台州:佛宗道源,济公故里,天台四万八千丈,不及府城排长龙。

石头漫游人世间 2024-04-09 17:42:26

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清明时节果然雨纷纷。假期没有回成都,和杨总一起决定去趟宁波旁边的台州一游,过往因为工作和旅游的原因去过很多很多城市,可是写游记记录这是第一次,如愿的话我会坚持下去,以我普通的视角将我到访过的城市介绍给大家。

01关于台州,你得知道的事

台(tāi)州市,注意不是台湾的台,读一声。浙江省辖地级市,地处浙江省中部沿海,南邻温州市,西与金华市和丽水市毗邻,北与绍兴市、宁波市两市接壤;台州市历史悠久,武德五年(622年),置台州,以境内有天台山而得名,台州之名自此开始,素以佛宗道源享誉海内外,是佛教天台宗和道教南宗的发祥地。

02佛宗道源,济公故里

说来神奇,我们第一站到达天台山脚下的国清寺时,应了节气的细雨便停了,我心想一定是济公活佛知道我们来瞻仰他,施展了一番神通。来之前网友们评论说,国清寺是最友好的5A景区,免费!这点首先就卷得其他寺庙同行们无话可说。

跨过山门,映入眼帘的一幕让人一下就宁静了。晚春,成片的油菜田已不再炫耀它们夺目的花朵,而是一片片生机盎然的翠绿;错落的山峦用针叶林编织的怀抱,似乎在隔绝世俗的喧嚣;1400年前修建的隋朝古塔笔直地耸立层云之中,镇守着这份神秘和恬静。

浙江是我国寺庙最多的省份,不完全统计大大小小的寺庙超过4000座,天台山更是佛教中天台宗的发祥地,地位崇高。但真正吸引我的是国清寺跟济公的故事,是的,就是那个破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯癫的人间活佛。传闻济公生于天台山脚下永宁村,父母双亡后,他先是进国清寺拜法空一本为师,在当过国清寺住持的高僧瞎堂慧远的门下,受具足戒,取名道济,最后辗转投奔杭州灵隐寺。幼时看游本昌老师的《济公传》,真是太喜欢这个和尚了,好像他心中无佛,又好像他心中才真正有佛,又好像他就是佛。

国清寺始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。隋代高僧“智者大师”(智顗) 在国清寺创立天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地, 影响远及国内外。鉴真东渡时曾朝拜国清寺。直到现在它仍被韩国日本的天台宗寺庙视为祖庭。年轻的道济在这里,究竟参悟了什么呢。

浙江佛教文化兴盛,我相信大多数寺庙都香火不断,我留意到这位大哥,实在是他显得最为虔诚。他焚香在手,朝着东南西北四个方向分别鞠躬行礼,口中一直念念有词,我并不好奇他所求为何,但我都祝他遂愿。于是从前殿、中殿、后殿、偏殿、五百罗汉堂,我也双手合十向佛祖、菩萨、罗汉以及我叫不出名字来的神明祈愿有三,如下:

祈愿我能大富大贵,后来觉得还是靠自己的勤奋好点,已撤回;

祈愿我能身体健康,后来觉得不如自己自律加强锻炼,已撤回;

最后祈愿我心中所爱之人无病无灾,这个我能力有限,唯望神明保佑。

许完愿,在济公玩耍过的赭溪畔,找了家农家菜吃午餐。实话讲,“海苔麦饼”对于我这个内陆人而言是新奇的,但太甜了,对于控糖人群不友好;“石斛焖鸡”是好吃的,鸡肉焖得很软嫩,石斛的味道第一次吃,没有怪味,平添了风味;“砂锅豆腐”,杨总点赞频频,果然还是最喜欢吃豆腐;油炸桑叶,味道还行,可是48元一份!48元,吃了一盘蚕吃的桑叶!我们质疑价格的时候,老板娘说有特殊工艺,我承认我孤陋寡闻了。

03天台四万八千丈,

“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”—李白《梦游天姥吟留别》,相信很多人都知道这首诗,李白这里夸张描述的“天台”,就是我们今天来到的天台山。除了李白以外,像孟浩然、王羲之、徐霞客等文人雅士都在此留下了动人的故事,可惜真的太大,共有13个大小景区组成,时间有限,除了国清寺,我们选择的第二个景区是“天台山大瀑布”。

