三毛为什么会把家安到这个偏僻小岛?

暴走姐妹花 2022-12-19 12:47:28

三毛,把她和西班牙大胡子丈夫荷西的家,放在了西班牙加那利群岛的大加那利岛上,这个基因里刻着“流浪”两个字的女子,竟然被一个地方“羁绊”住,这个地方一定非比寻常,带着一探究竟的好奇,我带着我没有大胡子的德国先生和十个月的宝贝,来到了这里。

12月的柏林,冷得让人“不幸福”,经过5个小时的飞行,大加那利,用在欧洲冬天难能可贵的暖,迎接了我。加那利群岛,虽说是西班牙的海外省,却离非洲更近,就在西沙哈拉更西处的北大西洋中,三毛将他们的家从西撒哈拉的黄沙中,挪移到不远处的海边,也不算离谱。

早在三毛时代,加那利群岛就因为终年的好气候,让被苦寒的欧洲人乐不思蜀,成为了德国、斯堪的纳维亚人民的避寒胜地。按照以往游历欧洲城市的习惯,我在大加那利岛的住宿,选在了老城,同时也是首府城市的拉斯帕尔马斯。

对于这个决定,内心是有点忐忑的,欧洲各城的old town(老城),多是历史文化中心,几乎所有的游客必去的景点、人类文化历史奇观,几乎都逼仄的集聚于此,按照经验,多数是人挤人,方便是方便了,热闹是热闹了,但是“度假”二字中的闲适放松,怕是要牺牲。

出租车开到我们住的老房子下面,我才知道我错了,这怕是我见过最为安静的欧洲老城了。彼时的老城,刚下微雨,当时只道是平常,后来和当地人混熟了才知道,对于365天大概有350天晴天的大加那利来说,下雨才是难得一遇。古城的石板路,因为下雨的关系,有了玉石的光泽。

老城的房子,留在几个世纪之前,每扇木门,都刻着光阴的故事,绿、黄、白、红,四种颜色不知何故,成为了大家约定俗成的颜色,仔细观察一下,几乎所有的房子都是这几种颜色轮着进行。

最让我喜欢的,是雕刻着繁复花纹的阳台,这种吸取了安达卢西亚及葡萄牙风格的木刻阳台,像极了中国的美人靠,经过几天的观察,到是从来没有在上面见过美人,到是成为了屋主美学品位的一种展示,有些阳台上,花团锦簇,甚至早早的挂上了圣诞装饰。

这些阳台都用松木制成,加那利群岛的松木,别有风格,普通的西班牙松木针叶只有两根,加那利群岛的松木却有三根,平添三分之一的面积,可以更好的吸收空气中的水汽,在干旱的群岛中也可以存活,她们也有极厚的树皮,即便野火烧山,她们也可以保护好树干部分,如浴火凤凰一般,在灰烬中重生。

中国是比较少用松木做家具的,因为这种木头有着让人无法忽视的味道,但在大加那利的老房子中,却弥漫着松木的味道,并不让人烦躁,相反那种木香还挺有禅意。松木用在大加那利群岛的方方面面,这里的老房子,多有天井,可以阻挡夏日的酷暑,又可以让风进来,一眼望去,有一种科尔多瓦的庭院的感觉,不同的是,这边的庭院,都是松木,而科尔多瓦,多用石头。

西班牙语地区城市,最重要的莫过于市长广场(Plaza Mayor),不光在西班牙,去中南美洲,也总是可以见到这个名字,在大加那利拉斯帕尔马斯的市长广场上,有着几只威风凛凛铜制狗雕像,据说,公元前40年,毛里塔尼亚国王尤巴二世派远征队到此,见岛上有许多躯体巨大的狗,遂称该群岛为加那利岛,拉丁语中意为“狗岛”。

狗面对的地方,便是圣安娜主教堂,她于 1497 年左右开始由国王亲自下令建造,由于资金不足,不得不在1570年停止,从1781年,才重新开始,于是,这个教堂内部是晚期哥特风格,外立面却没有了和上帝对话的尖角,呈现出新古典主义的姿态,最让我喜欢的,是教堂中的立柱,枝叶向天空四处散开,像极了在加那利群岛上四处可见的棕榈树。

大多数天主教教堂都是面向东方,朝向耶路撒冷,而拉斯帕尔马斯的圣安妮教堂不一样,她的方向和夏至(圣约翰节)的太阳方位完全一致,比普通的教堂更偏东北。当太阳在夏至日升起,与大教堂主立面的正中间完美对齐,第一缕阳光正好透过教堂,照射在城市纹章上,这是多么圣洁的时刻啊。

运气太好的我,走进教堂,立马听到了管风琴的现场演奏,大教堂的管风琴仍然是巴洛克美学中的一种伟大乐器,而它的立面则采用哥特式线条设计,与当时的历史建筑融为一体。从18世纪以来,大教堂的音乐活动逐渐增长,19世纪达到高潮,皆因欧洲主大陆的音乐家们,为了逃离拿破仑的入侵,纷纷投靠这个世外小岛,来自葡萄牙宫廷的马德里作曲家若泽帕洛米诺抵达,不久之后,西西里人贝尼托伦蒂尼也来了,这些音乐大家们,创造了很多惊人的声乐和演奏作品。

作为一个天主教主教堂,圣安娜显得不算奢华,建筑过程中的数次叫停,也是因为资金捉襟见肘,荷兰海军上将范德杜斯在 1599 年洗劫了整个城市,导致大教堂建筑前线进入了一个安静的世纪,他掳走了教堂中所有金银细软,还销毁了教堂的钟。

1999年,这件不光彩的事情过了整整400年,荷兰人民突然觉得对于主教堂问心有愧,于是回赠了一个钟,全副武装的荷兰海军扛着这个大钟,从港口徒步5公里,才把这个“赎罪”钟物归原主。

现在,你可以付1.5欧元,登上教堂高塔远眺,我则选择了主教堂旁边古老建筑中新开的酒店Cordial的天台酒吧上去喝一杯产自加那利群岛的Tropical啤酒,远眺圣胡安和圣何塞的山区夜晚的万家灯火,把自己完全交给拉斯帕尔马斯的夜晚。

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