

吴志伟:拖鞋这个赛道,大资本不会进来,至少不会把重心放在这里,毕竟体量有限。另一方面,所有垂类同行都是在十年高速发展期沉淀下来的,没有一个是吃素的。所以新创业者其实挺难打进来的,因为研发、推广、库存等隐形成本高。

要想在这个行业成就一个品牌,难度非常大。就算成为头部品牌,也不太可能占据过高的市场份额,谁能统一审美呢?所以大家需要做好自己的产品,管好自己的库存,做精做强。

产品外壳可以改变,精神内核永不过时

天下网商:你们运营过原创动漫IP,这个项目对现在的品牌生意有什么影响吗?做IP和做产品,有什么不一样?

吴志伟:2019年,我们运营过原创IP项目,找来韩国设计师共创,当时做的动漫IP,累积粉丝40多万,单条内容点赞量超过170万,我们之前有个店铺,产品用的就是这个IP中的卡通形象,后面没有再做了,因为变现好难。

说到这个很有意思,很多事为什么即便有亏损我还是愿意做?我们做动漫组建的三维团队,后来都整合来做chikoku产品设计了,用MAYA、C4D(建模软件)等三维渲染做视觉,这在行业内是先例,为我们在天猫等渠道带来了大波流量,因为效果更吸睛,点击率比别人高。

产品设计3D建模

人生没有白走的路,你只要去尝试论证,总归会有结果。所以很多事我算得没那么清楚,因为我相信未来是有机会成长的。

天下网商:这个韩国设计师团队是怎么结识的,在团队中扮演什么角色?

吴志伟:我之前做服饰的时候在韩国认识的,相当于我们的外援,现在产品设计是国内团队自己完成的,韩国设计师团队更多负责品牌视觉,我们直接在微信沟通,他用英文,可以直接翻译对话,很方便。

天下网商:凭借风格化设计吸引到细分人群,你会担心规模天花板的问题吗?最终想把chikoku做成什么样的品牌?

吴志伟:我更倾向于做一个生活方式品牌。我们出圈的产品是鞋,从拖鞋延展到运动鞋、雪地靴、雨鞋等产品线,反响都不错。同时,我们会深化小狗阿泽等卡通形象,通过短视频、漫画、联名等方式打造专属IP,将产品和IP绑定,探索更多品类的发展。

我从来不担心天花板的问题,今年流行勃肯鞋,明年流行别的,我可以做很多改变,但我相信这个世界上每个人都喜欢有趣的灵魂,每个成年人内心都有一颗未泯的童心,产品的外壳可以变,但我们的内核永不过时。

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