作为曾经去过黄果树大瀑布的人,天台山这个瀑布真称不上“大”,但是它有另外一个特点,就是“高”。主体大瀑布共有九级,从一瀑到九瀑,是国内罕见的高落差梯级瀑布群,一路上我们都在数爬了多少级瀑布了,第九级究竟在哪里?想来古诗的名流们也不容易,来此地吟诗作对、曲水流觞,首先得有好体力。

偶遇拍短视频的古装小哥哥,一身汉服很是应景,颇有几分侠气。看到瀑布从山顶飞流直下时,大家最容易联想到的是哪首诗,没错,就是那首,如果身边的人跟你想到不是同一首诗,别怀疑,给国安局打电话,你身边这个人可能是行走的50万人民币。

经历了一阵跋涉之后,终于来到了瀑布的最高一级,这高度也不过如此嘛,不得不说体重轻了以后,行动轻便多了,体力也好多了,完全不在话下,不过,等我喘口气。到了这一级,就不再需要攀爬台阶了,都是较为平缓的步道了,往前走就是天台山的另一景致“琼台仙谷”,无奈那时已是下午,云气下降笼罩在了山间,能见度骤降,还下起了小雨,几乎看不到山谷的影子了。最重要的是,山顶的大巴车最后一班是五点半,所以为了不再原路返回,我们拼命埋头赶路,风景什么的不重要了,双腿健全更重要。

04不及府城排长龙。

天台山到台州市区驱车约1.5小时,我们晚上来到了市区的‘路桥十里长街’,具有江南城镇、水街一体的传统格局,是路桥商贸历史发展的见证物。

饥肠辘辘,小雨纷纷,急需一场饕餮盛宴填饱我们的胃,杨总还能小酌两杯,岂不惬意?于是我们打开了某团,果然美食佳肴,群英荟萃,在众多选择中,我们选择了一家在浙江省台州市路桥十里长街特色街区开的川味牛肉火锅,好吃,地道,来自我一个正宗四川人的评价,豌豆尖都嫩得很。

(网络图片,侵权立删)

次日上午,我们从市区来到了位于临海的台州府城文化旅游区,其为唐武德五年(622年)始置台州后,台州州郡府治所在地。主要景点包括台州府城墙(江南长城)、紫阳古街、巾山塔影、东湖夜月、龙兴寺等,其中,台州府城墙是长江中下游地区现存规模最大、保存最完好的古代海防和城防工程典范。景区也不收门票,不过登上城墙得单独买票,结合我和王总之前已经去过了长城,也在西安踩过了买票爬城墙的坑,这次“江南长城”赚不了我这份钱了。

城内的紫阳古街,类同于各地可见的古镇古城一条街,各种商品琳琅满目,但不会审美疲劳,因为这里有一个特色现象,就是每家卖特色小吃的店铺都在排长龙,卖泡虾的,卖蛋清羊尾的,卖嵌糕的,真的毫不夸张,最长的一家叫“王天顺”卖海苔饼的,据说已有118年历史,是否真实我不知道,但它门前的队伍有可能不止118个人。于是乎,我们也尝了几样,还行,我给成都的家人也买了一份尝尝,虽然不是这家现做的。

无论是国清寺礼佛的,还是大瀑布赏景的,都不及府城为了美食而大排长龙显得烟火气浓厚,人世间不可辜负的看来还是美味。原本还计划了第3天的神仙居,那地方可是号称神仙居住的地方,你想想得多漂亮。行程有变,提前返程,不过也是一场愉快的旅行,到了一个没有去过的城市,吃到了很多没有吃过的东西,欣赏了不曾见过的风景,听悉了未有耳闻的故事传说,有趣。期待下一次的到访。

最后放张合影鸣谢杨总,他在山脚下英明地坚持花了30块钱买了两件雨衣,拯救了在山顶的我们,下次打台球让着点你。

码字辛苦,久未提笔,有些生疏,所以各位看官,请点击顶部关注我。

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石头漫游人世间

简介:生来何所欲?写下一篇文字,记录一段故事。