1900年的故宫,在慈禧与光绪匆匆逃离后,竟被一位日本摄影师定格为永恒?那些照片,如同时间的信使,穿越百年,向我们诉说着一个王朝的落寞与无奈。在那场八国联军的浩劫中,故宫的真实面貌究竟如何?
1899年,一场以“反清复明”为初衷,后转为反西方列强的“义和团运动”在华北大地如火如荼地展开。慈禧太后,这位晚清的实际掌权者,巧妙地利用义和团与列强周旋,试图维护清朝的统治。
然而,义和团拳民在北京的疯狂攻击,引发了国际军事冲突,八国联军以此为借口,联合进攻天津和北京。
1900年,对于清朝来说,是一个充满动荡与不安的年份。当八国联军的炮火逼近北京时,慈禧太后与光绪皇帝等人,在夜色的掩护下,匆匆逃离了这座承载了他们无数荣辱的皇城,西行至西安避难。这一逃,不仅是对外敌的无奈妥协,更是对清朝内部腐败与无能的深刻揭露。
慈禧出逃后,紫禁城内仅留下了一些太监看守。当八国联军的铁蹄踏入这座神秘的皇城时,他们被眼前的景象所震撼。对于这些来自异国他乡的侵略者来说,紫禁城不仅是一座建筑艺术的宝库,更是一个充满诱惑的宝藏。
他们游览、搜刮宝物,甚至在太和殿广场举行阅兵式,以示对清朝的蔑视与征服。在这场文明的冲突与碰撞中,日本建筑学家伊东忠太带着摄影师小川一真,用镜头记录下了紫禁城的真实面貌。这些照片,如今成为了我们了解当时故宫状况的重要资料。
紫禁城各殿的破败景象午门:作为紫禁城的正门,午门在照片中显得杂草丛生,红漆斑驳。城墙上的窗户和屋顶都破损不堪,仿佛诉说着一个王朝的衰败与沧桑。
太和门:相比午门,太和门前的杂草更多,几乎掩盖了通往金水桥的道路。照片中,还可以看到几个太监在金水桥上行走,他们的身影在空旷的皇宫中显得格外孤单与渺小。
太和殿广场及太和殿:太和殿是举行重大典礼的场所,也是皇帝登基、册封等仪式的重要地点。照片中的太和殿广场空旷而寂静,只有几个八国联军的士兵在随意走动。太和殿内,龙椅神圣而庄严,但上面却布满了灰尘。
这个龙椅是木质金漆宝座,细节丰富,但此时却成了八国联军拍照的背景。传说中的“建极绥猷”牌匾高悬于殿上,这是乾隆皇帝的御笔。然而,在袁世凯称帝时,这块牌匾被取下后失踪,如今我们看到的只是复制品。
关于龙椅,还有一个传说:非天子坐龙椅会遭“天谴”,因为龙椅上方的龙珠会砸下。因此,袁世凯称帝时都不敢坐这把龙椅。
保和殿:这里是皇帝更衣、举行国宴的地方。照片中的保和殿同样杂草丛生,门窗破旧,仿佛被时间遗忘的角落。
养心殿:作为皇帝理政之地,养心殿在清朝历史上具有重要地位。乾隆皇帝曾在这里居住并处理朝政多年。照片中的养心殿内部保存相对较好,但天花板已经老旧,透露出一种历史的沧桑感。
储秀宫:这里是清朝后妃居住的地方,慈禧太后也曾在此居住过。照片中的储秀宫门沿挂帘已经破烂不堪,整个宫殿显得破烂不堪,与昔日的辉煌形成了鲜明的对比。
中和殿:在中和殿的照片中,我们可以看到一个太监席地而睡。小川一真还特意拍摄了太监手抱金漆盘龙柱的照片,显示了柱子的粗壮以及柱子上金丝楠木金沥粉彩画的细节。
这些细节,如今已成为我们了解当时故宫建筑艺术的重要依据。
当慈禧太后从西安回到北京,得知紫禁城的遭遇时,她不知作何感想。或许,对于这位历经风雨的掌权者来说,这一切都已是命中注定。幸运的是,八国联军并未对紫禁城进行大规模的破坏,只是进行了疯狂的搜刮与掠夺。
然而,这场浩劫却深深地烙印在了每一个中国人的心中。它提醒我们,一个国家的强大与繁荣,离不开内部的团结与外部的和平。在列强侵略下的中国,既落寞又无力,只能任人宰割。但正是这样的历史教训,激发了无数中国人的爱国热情与奋斗精神。
回望1900年的故宫,我们不禁感慨万分。那些被日本摄影师定格的瞬间,不仅记录了清朝末年的衰败与沧桑,更见证了中华民族在苦难中的挣扎与崛起。如今,当我们再次踏入这座皇城时,或许已经感受不到当年的战火与硝烟,但那段历史却永远铭刻在了我们的心中。
祸国殃民的毒妇!